Меню

Крым – территория возможностей для челябинцев

03.06.2016 09:01 - автор Подготовила Оксана Великая
Возвращение Крыма в Россию подарило нам новые территории и новые возможности для бизнеса. Все предприниматели, хоть раз побывавшие в Крыму, утверждают, что рынок полуострова – непаханое поле. При виде совковых магазинов, кафешек, гостиниц у них сразу начинали в буквальном смысле чесаться руки: правая – к новым знакомствам и соглашениям, а левая – к деньгам.

И пока одни бизнесмены раздумывают, стоит ли игра свеч, и взвешивают все риски, другие уже приступили к освоению новых горизонтов, притом весьма успешно. В эту среду, 25 мая, региональное бизнес-объединение «Деловая Россия» провело бизнес-завтрак на тему «Экспансия уральских бизнесменов в Крым», на котором предприниматели, уже начавшие развивать свой бизнес в Крыму, поделились опытом и ответили на вопросы тех, кто только думает и сомневается, стоит ли ехать осваивать новые - хорошо забытые старые земли.

По словам соучредителя и собственника одной строительной компании Кристины Царёвой, которая работает в Крыму с ноября 2015 года, наибольшее количество заказов они получили именно от челябинских предпринимателей.

- Не знаю, с чем это связано, но 16 наших клиентов, которые приехали в Крым, проживают в Челябинске. Некоторые из них перевозят туда свои предприятия, некоторые покупают земельный участок побольше, чтобы не только поселиться на нём своей семьёй, но и разместить там бизнес, например, туристический. Поэтому, мы верим в Крым и возможности бизнеса на его территории, - говорит Кристина.
Её компаньон, Евгений Баранов, общение с которым осуществлялось посредством Skype, потому как Евгений находится в Севастополе, рассказал, как избежать обмана и мошенничества при покупке недвижимости.

- Имущество, которое было зарегистрировано в Украине, уже процентов на 70 зарегистрировано в Росреестре. Росреестр не регистрировал недвижимость, которая находилась под каким-либо арестом в Украине. Для того, чтобы застраховать себя при покупке объекта недвижимости, необходимо совершать сделку через нотариуса, - советует Евгений. - Это залог безопасности сделки и ответственности, которые гарантируют вам, что этот объект недвижимости прошёл все проверки. Кроме того, через нотариуса сделка пройдёт быстрее. Да это будет немного дороже, потому что нужно заплатить нотариусу за услуги, но зато это гарант надёжности.

Кроме того, Евгений обратил внимание участников бизнес-завтрака на то, что стоимость недвижимости должна быть на уровне рыночной. Если встречается явное занижение цены, значит с документами на этот объект явно не всё в порядке. Также бизнесмен посоветовал пока не заниматься многоэтажной и многоквартирной застройкой. Это предостережение связано с тем, что ещё не принят генеральный план развития полуострова, нет и плана застройки Севастополя. Но есть информация, что документы  должны появиться до конца 2016 года.
Кристина Царёва и Евгений Баранов уверены, что заходить в Крым с бизнесом нужно до 2018 года.

- В 2018 году, когда будет построен мост, сюда поедут все, кому не лень, - утверждает Евгений. - Уже сегодня сюда приезжает большой поток людей. Крым, как губка, впитывает всё. Многие сети, например, продуктовые, при входе Крыма в состав России ушли отсюда к себе в Украину. Поэтому появился некий вакуум, который нужно заполнять. Любое направление можно заполнить, все ниши ещё свободны. После 2018 года количество новых предпринимателей резко увеличится, сюда пойдут крупные компании, которые не дадут малому бизнесу развернуться. Уже сегодня здесь есть свободная экономическая зона, которая даёт интересные льготные условия, более низкие налоговые ставки, возможность бесплатной растаможки.

О том, какие ниши Крымского рынка свободны рассказала ещё один челябинский предприниматель, месяц назад переехавшая в Крым, Анна Корякова:
- Сейчас самое время здесь закрепиться, потому что возможностей очень много. Здесь настоящие 90-е, для бизнеса - поле непаханое. Например, очень много санаториев в заброшенном состоянии. В Украине они раздавались всем, кто хотел получить, однако большинство не смогли ими правильно управлять. Многие санатории сейчас в том же состоянии, в котором они были в советские времена. Поэтому курортный фонд есть, но, чтобы привести его в порядок, нужны инвестиции. В июне начнутся конкурсы на аренду санаториев среди более предприимчивых предпринимателей, которые готовы их поднимать. Думаю, после этого и туристы сюда потянуться, потому что пока туристический сервис оставляет желать лучшего.
Кроме того, по словам Анны, в Крым можно приезжать бизнесу любого направления.

- Во-первых, упало сельскохозяйственное направление. Практически не выращивается крупный рогатый скот, по причине чего купить говядину в магазине не возможно. Одна свинина и баранина. Кисло-молочное производство вроде бы начали поднимать, но всё же в магазинах в основном реализуется привозные продукты. Также, как ни странно, нет заводов по производству сухофруктов. Вообще здесь мало что производится и развивать производство можно во многих направлениях. Доходит до того, что нет туалетной бумаги, и её завозят с материка.
С коллегами согласен и руководитель бизнес-миссии «Республика Крым» в  2014-2015 годах Олег Московский. Но при этом в своём выступлении он обозначил и существующие риски.

- Риски есть, и они очевидны: ни у одной компании в Крыму нет репутации. Они перешли в российскую юрисдикцию 1,5 года назад и просто не успели ее наработать. Большинство челябинских компаний стало интересоваться бизнесом на полуострове, потому что для них большое значение имеет личное знакомство. Но выстроить планы там на 5 лет вперед, на мой взгляд, невозможно. Хотя промышленность Крыму нужна, - говорит Олег Московский.

Ещё один фактор, заставляющий бизнес повременить с освоением Крыма – сложности с доставкой на полуостров. Однако, по заверениям Евгения Баранова, скоро эта проблема должна решиться. В Крыму активно строятся логистические центры, порты, новые дороги, запускаются дополнительные паромные линии. Более того, полностью восстановлена система энергетики, никаких отключений нет. А в Севастополе строится большой энергоблок газовой электростанции, который запустится в 2018 году и обеспечит дополнительной энергией как Севастополь, так и южный берег.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что, не смотря на все трудности, факт того, что сейчас Крым – это территория возможностей для бизнеса на лицо. К тому же, местные жители привыкли жить от сезона к сезону, зарабатывая на сдаче недвижимости в аренду и продаже фруктов. И поскольку какой-либо промышленности там практически нет, то задача опытных предпринимателей – поднять производство в глазах местного населения, чтобы они поверили в эти предприятия и пошли на них работать.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»