Меню

Сироту выгоняют из челябинской квартиры

20.05.2016 14:02 - автор Ирина ЯББАРОВА
Чиновничья безответственность и равнодушие к судьбе ребенка может стоить несовершеннолетней жительнице Челябинска крыши над головой.
Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска потребовал от 13-летней девочки освободить квартиру в одном из домов по улице Горького. Сотрудники комитета посчитали, что ребенок занимает двухкомнатную квартиру незаконно. А потому 31 декабря 2015 года направили на адрес, где проживает девочка, уведомление с требованием до 10 февраля 2016 года освободить жилплощадь.

Видимо, в надежде, что заступиться за малышку будет некому – мама девочки умерла в октябре 2015 года – сотрудники Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города не посчитали нужным проверить имеющуюся информацию, а просто посреди зимы чуть было не оставили ребенка без крыши над головой. Поводом для принятия такого решения послужило отсутствие у девочки регистрации по месту жительства: по каким-то причинам мама ребенка за все 13 лет не оформила дочери прописку.

За девочку вступилась бабушка. Чтобы защитить права ребенка, пенсионерка обратилась в прокуратуру Тракторозаводского района Челябинска с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Кроме того, бабушка оформила опекунство над внучкой и сейчас вместе с ней проживает в квартире, ставшей яблоком раздора.

Как рассказала старший помощник прокурора Тракторозаводского района города Челябинска Дина Закирзянова, местный ЖЭК направил в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям данные о том, что собственник квартиры – мама девочки – умерла и никто на квадратных метрах не прописан и не проживает.

– Сотрудники комитета по управлению имуществом должны были проверить всю информацию, выехать на адрес, опросить соседей, поднять архивные материалы, чтобы установить факт постоянного проживания ребенка в этой квартире, – прокомментировала сотрудница прокуратуры. – Однако это не было сделано. Но по действующему законодательству жилое помещение должно быть закреплено за ребенком, который к тому же остался сиротой.
В ходе проверки, которую инициировала прокуратура Тракторозаводского района, было установлено, что 13-летняя девочка имеет право пользования муниципальной квартирой по договору социального найма. Более того, в связи со смертью матери жилое помещение подлежит приватизации и передаче в собственность ребенку-сироте.

На днях районная прокуратура направила исковое заявление суд Советского района города Челябинска. В прокуратуре надеются, что суд защит права несовершеннолетнего ребенка.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»