Меню

АКЦЕНТЫ

05.06.2006 00:00 100 (10488)

Мобильники вызывают тревогу

Сейчас в некоторых странах мира мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям граждане находят все новые и новые поводы для волнений, связанных с мобильниками.

В результате, говорят эксперты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома фантома конечности, когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, хотя ее больше нет.

Многим из нас знакома новая форма фобии: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Однако есть и более сложные ее формы: некоторые люди рассказывали, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности он не звонит.

Появился даже новый термин ringxiety — «мания звонка» — от английского ring — «звонить» и anxiety — «тревожность, беспокойство, боязнь». Мания звонка возникает от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио. Однако пока мания, как и многие другие расстройства, провоцируемые современной жизнью, не является настоящим, признанным заболеванием.

Москва запретит шаурму

В Москве введут запрет на торговлю шаурмой в летних кафе и автолавках. Торговцам будет предложено сменить профиль деятельности. В случае отказа от перепрофилирования может быть рассмотрен вопрос о прекращении деятельности торгового объекта.

Запрет вводится по рекомендации Росприроднадзора, в которой указано, что имеют место многочисленные нарушения правил торговли на объектах, реализующих шаурму. Также запрет преследует цель профилактики птичьего гриппа.

«Гринпис» напугал виноделов Шампани

Виноградники во французской провинции Шампань в ближайшее время могут пострадать от радиационного заражения. Дело в том, что грунтовые воды, подвергшиеся загрязнению тритием, были обнаружены всего в 10 километрах от этого самого известного и важнейшего винодельческого района страны.

Пытаясь привлечь внимание к проекту закона о ядерных материалах, рассматриваемому французским Сенатом, природоохранная организация направила виноделам Шампани письмо, в котором предупреждает об опасности, исходящей от хранилища ядерных отходов в Сулене на востоке Франции.

Предупреждение Greenpeace последовало за публикацией результатов исследования, проведенного на прошлой неделе в первом французском хранилище отработанных радиоактивных материалов в Нормандии. Оно было законсервировано в 1994 году после 30 лет активной работы.

«Титаник» продают по частям

Четыре бронзовые детали спасательных шлюпок с «Титаника» проданы на нью-йоркском аукционе Christie,s за 132 тысячи долларов. Неослабевающий интерес к знаменитому кораблю по-прежнему делает торги прибыльными.

Анонимные покупатели приобрели по лоту, каждый из которых состоял из двух предметов. За 72 тысячи долларов были приобретены бронзовая плашка с надписью S.S. Titanic (пароход «Титаник») и бронзовый флаг компании White Star Line, которой принадлежал корабль. За 60 тысяч с молотка ушли плашки с надписями «Титаник» и «Ливерпуль».

Еще один покупатель приобрел за 21 тысячу долларов подробный план палубы для пассажиров первого класса. За 10 200 долларов куплена бронзовая медаль «непотопляемой Молли Браун», пассажирки «Титаника», спасенной командой судна «Карпатия».

После возвращения в Нью-Йорк она на свои средства заказала специальные медали для всех участников спасательной операции. Рекордная сумма за реликвии с «Титаника» уплачена в 1998 году: тогда телеграммы с предупреждениями об айсбергах на маршруте корабля были куплены за 132 с половиной тысячи долларов.

Подготовила Мария КОСОВСКАЯ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»