Меню

АКЦЕНТЫ

01.06.2006 00:00 98 (10486)

Французский дух уйдет из России

В ближайшее время в России может резко сократиться число парфюмерных магазинов. С 1 июля 2006 года на компании, торгующие духами и туалетной водой, будут распространяться те же правила, что и на рынок алкогольных напитков.

После вступления с 1 июля в силу отдельных положений закона о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции (№ 171-ФЗ) компании-производители и дистрибьюторы парфюмерии будут обязаны иметь лицензию на торговлю спиртосодержащей продукцией.

Кроме того, они должны будут подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), куда надлежит заносить всю информацию о движении такой продукции.

По мнению представителей Российской парфюмерно-косметической ассоциации, большая часть торгующих парфюмерией компаний не потянет расходы на приобретение лицензии, оборудования и получение санитарно-эпидемиологических заключений. Новые правила могут привести к тому, что с рынка уйдет 95 процентов компаний, останутся не более пяти крупных монополистов.

Участники парфюмерного рынка уже направили обращение к правительству с просьбой пересмотреть некоторые положения закона, чтобы парфюмерно-косметическая продукция не рассматривалась законодателями с тех же позиций, что и алкоголь.

Стабфонд вам в помощь

В России необходимо снизить процентные ставки по ипотечным кредитам, в том числе за счет Стабфонда. Об этом заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, кредиты со ставками на уровне 14 и 15 процентов не могут решить жилищных проблем россиян. Предоставление таких кредитов неоправданно, когда «в стране накоплен громадный золотовалютный запас, когда существует громадный Стабилизационный фонд». Для уменьшения инфляции глава Счетной палаты предложил снизить ставку рефинансирования:

— Я не могу понять, почему при таком огромном золотовалютном запасе и Стабилизационном фонде, размер которого к концу 2006 года достигнет двух триллионов рублей, ссылаясь на темпы инфляции, мы не можем снизить ставку кредитования. При существующей ставке рефинансирования на уровне 12 процентов ни один проект в стране не заработает.

Европейское вино попадет под подозрение

Российские власти намерены пресекать импорт некачественного алкоголя не только из Грузии и Молдавии, но и из других стран, в том числе европейских, заявил на днях глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Правила и фитосанитарные нормы одинаковы для всех поставщиков вина на российский рынок. Исключений не сделают ни для кого — если будет обнаружено, что товар из Европы не соответствует нормативам, то импорт из страны-нарушительницы может быть полностью запрещен.

— Подобные мероприятия распространяются и на недоброкачественные вина из Германии, Испании, Португалии и Франции, — сказал Онищенко в интервью «Интерфаксу».

Сейчас Роспотребнадзор сосредоточен на поиске и изъятии винных материалов, которые используются в России для производства поддельных вин и попадают в нашу страну не в бутылках, а в бочках и других емкостях.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»