Меню

Башкортостан внес большой вклад в Победу

28.06.2016 10:44 - автор Михаил Хабиров


Как и во всех войнах за независимость, которые вела Россия, большой вклад в Победу внесла Республика Башкортостан. При населении Башкортостана в 3 млн. 158 тыс. человек (1939 г.) на фронт ушли более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам из Башкирии присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
      Башкиры героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы.
Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало в годы войны имя нашего земляка Александра Матросова, подвиг которого повторил другой славный сын Башкортостана Миннигали Губайдуллин. Воины из Башкирии сражались в рядах Красной Армии на всех фронтах от Черного моря до Баренцева.

Дивизии, в которых были также и башкиры, уже в начале июля 1941 года получили боевое крещение в тяжелых оборонительных боях у древних стен Полоцка, Великих Лук и Невеля, а осенью 1941 года приняли участие и в боях под Москвой. Здесь отличились 32 уроженца Башкирии, воевавшие в составе противотанковго артполка и удостоенные высоких боевых наград за отвагу и храбрость.
За проявленный под Москвой героизм был награжден орденом Красного Знамени и летчик Гали Мазитов, впоследствии ставший Героем Советского Союза. Высокого звания Героя Советского Союза удостоился, участвуя в обороне Москвы, танкист Михаил Криворотов из Башкирии. 1 октября 1941 года его экипаж семь раз ходил в атаку и уничтожил две минометные батареи, противотанковую пушку, пять пулеметов и несколько автомобилей противника. Когда танк загорелся, Криворотов повел его на батарею врага.
Тысячи башкирских воинов участвовали в оборонительных и наступательных боях под Ленинградом. Настоящей грозой для гитлеровцев здесь стал снайпер сержант А.Ахметьянов, лично уничтоживший более 500 фашистов. Воины из Башкортостана в составе различных дивизий, прибывших на фронт с Урала, сражались на Волге в 1942 году, под Курском и Белгородом в 1943 году, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии.
Во время грандиозной битвы под Курском, отбивая яростные атаки наступающего противника, артиллерийский расчет Закира Асфандиярова только за три дня боев уничтожил восемь вражеских танков и несколько десятков гитлеровцев. К концу войны на боевом счету этого расчета было 25 подбитых танков и несколько десятков бронетранспортеров противника. Командиру орудия Заки Асфандиярову было присвоено звание Героя Советского Союза. За героизм и отвагу, проявленные в боях за Днепр, удостоены высокого звавания Героя Советского Союза десятки уроженцев Башкирии.
За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза 14 летчиков - воспитанников Уфимского аэроклуба, а один из них - Муса Гареев - был удостоен высокого звания дважды. Особое место среди Героев Великой Отечественной войны занимает Александр Матросов, подвиг которого стал символом беспредельного мужества и любви к Родине советского человека.

Внесла свою достойную лепту в общее дело борьбы с гитлеровскими полчищами и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, начавшая свой боевой путь в 1942 году под Воронежем. Осенью 1942 года она была переброшена на юг и приняла активное участие в Сталинградской битве, затем в многочисленных боях за освобождение советских городов и сел на Дону. За период этих боев башкирские конники прошли сотни километров, уничтожили более 100 танков, 500 автомашин и много другой техники противника.
В дни тяжелых боев на Северном Донце героический подвиг совершили тридцать воинов-башкир во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым. 22 января 1943 года подразделение Атаева стремительной атакой выбило врага с важной укрепленной высоты на западном берегу реки и, отбивая яростные атаки врага, уничтожило свыше 200 гитлеровцев. На следующий день наших осталось всего 17 человек. Враг бросил против них 10 танков и батальон пехоты. Истекая кровью, советские воины уничтожили в этот день 450 немецких солдат и подбили три танка. В неравном бою отважные воины пали смертью храбрых, повторив бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев. А Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1943 года под Луганском Башкирская кавдивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага. За 10 дней боев она разгромила несколько воинских частей, уничтожила множество складов о боеприпасами, разрушила 19 железнодорожных мостов. За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина и переименована в 16-ю гвардейскую дивизию. За героизм и отвагу, проявленные в боях под Черниговом (сентябрь 1943 года), а также умелые действия по освобождению города дивизии было присвоено почетное наименование "Черниговская". Далее в составе действующей армии дивизия стремительно двинулась на запад. В ночь на 25 сентября она сосредоточилась на левом берегу Днепра, севернее Киева, в течение суток соорудила 38 плотов, два парома и в ночь на 26 сентября начала переправу через Днепр. Район переправы непрерывно подвергался пулеметному и артиллерийскому обстрелу. Днем переправа подвергалась бомбежке с воздуха. Но уже за первые три дня упорных боев части 16-й гвардейской дивизии освободили на правом берегу Днепра два населенных пункта и очистили плацдарм на западном берегу реки. Вскоре был наведен мост, что обеспечило продвижение других войск.

