Меню

В Челябинске обсудили туманную экологию

29.04.2016 17:55 - автор Елена МЕФОДЬЕВА


В понедельник, 25 апреля, Челябинск посетил премьер-министр РФ, и многие горожане заметили, что воздух в муниципалитете очистился.
Однако к приезду председателя правительства в городе не предпринимали специальных мер – чистый воздух стал следствием благоприятной погоды. Об этом 27 апреля на пресс-конференции ИД «Гранада Пресс» заявил замминистра экологии области Андрей Новоселов.
– Объяснить это я не могу, никаких ограничений не было и не было неблагоприятных метеоусловий, был ветерок, – отметил Андрей Новоселов. – Никаких специальных мер к визиту премьер-министра не предпринималось.
Также заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов рассказал, что выбросы от стационарных источников сокращаются благодаря требованиям законодательства, которые крупные предприятия, как правило, соблюдают. Кстати, по словам специалиста, они обычно намного более законопослушны, чем мелкие предприятия.
– Около 20 лет назад в Челябинске было около полумиллиона тонн выбросов от стационарных источников, а за 2015 год это 144 тыс. тонн, – сказал Новоселов. – Самый первый комплексный доклад от 1993 года показал, что среднесуточные показатели бензапилена повышались до 50 – 189 ПДК. Сейчас такого в принципе нет. Объективно в городе стало чище, но жалуются на состояние воздуха жители гораздо чаще, а это значит, что люди стали обращать больше внимания на качество среды обитания.
Также эксперт заявил, что категорически не согласен со словом «смог».
– Мне часто звонят и спрашивают: «Это туман или смог?» Обычно я советую подождать, пока взойдет солнышко: туман с рассветом рассеивается. Смог – это не туман, и туман – это не смог, – отметил замминистра.
Руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков сообщил, что за три дня до приезда Дмитрия Медведева предприятия не работали:
– За три дня воздух был чистый, предприятия почти не работали, только «Мечел» и некоторые другие. Западный ветер уносил все из города, а вечером в понедельник он подул с севера на юг, и нам поступало много жалоб из Металлургического и Тракторозаводского районов.
Также на пресс-конференции обсуждался вопрос рекультивации Коркинского угольного разреза. Генеральный директор «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов отметил, что разрез не влияет на атмосферу в Челябинске и еще 20 лет назад мог быть ликвидирован.
– На разрез жалуются жители Розы и Коркино, но как было пять эндогенных пожаров зимой, так и осталось, площадь их варьируется. При этом мы регулярно производим замеры от разреза до площади Революции в Челябинске и ни разу не обнаружили превышений, – подчеркнул Валерий Кальянов. – Нам позволено выбрасывать 760 тонн вредных веществ в год, договор этот действителен до 2018 года.
Гендиректор ЧУК отметил также, что правильнее говорить о ликвидации, а не рекультивации карьера.
– Это не рекультивация, а ликвидация. Процедура могла начаться в 1996 году, когда вице-премьер Христенко подписал постановление, но по инициативе Петра Сумина и местного бизнеса разрез сохранили, – сказал Валерий Кальянов. – В настоящее время три четверти разреза уже можно рекультивировать. На западном склоне уже растут березы и осины, затем будет сформировано озеро на глубине 250 метров.