Меню

АКЦЕНТЫ

08.06.2006 00:00 103 (10491)

Цены на нефть установят в Москве

Сегодня в Москве впервые начнут торговать российской нефтью на бирже. Владимир Путин несколько месяцев назад предложил организовать торговлю нефтью за рубли. Но торги, которые начинаются на площадке Российской торговой системы (РТС), — это пока еще только подобие нефтяной биржи, предназначенное скорее для спекуляций.

Сейчас российская нефть дешевле иностранной на пять — семь долларов. Так решают на Нью-Йоркской бирже. Но сегодня этой несправедливости будет положен конец: в Москве начнут определять собственную цену на нефть. Впрочем, речь пока идет только о спекулятивных торгах фьючерсами (обязательствами на поставку нефти в будущем).

Начало торговли нефтью в Москве должно привлечь на наш рынок деньги российских инвесторов, поскольку сейчас ситуация на рынке зависит только от воли иностранцев. А значит, сложно защититься от «черных» понедельников и вторников. Кроме того, собственная нефтяная биржа — это шаг к конвертируемости рубля.

«АвтоВАЗ» отзывает «Калину»

«АвтоВАЗ» отзывает для проверки деталей рулевого механизма 171 автомобиль «Лада-Калина». Все они были выпущены 24 и 25 мая 2006 года.

Поводом для профилактических мероприятий послужило возможное временное отклонение технологии литья картера рулевого механизма, передает ИТАР-ТАСС. На заводе предприняты все необходимые меры по предотвращению попадания деталей с подобными несоответствиями в эксплуатацию. Все затраты, связанные с отзывом и ремонтом автомобилей, понесет «АвтоВАЗ». Владельцам уже реализованных машин будут отправлены соответствующие извещения.

Долларовые вклады убыточны

Вклады в евро в российских банках три месяца подряд лидировали по доходности. Реальная рублевая доходность банковских вкладов в европейской валюте в мае составила 1,08 — 1,33 процента в зависимости от сроков вложения. Такие данные опубликовал центр макроэкономических исследований «БДО Юникон».

А вот долларовые банковские вклады в мае обесценились на 1,02 — 1,26 процента в зависимости от срока вложения. Впрочем, держать валюту в чулке совсем невыгодно. За первые пять месяцев 2006 года наличные сбережения в долларах обесценились на 11,5 процента, а в евро — на 4,34 процента. Наиболее высокую реальную рублевую доходность в мае (7,46 процента) показали вложения в недвижимость. Инвестиции в недвижимость по итогам января — мая принесли 21,12 процента реального дохода.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»