Меню

Конкурсное «сито» ожидает будущих врачей Челябинска

23.06.2016 17:30 - автор Наталья ФИРСАНОВА


Традиционно высокий конкурс ожидается нынешним летом среди абитуриентов, желающих связать свою жизнь с медициной.
Как рассказал ректор Южно-Уральского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Илья Волчегорский, только День открытых дверей в этом году в вузе собрал более одной тысячи выпускников и их родителей, заинтересованных в получении высшего медицинского образования.

Наибольшей популярностью пользуется специальность стоматолога. Стоматологический факультет – один из самых молодых в старейшем медицинском вузе. Его открыли в 2000 году. Но желающих получить престижную профессию очень много. Состязания за бюджетные места, а их всего 15, будут острыми. Еще 60 человек смогут учиться на внебюджетной основе.

По-прежнему многие молодые люди хотят поступить на лечебный и педиатрический факультеты, где бюджетный прием в этом году составляет 270 и 135 мест соответственно. У абитуриентов, которым не удалось преодолеть конкурсную планку, есть шанс поступить в вуз на внебюджетной основе. Стоимость обучения можно узнать на официальном сайте Южно-Уральского медицинского университета.
Кроме того, 15 человек зачислят на специальность «медико-профилактическое дело» (только бюджетные места), обучаться по специальности «фармация» будет 70 первокурсников, из них 10 на бюджете. На специальности «клиническая психология» и «социальная работа» в этом году принимают только на внебюджетной основе.

У абитуриентов есть возможность поступить в престижный вуз по целевому набору. Для этого нужно договориться с потенциальным работодателем.
– Работодатель, нуждающийся во врачебных кадрах, направляет в вуз запрос о подготовке необходимых специалистов и затем заключает договоры с ребятами, которые хотят учиться у нас, – объясняет Илья Волчегорский. – Эти абитуриенты также проходят конкурсный отбор, только отдельный – для целевиков.

При этом обязательны два условия. Во-первых, работодатель гарантирует целевику определенные бонусы: например, проезд к месту практики, доплату к стипендии и так далее. Все зависит от финансовых возможностей работодателя и прописывается в договоре. Во-вторых, с выпускником по завершении обучения в обязательном порядке заключается трудовой договор. Таким образом, за молодым врачом закрепляется место в конкретном медицинском учреждении, где он может сразу приступать к работе по специальности. Отметим, что из 270 бюджетных мест на лечебном факультете 160 будет отдано студентам по целевым направлениям, на педиатрии из 135 мест 75 – квота целевого приема и так далее.
Последние интерны

Для того чтобы работать врачом, недостаточно получить высшее медицинское образование. Нужен сертификат специалиста. А выдается он после обучения в интернатуре или ординатуре.
– В этом году состоится последний набор в интернатуру. В соответствии с федеральным образовательным стандартом выпускники медицинских вузов, заканчивающие образование по программам специалитета, для допуска к практической работе должны будут проходить первичную аккредитацию, – говорит Илья Волчегорский. – Уже с этого года ее начнут проводить для наших выпускников – будущих провизоров и стоматологов.
Проверка на право заниматься профессиональной деятельностью состоит из трехэтапного испытания. На первом этапе выпускникам предстоит ответить на тестовые вопросы, сдать так называемый медицинский ЕГЭ. Второй этап – «симуляционный». Как пояснил ректор Южно-Уральского медицинского университета, это стандартизованный клинический экзамен, который разработан на Западе и сейчас активно внедряется в странах ближнего зарубежья, в частности в Казахстане. Его задача – оценить уровень владения конкретными навыками, начиная с элементарных – поздороваться с пациентом, помыть руки перед началом осмотра – до специализированных. Например, стоматологи будут сдавать этот экзамен в специальном учебном помещении, оборудованном как реальный кабинет. Выпускник должен оказать помощь пациенту в присутствии экспертов, которые будут оценивать работу молодого врача. На третьем этапе экзаменуемый должен решить предложенные ситуационные задачи. Если выпускник справился с испытаниями всех трех этапов, он получает аккредитацию и допускается к работе.