За героизм и мужество в боях за Днепр только из числа воинов одного 58-го полка Башкирской дивизии 29 человек удостоились звания Героя Советского Союза. В период январско-мартовских сражений 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов Мозыря, Сарны и была награждена орденом Красного Знамени. Летом 1944 года башкирские конники сражались под Ковелем, Владимиро-Волынском, Люблином; дивизия удостоилась ордена Суворова II степени. Рано наступившая весна 1945 года застала 16-ю гвардейскую дивизию в Восточной Пруссии. В составе героических войск 1-го Белорусского фронта Башкирская дивизия принимала активное участие в Берлинской операции. За умелые действия при осуществлении этой операции она была награждена орденом Кутузова II степени. За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 76 воинам 16-й гвардейской было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сыны  Башкортостана сражались с врагом и в рядах партизан Г.Амиров участвовал в организации первых партизанских отрядов на Смоленщине летом 1941 года. Уфимец И.Александров стал организатором партизанского отряда в Могилевской области и в течение 1942 года лично пустил под откос шесть вражеских эшелонов. Организатором одного из партизанских отрядов в Витебской области в 1942 году был белоречанин Г.Мочальников. Активным участником партизанского движения на Украине был летчик белоречанин Петр Ершов, ставший одним из лучших разведчиков знаменитого партизанского отряда Дмитрия Медведева и участвовавший в проведении ряда диверсионных операций под руководством легендарного Николая Кузнецова. Одним из организаторов партизанского движения в Одесской области, а затем командиром партизанской бригады имени Яна Жижки был уроженец Башкортостана Даян Мурзин.

В годы Великой Отечественной войны Башкирская республика оказалась в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. В БАССР было размещено 172 промышленных предприятий из 667 перебазировавшихся на Урал. Они размещались в основном в индустриальных центрах республики: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размещалось на площадках действующих или строящихся заводов и фабрик, они занимали здания учебных заведений.

В 1941-43 в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из запорожской области прибыло 278 тыс. человек эвакуированных. С октября 1941 по май 1943 в Уфе находился Президиум исполкома Коммунистического Интернационала.
На Башкортостан и на ее народ была возложена ответственная задача: быстро разместить и за короткий срок пустить в эксплуатацию ряд крупных и средних промышленных предприятий, перебазировавшихся из временно оккупированных западных областей Советского Союза. В суровые дни Великой Отечественной войны в Башкортостане усилиями рабочего класса и инженерно-технических работников, предприятиями самой республики для фронта было освоено производство новых видов продукции: авиабомб, снарядов, мин, гранат, новых аппаратов, связи и пр. Башкирские нефтепереработчики освоили производство высокооктановых сортов бензина, автола, керосина. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки. Тирлянский прокатный завод стал давать качественный стальной лист для оборонных заводов.
Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность изготовляла для воюющей армии ручные гранаты и снаряды, сани, волокуши, седла для кавалеристов.

