Меню

Южный Урал примет сантехников из Сербии

02.06.2016 09:29 - автор Антонина ВЛАСОВА
В чемпионате «Лучший сантехник. Кубок Урала-2016» впервые примут участие сербы. Они рассказали, в чем отличие российских и сербских сантехников, а также объяснили, почему приняли решение участвовать в чемпионате.

Pарубежные компании ежегодно проявляют большой интерес к российскому конкурсу профмастерства. Так, в прошлом году в финал вышли сантехники из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, однако европейская команда будет участвовать в конкурсе впервые. Директор сербской компании FranStudio Doo  Григорий Кудрявцев рассказал, что организовал собственную фирму в Сербии в 2014 году. До этого времени на протяжении девяти лет он руководил компанией в самой восточной точке России – на Камчатке. Фирма занималась ремонтом и отделкой, изготовлением мебели, проектированием и дизайном. Переехав на Балканы, Григорий занялся монтажом натяжных потолков российского производства. С каждым годом перечень услуг компании расширялся.

Однако, по его словам, есть большая разница между российским и европейским рынком услуг в сфере ремонта и сантехники.
– Российский рынок выгодно отличается своими технологиями и профессионализмом. Многие привыкли, что требуется «догонять Европу», но это мнение ошибочно. Во-первых, Европа перенаселена беженцами и иммигрантами, что значит отсутствие квалифицированной рабочей силы. Во-вторых, многие европейцы живут «в долг» – ипотека и прочие долговременные кредиты. Поэтому все стремятся снизить стоимость ремонтно-отделочных работ и пользуются услугами дешевой рабочей силы, – говорит Григорий Кудрявцев.

Он считает, что проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров очень актуальна для Сербии.
– Основная проблема Балкан заключается в том, что здесь каждый второй считает себя специалистом-строителем-проектировщиком, но фактически основная масса таких специалистов использует «дедовские» способы работы и «не обременена»  образованием, материалы и технологии самые простые и старые. И, что самое удивительное, обучаться и узнавать о новых технологиях, такие специалисты не стремятся, – рассказывает Григорий Кудрявцев.

В этих условиях кадрового дефицита найти мастеров, которые стремятся к изучению новых технологий, – это настоящая находка для любого бизнесмена.

– Участие в конкурсе «Лучший сантехник. Кубок Урала» для нас – это, во-первых, желание показать нашим сербским работникам те новые технологии, новые материалы, новые возможности, которые имеются в России. Во-вторых, это общение профессионалов и обмен опытом. И наконец, это желание показать другим сербским профессионалам пример того, что необходимо постоянно повышать свою квалификацию, и что только в этом случае можно успешно конкурировать на рынке услуг, – продолжает Григорий.

В конкурсе «Лучший сантехник. Кубок Урала»  компания Franstudio участвует, чтобы показать, как далеко вперед ушла Россия в своих технологиях и как должен выглядеть рабочий-профессионал.

Сербская команда уже получила информационную поддержку от портала русской диаспоры в Сербии Sinica.ru.
-Особенно нам приятно, что «сербской» команда является лишь частично – компанию в Белграде основал россиянин, так что можно сказать, что с любой точки зрения мы болеем за своих. Хочется также отметить, что популяризация рабочих профессий, столь востребованных на российском и международном рынках труда, способствует в долгосрочной перспективе экономическому росту и снижению безработицы. Конкурс на звание «лучшего сантехника» привносит свой вклад в это дело, – говорит главный редактор портала о Сербии и Западных Балканах Senica.ru Кирилл Борщев.


Напомним, прием заявок на участие в чемпионате вчера, 31 мая, уже закончены. Впереди у команд два отборочных этапа и финал, который уже традиционно состоится в Челябинске. Ожидается, что к чемпионату присоединятся все регионы России. В случае выхода сербской команды в финал чемпионата, уральские предприниматели уже предложили оказать помощь в размещении, питании, трансфере и экскурсии. Это магазин «Норд» (г. Шадринск) и пекарня-магазин «ХЛЕБ&КИФЛЕ» (Долгодеревенское).

Отметим также, что участие в конкурсе абсолютно бесплатное. Главным призом станет денежная премия 300 тысяч рублей и золотой переходящий кубок, на котором будут выгравированы имена победителей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»