Меню


Экономика

Как жить и работать в кризис

Главное, что нам нужно сейчас, — «продать» себе дорогу из кризиса. Для этого необходимо делать то, что не каждому нравится: работать упорнее и с умом.

25 Февраля 2009 34 (11167)
Абитуриентам сделали подарок

Правила приёма в высшие учебные заведения с этого года изменились. Об этом «Вечёрка» сообщала своим читателям неоднократно. Однако несмотря на то что абитуриентская пора не за горами, до сих пор нет ясности в некоторых вопросах. Правда, в самых спорных из них наконец-то расставлены все точки над i. Поступающие в вузы могут вздохнуть свободно, потому что большинству из них не придётся зубрить иностранный язык, который предполагалось сделать обязательным практически для всех. И ещё: скорее всего, ЕГЭ при поступлении в институты и университеты будут сдавать всё-таки не все. Окончившим техни кумы и колледжи, а также тем, кто собирается получить второе высшее образование, единый государственный заменят на простой экзамен или тестирование.

24 Февраля 2009 33 (11166)
Магазин обещаний

Любая выборная кампания — это обещания. Один сулит электорату повышение зарплат и пенсий, другой готов победить коррупцию и искоренить преступность, третий — сделать ипотеку доступной. А мы верим? Нет, давно уже трескучие лозунги пролетают мимо сознания. С тех пор как стране обещали коммунизм, семьям — отдельные квартиры, детям — солнечный круг, мы воспринимаем агитацию как неизбежную данность. Даже эксперты махнули рукой и рекомендуют закрывать глаза на обещания. Но в эпоху экономических потрясений, когда нервы никуда не годятся, выслушивать нереальные байки о нереальных благах уже не смешно.

19 Февраля 2009 31 (11164)
Орёл расправляет крылья?

Мягкая девальвация, похоже, закончилась. Население, скупившее доллары и евро (по некоторым данным, каждый десятый рубль был обменян на иностранную валюту), прикидывает, когда лучше от них избавиться. Но самый пиковый момент уже позади: с прошлой недели рубль показывает стабильный рост.

18 Февраля 2009 30 (11163)
«Карлики» наступают

Чем грозят миру нанотехнологии

17 Февраля 2009 29 (11162)
Обмани и отними

Кризис диктует свои правила. Сокращённые, уволенные и просто отправленные в отпуск без содержания граждане РФ стараются поправить своё финансовое и рабочее положение и активно ищут предложения от работодателей. Не прочь заработать в такой ситуации и аферисты разных категорий. Появляется всё больше схем по отъёму денег у честных, но наивных людей. Так что пора думать не только о том, как заработать в кризис, но и как не лишиться последних средств.

16 Февраля 2009 28 (11161)
За команду болеют рублём

Местные спортивные болельщики идут по пути своих европейских коллег. Теперь челябинские фанаты будут не только поддерживать свою команду на стадионе, но и активно участвовать в жизни клуба. В нашем городе возникло сразу две новых организации: компания «Партнёр» и объединение «Трибуна A». Чем займутся их активисты?

12 Февраля 2009 26 (11159)
Нюансы трудового кодекса

Одно из главных последствий финансового кризиса — сокращение рабочих мест Вокруг только и слышишь: увольнения, сокращения, урезанная зарплата и бессрочные отпуска. При этом многие из сотрудников не знают, что делать в подобных ситуациях. Сегодня мы решили дать ответы на самые актуальные вопросы, которые задали намчитатели за последний месяц.За дополнительными разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства государственной инспекции труда в Челябинской области Александру КУЛИКОВУ

11 Февраля 2009 25 (11158)
Три службы в одном «окне»

С 1 марта 2009 года упраздняются Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Их полномочия передаются новому единому органу — Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Туда же войдёт и Федеральная регистрационная служба.

9 Февраля 2009 23 (11156)
Дорогу — финансам, финансы — дорогам

Кто не ругал наши дороги? Застряв в автомобильной пробке, вспоминаешь недобрым словом эту вечную беду. Однако поводов для критики у горожан год от года становится меньше. Это подмечают не только водители, но и «безлошадные» граждане.

5 Февраля 2009 21 (11154)
Краш-тест для ребёнка

Самым аварийным днём для детей является… пятница. К такому выводу пришли сотрудники ГИБДД РФ, проанализировав статистику за прошлый год.

3 Февраля 2009 19 (11152)
Они хотят занять пост

Выборы в местные органы власти всё ближе. Те, что ещё вчера были мифическими претендентами, сегодня обрели реальные черты и удостоверения кандидатов. Эксперты предчувствуют жаркие баталии за голоса избирателей.

2 Февраля 2009 18 (11151)
На рынке царит работодатель

Если до начала экономического спада в России доля свободных рабочих мест превышала долю свободных работников, то в течение ноября — декабря 2008 года ситуация поменялась на противоположную.

30 Января 2009 17 (11150)
Промышленники отчитались перед полпредом

На очередном антикризисном совещании, которое прошло в субботу, промышленники УрФО отчитались перед полпредом Николаем Винниченко о своих долгах, кредитах и надеждах. Теперь и мы знаем, кто, кому и сколько должен.

28 Января 2009 15 (11148)
Знай свои права

В сознании многих наших сограждан прочно укрепилась мысль, что у работодателя сейчас все права, а у работника — одни обязанности. Особенно бесправными себя ощущают работники частных фирм и организаций. Внёс свои коррективы в трудовые отношения и финансовый кризис.

28 Января 2009 15 (11148)
Винниченко и все-все-все промышленники

Путь денег, выделенных на поддержку реального сектора экономики, оказался нелёгким.Никто из промышленников живых денег пока не увидел.

27 Января 2009 14 (11147)
Рубль решит армейские проблемы

Скоро молоденькие российские лейтенанты станут получать 35 тысяч рублей. Далее — по возрастающей. Солидную прибавку к зарплате пообещал нашим военным президент Дмитрий Медведев.

27 Января 2009 14 (11147)
Как купить здоровье

«Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял — всё потерял», — гласит народная пословица. Челябинцы всё чаще пользуются платной медициной. Но не всегда довольны процессом и результатом. «Вечёрка» выяснила, как правильно заказать медицинскую услугу.

26 Января 2009 13 (11146)
Цены на лекарства пошли вверх

Растущий доллар подорвал финансовое положение оптовых поставщиков лекарств. Импортные лекарства покупаются с помощью импортной валюты, а вот расчёт при поставках на российский рынок происходит в рублях.

22 Января 2009 11 (11144)
Год семьи подвёл итоги

«Вечёрка» внимательно следила за тем, что было сделано для детей и их родителей. Практически каждое профильное управление администрации Челябинска внесло свою лепту в общую палитру мероприятий. Итак, чем запомнился этот год?

21 Января 2009 10 (11143)