Меню

АКЦЕНТЫ

06.06.2006 00:00 101 (10489)

Прокурор «уронил» доллар

Котировки доллара к рублю упали до уровня 1999 года.

Наибольший показатель американской валюты был зафиксирован по состоянию на 10 января 2003 года и составил 31,88 рубля за доллар. Таким образом за три с небольшим года доллар ослабел более чем на пять рублей. При этом только с начала текущего года, то есть всего за пять месяцев, валюта США подешевела почти на два рубля.

Эксперты отмечают, что темпы падения курса валюты США по отношению к российской ускоряются. Наряду с ситуацией на международных биржах заметному уменьшению цены доллара способствовали и чисто внутренние причины.

Возможно, свою роль в резком укреплении рубля сыграли очередные заявления членов правительства о необходимости подорожания отечественной валюты для сдерживания инфляции, а также отставка генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

Кредиты на бытовую технику будут доступнее

Крупнейшая сеть по торговле бытовой техникой «Эльдорадо» расторгла договор со своим основным банком-партнером «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Стороны разошлись во взглядах на то, какими должны быть заемщики. Место «Хоум Кредита» занял более лояльный «Русский стандарт».

В октябре прошлого года «Хоум Кредит энд Финанс Банк», выигравший тендер «Эльдорадо», получил право выдать в магазинах сети в течение двух лет кредиты на сумму более 3 млрд. долларов. Однако, как пишут «Ведомости», в середине мая партнеры прервали сотрудничество. С экономической точки зрения продолжать совместную работу было невыгодно.

Финансисты заинтересованы в том, чтобы качество заемщиков было высоким, а торговая сеть совершенно справедливо желала, чтобы банк выдавал как можно больше кредитов. Новым партнером сети стал «Русский стандарт», который эксклюзивно работал в «Эльдорадо» до конца 2003 года. Кроме того, с торговой сетью сейчас сотрудничает Финансбанк и могут появиться новые партнеры.

«Тойота» отзывает автомобили

Компания Toyota отзывает около миллиона автомобилей различных моделей по всему миру. В России, по данным радиостанции «Эхо Москвы», отзыву подлежат около 19 тысяч машин.

Причиной отзыва стал дефект рулевого управления. По словам представителей компании, у автомобилей на малой скорости из-за больших нагрузок может отказать рулевой механизм. Сейчас по всему миру известно более тридцати таких случаев. В Toyota подчеркивают, что эти поломки не привели к серьезным последствиям.

Всего компания отзывает десять моделей. В России акция затрагивает почти девять тысяч автомобилей Toyota Avensis и около десяти тысяч машин Toyota Corolla. В российском представительстве компании пока не сообщают причину неисправности, однако обещают в ближайшее время письменно оповестить всех владельцев машин, которые подлежат отзыву, и провести бесплатное устранение дефекта в фирменных техцентрах.

Государство займется производством лекарств

Российские власти создают первый государственный фармацевтический холдинг. Решение о его создании связано с постоянно снижающейся долей российских лекарств на рынке.

Так, по данным Роспрома, сегодня более 70 процентов рынка занимают импортные препараты. В правительстве уверены, что без государственной поддержки российская фарминдустрия окажется под угрозой исчезновения.

Контрольный пакет акций создающегося холдинга (51 процент), который по замыслу чиновников зарегистрируют как ОАО, будет принадлежать государству. Остальные 49 процентов акций попадут в руки частных инвесторов. В холдинг войдут четыре научно-исследовательских института: Государственный научный центр по антибиотикам, Центр по химии лекарственных средств, Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ и ВНИИ витаминов.

Помимо НИИ в госхолдинг войдут также два московских фармацевтических завода (Мосхимпрепараты им. Семашко и «Востоквит»). Совокупная стоимость активов будущего холдинга оценивается в сумму от 25 до 30 миллионов долларов.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»