Меню

Минстрой против снижения цен за ЖКХ

02.09.2016 09:00
Федеральная антимонопольная служба может получить полномочия занижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг. Минстрой РФ выступил против привязки тарифов к качеству услуг ЖКХ.

ФАС предложила внести изменения в правительственные акты, которые обяжут губернаторов каждой области заключать с антимонопольной службой соглашения. Проект постановления опубликован на федеральном портале раскрытия информации, до первого сентября будет проводиться общественное обсуждение. В документе прописано, что в соглашениях с губернаторами регионов будут прописаны показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ.

Показатели будет установлены по состоянию предприятий тепло-, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. Полный перечень показателей утвердит правительство. Если по итогам отчета эти показатели, указанные в договоре, не будут достигнуты, тарифы на ЖКХ могут снизить. ФАС будет предлагать правительству корректировки индексов с первого июля.

В Минстрое не поддержали данный законопроект ФАС о привязке тарифов на воду, свет, тепло и газ к качеству предоставления этих услуг. Там отметили, что для каждого региона действительно планируется разработать целевые показатели по качеству, но о наказании за невыполнение этих требований речи пока не шло.

– Вопрос снижения платежей неоднозначен, – отметил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. – Сегодня по закону тариф конкретной организации снижается, если она не выполнила свои инвестиционные обязательства либо целевые показатели по качеству. Установка аналогичных целевых показателей и для губернаторов – это наша инициатива, но речь шла не о наказании снижением тарифа, а, наоборот, о праве корректировать тариф в обмен на инвестиции и рост качества.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»