Меню

ВЛАДЕЛЬЦЫ КВАРТИР ЗАПЛАТЯТ ЗА ЗЕМЛЮ

14.06.2006 00:00 106 (10494)

В конце лета владельцы квартир получат письмо с уведомлением об уплате земельного налога. Этот сюрприз на днях приготовило для россиян Министерство финансов России.

Платить придется за землю, которая находится под многоквартирным домом. Чиновники считают, что проблем с домами, в которых часть квартир приватизирована, а часть находится в муниципальной собственности, не будет. По закону люди, приватизирующие жилье, в равной степени владеют частью лифта и кусочком подъездного холла.

На какую сумму нам придется раскошелиться?
— Да ерунда, — говорят в Минфине РФ. — Надо узнать стоимость земли под домом и умножить на ставку земельного налога для жилого фонда.

Самостоятельно подсчитать это не каждому рядовому владельцу квартиры под силу. Расчетами, по всей видимости, займутся специалисты ТСЖ (товариществ собственников жилья), которые в свою очередь должны будут отправить сведения в Федеральную налоговую службу.

Времени на подсчет осталось не так уж много: земельный налог на 2006 год согласно закону должен быть уплачен двумя равными долями в сентябре и ноябре.

И еще один нюанс: если вы живете в многоэтажном доме, считайте, что вам повезло. Теоретически он может занимать ту же площадь земли, что и четырехэтажный. Так что если поделить квадратные метры земельной площади на количество квартир, сумма получится меньше.

Эксперты считают, что новые правила уплаты налогов не станут причиной каких-то негативных процессов, так как темпы роста цен жилья опережают рост налогов, а их доля в общей стоимости квартир невелика.

Правительство уже много лет планирует объединить действующие сегодня налог на имущество физических лиц и земельный налог в единый налог на недвижимость, однако нововведение откладывается на неопределенный срок.

Причина проста: чиновники не могут подсчитать рыночную стоимость недвижимости. По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, налог планируют ввести не ранее 2009 года.

Во властных структурах города и области эту информацию комментировать воздержались, сославшись на то, что никаких уточняющих документов по поводу земельного налога к ним не поступало.

Сергей СМИРНОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»