Меню

Какова на Южном Урале ситуация с безработицей и чего ждать от рынка труда?

20.05.2016 13:09 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА


Постоянные разговоры о кризисе заставляют настраиваться пессимистично и в отношении рынка труда. Некоторые причины для этого есть.
Отметить рост безработицы нетрудно: на 17 мая в областных центрах занятости зарегистрировано около 36 500 безработных, тогда как в январе эта цифра составляла 32 770. Впрочем, прежде чем говорить, будто рынок серьезно упал, стоит вспомнить цифры кризисных 2009 – 2010 годов.

Число безработных:
1 января 2009-го – 33 574;
1 января 2010-го – 65 819;
1 января 2016-го – 32 770;
17 мая 2016-го – 36 500.
Средний уровень безработицы – 1,95%.

Конечно, процентные показатели на территории области неоднородны. В закрытых городах они остановились на уровне 0,9%, а антилидер – Нязепетровск – передает цифру в 7%. Впрочем, и ее нельзя считать запредельной: в период кризиса это число достигало 20%.

Удастся ли на этот раз обойтись меньшими цифрами, чем пять лет назад, или эта нерадостная статистика нас еще ожидает?
– Мы прогнозируем улучшение ситуации на рынке труда, – заявил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – По всем признакам можно заключить, что число безработных удастся снизить. Меры для этого мы начали предпринимать еще в марте. К началу сентября мы планируем выйти на уровень 32 – 32,5 тыс. безработных по области.
Кроме того, пик безработицы в этом году уже пройден – он отмечен 4 апреля: тогда было зарегистрировано более 38 тыс. безработных.

В нормальной экономической ситуации максимум безработицы должен приходиться на середину марта – начало апреля, – подчеркнул Владислав Смирнов. – Можно отметить, что в прошлом году он был зарегистрирован 6 мая. Смещение цифр говорит о том, что в сравнении с прошлым годом ситуация нормализуется.
Ведется и дополнительная работа по стабилизации обстановки: в конце мая будут получены новые средства для снижения напряженности на рынке труда. Речь идет о 90 млн рублей федеральных денег. К ним прибавится 30 млн областных средств – решение об их выделении принял губернатор.

Наблюдается рост и по числу вакансий, хотя пока не очень большой: 2016 год начинался для службы занятости показателем в 16 тыс. свободных мест, сейчас их число превысило 21 тысячу. Отмечают оживление рынка вакансий и агентства по найму. Правда, отчасти рост вызван сезонными изменениями.
– В связи с наступлением теплого сезона мы проводим беседы с главами городов, муниципальных районов и выступаем за создание большего числа рабочих мест для временной занятости, – сообщил Владислав Смирнов. – Это делается, чтобы у людей, потерявших работу, была возможность временно трудоустроиться хотя бы на три-шесть месяцев и поправить свое материальное положение до того момента, когда они смогут найти работу по специальности.

Если временное место не вариант, а работы по специальности нет, то выходом зачастую становится переобучение или повышение квалификации. Как правило, на курсы тратится два месяца или немного больше, их стоимость составляет около восьми тысяч рублей. Зато после переквалификации на работу устраиваются более 80% соискателей.

– Чтобы помочь человеку устроиться, есть и другие механизмы, – отмечает Владислав Смирнов. – Для тех, кто не может определиться с родом занятий, мы проводим тесты профориентации. Иногда человеку требуется только простейшее обучение: правила написания резюме, основы представления себя работодателю. В этом мы стараемся по мере сил помочь. Но нужно понимать, что служба занятости – только один из способов поиска работы. А всего их существует более 30. Многое зависит от активности самого соискателя. Что касается службы занятости, то мы рассчитываем за 2016 год устроить на работу 50 тысяч человек.