Великим достижением ученых, геологов, бурильщиков в годы войны явилось открытие (1944 г.) девонской нефти. Еще раньше, в 1943 году, было открыто Кинзебулатовское месторождение.
В суровые и тяжелые дни войны Башкортостан быстрыми темпами превращалась в индустриальную республику. Вот некоторые данные. Общий объем производства машиностроения вырос за 1941-1944 гг. в 7,6 раза, доля этой отрасли в крупной промышленности возросла с 25,2% до 60%. Быстро наращивала темпы производства электротехническая промышленность, которой до войны не было. Она, объединившая 7 эвакуированных заводов, выпускала в основном военную продукцию: электрооборудование для танков и самолетов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи; только один из этих заводов выпускал 20 типов аппаратуры связи. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. Вступили в строй осевой, механический, фаянсовый, мыловаренный заводы, фабрика ширпотреба.

В дни войны Башкортостан стал надежным бастионом, где днем и ночью ковалось оружие. На стройплощадках Уфимского моторостроительного завода разместилось оборудование заводов из Рыбинска, Москвы, Ленинграда. В кратчайшие сроки был освоен выпуск мощных моторов для боевых самолетов Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщика Пе-2. Эти стальные сердца крылатых боевых машин Отчизны надежно служили нашим героям-летчикам. Только за три года войны было выпущено 97 тысяч самолетных двигателей.
Уфимский паровозо-вагоноремонтный завод принял ряд заводов Украины и западных областей России; кроме основной продукции коллектив наладил выпуск боеприпасов, в том числе и реактивных снарядов для легендарных «Катюш», сверх программы выпустил четыре бронепоезда, частично укомплектовав своими рабочими их команды. К середине 1942 года в республике действовало слаженное военное хозяйство, дающее фронту авиамоторы, боеприпасы, ряд узлов и агрегатов для производства вооружения, обмундирование, горючее и смазочные масла, оборудование для танков, приборы для военных судов, аппаратуру полевой связи, продовольствие.
Именно тогда, в грозные военные годы, промышленный потенциал республики, составляющий сегодня основу экономики, получил мощный им¬пульс развития. Возникли новые отрасли: авиационное моторостроение, электротехническая и станкостроительная промышленность. Вошли в строй 364 новых предприятия, выпускающие различные виды военной продукции. Из недр республики было добыто более 5 миллионов тонн нефти, а ее переработка увеличилась в 1,5 раза.

Каждый третий танк и самолет заправлялись горючим, произведенным в Башкортостане. Напряженный труд рабочих и колхозников, неимоверные усилия тружеников тыла обеспечили увеличение выпуска продукции в 2,6 раза больше, чем до войны.
Белорецкий металлургический комбинат (БМК) освоил производство прочных сортов стали для танковых и арт. заводов. Нефтеперераб. заводы стали производить высококачественное топливо для боевых машин. Расширилась разработка марганцевых и бокситовых руд, никеля, кобальта.
На БМК, Уфимском паровозоремонтном заводе изготовлялись корпуса авиац. бомб, мин и снарядов, в т.ч. для реактивных минометов ("катюш"). На предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации изготовляли повозки, сани, лыжи, походные кухни, различные военные снаряжение. Нижне-Троицкая суконная фабрикака выпускала ткани для воен. обмундирования. Швейные и обувные фабрики изготовляли одежду и обувь для воинов.

За годы войны возникли новые отрасли промышленности: авиац. моторостроения, электрохим., станкостроит., химическая. Вошли в строй 364 новых завода, фабрики и цехов. Было добыто более 5 млн. т нефти, ее переработка увеличилась в 1,5 раза. К кон. войны промышленность республики выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940. За 1941-45 колхозы и совхозы Башкортостана сдали государству 160 млн. пудов зерна, 980 тыс. ц мяса и др. продукты.

Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны около 250 млн. руб. На эти средства были построены авиаэскадрильи "Башкирский истребитель", "Комсомолец Башкирии", "Башкирский нефтяник", "Белорецкий металлург"; танковые колонны "Осоавиахим Башкирии", "Учитель Башкирии", "Пионер Башкирии", "Башкирская организация МОПР"; бронепоезда "Александр Невский", "Полководец Суворов", "Салават Юлаев", "Уфа". В 1941-44 было собрано и отправлено на фронт 470 тыс. теплых вещей, 360 вагонов с посылками. Республика оказала материальную помощь население районов Ворошиловградской области Украины, Ростовской, Курской, Смоленской, Воронежской области России, пострадавших от фашистской оккупации.