Меню

84% жителей России пьют водопроводную воду

02.09.2016 10:30
84% жителей России потребляют водопроводную воду, при этом 39% из них потребляют ее исключительно в сыром, нефильтрованном виде. Остальные предпринимают разного рода действия по ее очистке: кипятят, фильтруют, отстаивают и даже замораживают. 61% граждан никогда не интересовались качеством водопроводной воды. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на высокий уровень потребления воды из крана, прошедшей домашнюю очистку, в ее полезные свойства граждане скорее не верят (3%), оценивая пользу природной воды из источников существенно выше (56%).

Для большинства респондентов, потребляющих исключительно бутилированную воду (16%, т. е. в среднем каждый шестой опрошенный), причина ее выбора связана с отсутствием доверия к качеству водопроводной воды: 36% объясняют свой выбор в первую очередь заботой о своем здоровье, 26% — плохим качеством водопроводной воды, 32% — неприятием ее вкуса и запаха, 19% — наличием посторонних примесей и т. д.

39% от тех, кто пьет воду в бутылках (24% от всего населения), считают, что вода, которую они чаще покупают, — это очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, а 37% уверены, что это вода из крана, прошедшая очистку.

44% респондентов, которые пьют воду только из крана (17% от всего населения) считают, что бутилированная вода — это вода из крана, прошедшая очистку, в ее природное происхождение верят 19%, при этом 30% не задумывались о происхождении воды в бутылках в принципе.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»