Меню


Экономика

Может ли внутренний туризм на Южном Урале стать локомотивом экономики?

Дерзкая идея - превратить Южный Урал в своеобразную туристическую Мекку давно витает над нашими просторами. Но пока все шло как-то ни шатко ни валко, пока не свалился на наши головы метеорит, породивший большие надежды. Предвкушение, что космический гость «потянет» в Челябинскую область гостей земного происхождения, постепенно оставило горькое послевкусие. Ибо все на свете без повторения забывается. Метеориты для нас кончились. Зато 2015-й стал годом начала воплощения «Стратегии развития туризма». Согласно этому документу, к 2020-му году Челябинская область будет ежегодно принимать до двух миллионов российских туристов и полтора миллиона иностранцев. Это на бумаге. А в действительности — множество мелких предпринимателей и несколько фирм посолидней пытаются построить что-то наподобие туриндустрии. Пока не очень получается. Почему?

10 Февраля 2016
Путь самоеда: ухмылки экономики

Мы живем в логике углубляющегося экономического абсурда. Так, недавно замминистра сельского хозяйства заявил о катастрофической ситуации на рынке картофеля. Дело в том, что по итогам 2015 года урожай вырос до 33,6 млн тонн, что привело к переизбытку продукта на российском рынке и обвалу цен. Картофель не покупают уже даже по четыре рубля за килограмм и совершенно непонятно, что делать дальше.

4 Февраля 2016
Андрей Бодрягин: «Застройщикам сейчас не нужны деньги – застройщикам нужны покупатели с деньгами!»

В марте заканчивается программа субсидирования ипотечных кредитов. Рынок жилищного строительства в страхе замирает уже сейчас.

1 Февраля 2016
ЖКХ-2016, или Какие перемены произошли в этой сфере на Южном Урале

С наступлением нового года всем нам приходится привыкать к новым федеральным и региональным законам, которые вступили в силу с 1 января. В сфере ЖКХ также произошел ряд важных изменений, о которых мы не можем не рассказать.

12 Января 2016
В Челябинске прошел круглый стол «Итоги 2015 года в оценках населения и независимых экспертов»

В среду в Челябинске прошел круглый стол Экспертного клуба «15.01». Тема злободневная - «Итоги 2015 года в оценках населения и независимых экспертов». Разговор получился откровенным и предельно аргументирован свежими данными научных исследований.

25 Декабря 2015
Капремонт: жители новостроек не хотят платить

Стоит или не стоит вводить отсрочку взносов на капитальный ремонт для собственников квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после принятия региональной программы капитального ремонта, то есть после 2013 года? Вопрос, который вызывает жаркие споры с момента вступления региональной программы в действие, но к общему знаменателю участники этих споров пока прийти не могут.

23 Декабря 2015
Принят четвертый пакет поправок в антимонопольное законодательство, защищающих существование и развитие конкуренции в нашей стране

За последние годы антимонопольная служба не просто заявила о себе как об эффективном органе, который поддерживает национальный рынок и правила игры на нем. УФАС постепенно набирается опыта и сил, чтобы выступать полноценным «санитаром леса». Это не просто, когда у тебя на поле играют мощные естественные монополии и иные структуры с административным ресурсом. За ними не присмотри - они вмиг оттяпают кусочек побольше. Теперь в поле зрения антимонопольщиков все чаще попадают и органы власти. К тому же меняется экономическая ситуация. Новые вызовы времени приводят к тому, что антимонопольное законодательство стремительно меняется.

14 Декабря 2015