Меню

На Южном Урале снова в ходу «продуктовые карточки» и даже «талоны»

21.10.2015 15:07


«Вечерка» уже рассказывала о предложении депутатов фракции «Единая Россия» ввести социальные продовольственные карты для малообеспеченных категорий населения. Вокруг идеи немедленно начались горячие споры.

В народе карты сходу окрестили «продуктовыми карточками» и даже «талонами». Ассоциация, конечно, очень неудачная: сразу приходят на ум военные или послереволюционные годы, разруха, нехватка всего и вся. Между тем «Единая Россия» предлагает выдавать малообеспеченным семьям не талоны на продукты («мясо — 500 г», «молоко — 300 г»), а полноценные банковские карты, которыми можно, как многие из нас уже привыкли, расплачиваться по безналу. Сколько и каких продуктов купить на выданную сумму — личное дело каждого. Цель такой карты — обеспечить всем категориям населения уровень питания, достойный граждан России.

- Эксперимент по введению таких карт уже проводился в некоторых регионах страны. Я знаком с опытом Кировской области, - рассказал координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. - Там малообеспеченные семьи получают банковскую карту, на которую ежемесячно перечисляется денежная сумма. Эти средства можно истратить только на продукты питания. В Кировской области сделали рекомендацию покупать только продукцию, произведенную местными предприятиями. Я, как координатор проекта «Народный контроль», поддерживаю данную идею.

Предприятия Челябинской области предлагают качественный товар. Наш регион обеспечивает себя полностью по большинству направлений и предлагает выбор большей части товаров продуктовой корзины. Таким образом, можно было бы не только помочь малообеспеченным семьям получить качественные продукты для своего стола, но и поддержать местного производителя.

Впрочем, идея с импортозамещением пока обсуждается. Мысль о создании специализированных магазинов для владельцев социальных карт не нашла поддержки у депутатов. Скорее всего, картой можно будет расплатиться в любом магазине, где имеется безналичный расчет. Правда, и в этом решении есть свои минусы. - Нельзя делать малообеспеченных граждан заложниками магазинов, - подчеркнул заместитель председателя областного совета ветеранов Михаил Нуждин. - Все знают, что безналичный расчет есть в основном в крупных сетях: «Магнит», «Молния» и так далее. Люди окажутся привязаны к ним. А для пенсионеров гораздо привычнее и удобнее покупать продукты в магазинах шаговой доступности.

Его поддержала председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Куртеева. Кстати, следует заметить, что как раз крупные сети отнюдь не всегда охотно принимают товары местных производителей и продукты с пометкой «Сделано в Челябинской области» гораздо чаще встречаются в небольших павильонах.

Возможно, разрешить ситуацию и добиться максимальной отдачи получится, если сами предприниматели, прежде всего местные производители, пойдут навстречу нововведению. Введение безналичного расчета может обеспечить им немалый приток «социальных» покупателей.

Окончательные решения во всех вопросах по социальным картам, вероятно, вынесут при формировании бюджета 2016 года в думе, куда фракция «Единая Россия» выйдет со своим предложением.