Меню


Экономика

Южный Урал соберет эффективные технологии в банк ЖКХ

В России начал свою работу специализированный банк данных о наиболее эффективных технологиях, применяемых при модернизации (строительстве, создании) объектов коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщила директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Оксана Демченко в рамках круглого стола «Новые технологии в строительстве и ЖКХ».

14 Марта 2016
Томинский ГОК: в ожидании мнения экспертов в Челябинске прошел очередной митинг

Порядка 200 человек собрались 6 марта на Алом поле в Челябинске на очередном митинге против строительства Томинского ГОКа. Кроме жителей Южного Урала, на встрече присутствовали региональные коммунисты и представители партии «Парнас». Несмотря на достигнутые договоренности, когда вся область ждет результатов независимой экологической оценки проекта, антиГОК активисты снова инициировали раздувание конфликта. Давайте порассуждаем, кому и для чего нужно усиление протеста?

9 Марта 2016
В Челябинске по взаимозачету отменили взносы на капремонт

Накануне Дня защитника Отечества практически все СМИ сообщили о первом опыте принятия «Региональным оператором Челябинской области» к зачету средств, уплаченных собственниками дома № 100 по Комсомольскому проспекту за капремонт системы горячего водоснабжения в своем доме. Как это произошло? Волеизъявление граждан - стихийное или управляемое? Хорошо это или плохо? На эти и другие вопросы нам ответил директор управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов.

2 Марта 2016
Бизнес Южного Урала «попал» на миллионные налоги

На заседании общественного экспертного совета, действующего при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В мероприятии, проходившем под председательством уполномоченного Александра Гончарова, приняли участие: заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев, общественные представители уполномоченного, члены экспертного совета, представители УФАС, Агентства инвестиционного развития, общественных предпринимательских организаций: Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «ОПОРЫ России», юридического сообщества.

2 Марта 2016
Челябинская область является одним из лидеров по сокращению дефицита регионального бюджета

Состоялось очередное заседание городского «Дискуссионного клуба» на тему «Бездефицитный бюджет Челябинской области: реальность или утопия?»

25 Февраля 2016
Страсти вокруг работы над проектом схемы теплоснабжения Челябинска нагнетаются во многом искусственно

Возврат схемы Минэнерго на доработку представляется чуть ли не катастрофой вселенского масштаба. Дошло до того, что один из представителей экспертного сообщества договорился до того, что город теряет деньги. То есть, по мнению эксперта, жители Челябинска только сидят у окошка и ждут, когда же на город упадет манна небесная в виде мифических инвестиций «Фортума». А кроме этой компании других инвесторов в систему теплоснабжения нет и быть не может. И поэтому жители города должны как один пасть ниц перед великим и могучим концерном в мольбе о спасении. Давайте же спокойно и без эмоций разберемся, так ли это на самом деле.

19 Февраля 2016
На Южном Урале значительно упадет рынок жилья

На круглом столе «Строительство и недвижимость: работа в условиях нестабильной экономики» именно такой диагноз был поставлен строительной отрасли нашего региона да и России в целом.

11 Февраля 2016
Может ли внутренний туризм на Южном Урале стать локомотивом экономики?

Дерзкая идея - превратить Южный Урал в своеобразную туристическую Мекку давно витает над нашими просторами. Но пока все шло как-то ни шатко ни валко, пока не свалился на наши головы метеорит, породивший большие надежды. Предвкушение, что космический гость «потянет» в Челябинскую область гостей земного происхождения, постепенно оставило горькое послевкусие. Ибо все на свете без повторения забывается. Метеориты для нас кончились. Зато 2015-й стал годом начала воплощения «Стратегии развития туризма». Согласно этому документу, к 2020-му году Челябинская область будет ежегодно принимать до двух миллионов российских туристов и полтора миллиона иностранцев. Это на бумаге. А в действительности — множество мелких предпринимателей и несколько фирм посолидней пытаются построить что-то наподобие туриндустрии. Пока не очень получается. Почему?

10 Февраля 2016
Путь самоеда: ухмылки экономики

Мы живем в логике углубляющегося экономического абсурда. Так, недавно замминистра сельского хозяйства заявил о катастрофической ситуации на рынке картофеля. Дело в том, что по итогам 2015 года урожай вырос до 33,6 млн тонн, что привело к переизбытку продукта на российском рынке и обвалу цен. Картофель не покупают уже даже по четыре рубля за килограмм и совершенно непонятно, что делать дальше.

4 Февраля 2016
Андрей Бодрягин: «Застройщикам сейчас не нужны деньги – застройщикам нужны покупатели с деньгами!»

В марте заканчивается программа субсидирования ипотечных кредитов. Рынок жилищного строительства в страхе замирает уже сейчас.

1 Февраля 2016