Меню

Полотна жизни Южного Урала, от которых становится теплее на душе

16.06.2016 11:59 - автор Михаил Хабиров


IMG_0043.JPG

 Его картины притягивают зрителя, каждая по-своему. Его искусство доброе, нежное, глубокое, правдивое, раскрывает жизнь Южного Урала в ее многоликом разнообразии, покоряет своей простотой и художественной непосредственностью. Его мир стройный, как отличный оркестр, в котором каждый «голос», каждый образ подчинен одной мелодической теме.

В его полотнах ощутима нота жизни, живого тепла, обжитости «человеческого гнезда», какого-то потаенного и важного, идущего из детства воспоминания. Художник не пугает и не тревожит нас, он просто погружает в созерцание жизни. При этом он не слащав и не расслабленно сентиментален, а скорее собран и сосредоточен, как и его работы. Одна из особенностей его творческого языка в том, что он не созвучен никакому художественному процессу, кроме идеи созидания собственного мироздания. Одним словом, он рисует жизнь так, как ее понимает, чувствует, согласно тайным движениям души. Его творчество - неторопливая медитация и приглашение своих собеседников-зрителей к созерцанию. Даже в самой простоте пейзажных мелодий возникает значительность. Сосредоточенность и строгость взгляда и почерка невольно сообщаются тем, кто неспешно рассматривает его картины.

Так уж получилось: сначала знакомство с творчеством, а потом уж и с самим художника. Конечно, всегда интересно слушать рассказ художника о его работах. Но в нашем случае сами работы рассказывают о мастере. Они, словно живые собеседники, связно и рельефно побуждают разгадывать личность автора. Знакомьтесь - это живопись Зайнулы Латфулина.

ПАМЯТЬЮ СОЗДАЮТСЯ
На полотнах Зайнулы Латфулина сельская жизнь, будни и праздники людей, живущих в живописных аулах Башкортостана, Южного Урала. Однако порой автор предлагает зрителю не только развлечения, но и раздумья о быстролетном и вечном, о суетности и отрешенности. Знаки празднества и знаки ушедшей жизни таинственно сближаются в воображении художника в холодных, серебристых тонах. Особо примечательны и красочные многофигурные композиции художника, которые он населяет большим количеством персонажей, при этом ни один из созданных образов не повторяется. («Бабушки», «Новоселье», «Дом отца», и другие.) Эти картины я бы для себя назвал увертюрой к последующим работам художника. Они простым и вместе с тем торжественным обзором покоряют зрителя.

После такого «запева» развертывается остальная часть его работ. Зайнула Латфулин родом из небольшого башкирского селения Курманово, расположенного в Кунашакском районе, поэтому красной нитью в его творчестве проходят памятные и до боли знакомые ландшафты этого села. Они узнаются зрителем, но будто заново преображенные иным виденьем. Здесь мглистые овраги, голубые дома, ветхий мостик… Из отдаленных лет детства дом, озаренный таинственным синеватым светом, полный столь же таинственных людей, возвращенных художником из прошлого. Тут все на местах и все и на месте. У каждого художника своя «земляничная поляна». Своя есть и у Зайнулы Латфулина- с традициями родового села, с преданиями и воспоминаниями об односельчанах, родственниках. Памятью создаются новые и новые картины.

Жизнь природы и самих жителей села (возможно, на полотнах мастер изображает своих односельчан), хозяйственные циклы скотовода и земледельца, привязанности сердца - вечны и неизменно прекрасны в творчестве художника. Причем эту красоту он ловит не в каких-то роскошных природных видах, а в том, что соотносится со строгим башкирским бытом и условиями проживания в селе. Тесные дворики, возвышающиеся каменные дома, стога убранного сена, впряженные в тяжелую повозку быки, деревянные дома с крутыми крышами, цветастое белье, развешенное на бичевках… И как тут не вспомнить слова доктора медицинских наук Зинната Бикбулатова, который когда-то писал о мастере кисти: «Знать, любить и уметь воспроизводить в художественных творениях Родину - удел немногих людей, Зайнула Латфуллин один из них».
Мастер трудится вдохновенно и неистово, не отвлекаясь повседневной суетой и прозой обыденности. Некогда!..

НЕМНОГО ИЗ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ХУДОЖНИКА
Говорят, что нередко художник похож на свои произведения. Такое утверждение справедливо применительно и к творчеству Зайнулы Латфулина. Простота и открытость, естественность и доброта, черты его искусства и характера. Он всегда приветлив, открыт для прямого и непосредственного общения, подкупает обаятельной улыбкой и мягкими приятными манерами.
Зайнула Латфулин родился в старинной башкирской деревне Курманово 13 мая в 1947 году. Еще в школьные годы мальчик много рисовал, поэтому по окончании школы он поступил в Ленинградское высшее художественное училище имени В.И. Мухиной на факультет художественной монументалистики.

Способный ученик, он быстро освоил навыки живописи и техники изобразительного искусства, которым его учили мэтры живописи – Геннадий Сафинов и другие.

Долгие годы он отдал преподавательской деятельности в Челябинском художественном училище, где воспитал, целую плеяду талантливых учеников, которые продолжают дело своего мастера.
Зайнула Латфулин - участник всесоюзных, региональных, областных и республиканских выставок. Работы художника являются предметом особой гордости многих частных коллекций в России и Южного Урала.
Зайнула Латфулин является членом Союза художников СССР, членом Союза художников России.