Меню

Поможет ли всероссийский форум спасти южноуральские здравницы?

03.06.2016 09:29 - автор Надежда Медведкина


Ситуация, в которой оказались курорты области, давно ни для кого не секрет. «Кисегач», «Увильды» и другие санатории могут исчезнуть. Их земли уже намечены под застройку многоэтажками и коттеджами. Тогда золотому фонду области можно сказать «прощай» - это тоже понимают все. Тем не менее, ситуация пока не изменилась.

В конце прошлого месяца для санаториев появился очередной лучик надежды — форум «Здравница — 2016», который прошел в Казани 22 — 24 мая. Это ежегодное мероприятие проводится уже в шестнадцатый раз. Не удивительно, что оно привлекло широкое внимание не только отечественных, но и зарубежных специалистов: в Международном научном конгрессе, который прошел в рамках форума, приняли участие представители Франции, Казахстана, Италии и Австрии. По итогам форума была принята резолюция.

- Эта резолюция — очень важный шаг, - отметил главный врач санатория «Кисегач» академик Валерий Сорокун. — это емкий, очень четкий, убедительный документ, который фиксирует происходящее. Резолюция начинается словами: «В Российской Федерации забота о здоровье человека рассматривается, как наиболее важная и приоритетная задача государства и общества, а санаторно-курортное лечение является составной частью государственной политики и неотъемлемым разделом системы здравоохранения».  Так и должно быть. Очень важно, что это продекларировано и зафиксировано письменно. Мы не должны забывать: разговор о санаторно-курортном лечении — это разговор о самом значимом, о человеке и его судьбе.

Также, к удовольствию специалистов, в резолюции отмечается важность профилактического лечения.
- Нельзя ждать, пока здоровье человека будет подорвано: необходимо делать все, чтобы он родился, рос и жил здоровым, - прокомментировал Валерий Сорокун. - А для этого необходима соответствующая среда. В частности — работа здравниц и самый широкий охват населения санаторно-курортным лечением.

Правда, обсуждение в кругах специалистов курортологов было достаточно тревожным. Уже в третьем абзаце резолюции появляется весьма печальное заключение: существующая система не в состоянии обеспечить сохранение, развитие и максимально продуктивное использование санаторно-курортных ресурсов. Здесь же называется три главных причины такой «профнепригодности»: отсутствие единой стратегии развития,  отсутствие объективной базы данных и качественной отчетности, недостаточная доступность для населения (из-за плохой информированности, логистики и т.д.).

С учетом этих проблем специалисты разработали ряд мер, о которых намерены просить президента РФ, Федеральное собрание и Государственную думу. Первым же пунктом в  списке идет просьба «не принимать изменения законодательства, ухудшающие состояние курортного дела Российской Федерации». В числе таких изменений — разрешение на перевод курортных земель в другие категории, их приватизацию и использование в других целях, кроме лечебно-оздоровительных.

- Данный пункт поставил на вид, что имеют место попытки узаконить перевод санаторно-курортных земель в частную собственность и их дальнейшую застройку, - подчеркнул Валерий Сорокун. - Это то, чего делать нельзя ни в коем случае. Для нас появление данного пункта - повод спросить у высших инстанций государства, понимают ли они, что  происходит с санаторно-курортной системой и чем ей грозят подобные изменения. Заметьте, этот вопрос задаем не только мы. Документ, созданный в Казани, отмечает все тревожные тенденции, в том числе те, что имеют место в нашей области.

Казанская резолюция действительно отразила существующую тенденцию — безусловно, весьма опасную. Однако хочется верить, что подобное «отражение» позволит выставить проблему на всеобщее обозрение. Уже по тому, что подобный пункт появился в резолюции, ясно: тема актуальна не только для Челябинска. Будем надеяться, что такая постановка вопроса поможет нам найти союзников для борьбы на высшем уровне и сделать ситуацию вокруг санатория «Кисегач» не только региональной проблемой.