Меню

«Реальные дела» в Кыштыме: на что потратят 11 миллионов?

07.09.2016 15:25 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Пора подводить первые итоги проекта «Реальные дела» - как в Челябинске, так и по региону. Кыштымскому городскому округу было выделено 11 миллионов 940 тысяч рублей. Что уже сделано и что пока только запланировано?

- Наш детский сад построен в 1991 году. Сейчас в нем 120 детей. Мы принимаем ребятишек с полутора до семи лет. Здесь прекрасный экологически чистый район, рядом лес. Для игр на воздухе предусмотрены просторные площадки, но до этого года на них были только самодельные снаряды, которые мы изготавливали вместе с родителями из подручных материалов, - рассказывает заведующая детским садом № 12 в Кыштыме Ирина Авраменко.

Теперь площадки переменились до неузнаваемости: по программе «Реальные дела» были выделены деньги на установку новых игровых комплексов. Их Ирина Авраменко показывает с гордостью:
- Для всех шести участков удалось закупить корпусное игровое оборудование. Эти модули безопасны для ребятишек, сделаны из натуральных материалов, в основном из дерева. Здесь очень много функций: есть горка, лазалки, лабиринт... Конечно, детям они очень нравятся! К тому же корпусные модули хорошо смотрятся. Также мы закупили песочницы для воспитанников младших групп. Ребятишки в восторге! Нагрузить машинки, сделать куличики, повозиться с песком — это для них большая радость.

Всего до конца года в городе появится 14 игровых комплексов — на них будет затрачено почти 2 миллиона рублей. Сейчас работы выполнены в трех садиках на сумму 440 тысяч рублей.

Еще одно учреждение, которое смогло обновиться благодаря «Реальным делам», - Дом культуры металлургов, в его актовом зале был проведен косметический ремонт.

- В зале проводится довольно много мероприятий городского и областного уровня, даже всероссийские фестивали. Поэтому для нас очень важно, чтобы помещение было не стыдно показать гостям, - рассказала заведующая ДК Людмила Самокрутова.
Зал рассчитан на 360 мест. На его косметический ремонт было затрачено 80 тысяч рублей. А настоящим подарком для ДК стала новая звуковая аппаратура.

- Это первое поступление аппаратуры за 10 лет. Прежде для сопровождения важных событий из техники создавалась, что называется, сборная СССР: мы собирали по разным ДК колонки, подбирали коммуникацию. И сама аппаратура тоже была советского периода, наполовину сделанная своими руками, в гаражах: перевинченная-перепаянная, перекрученная-переверченная... - задним числом жалуется Алексей Хажеев, работник культуры, заведующий Централизованной клубной системой. - Теперь мы сможем сказать, что озвучиваем мероприятия прилично. Вся аппаратура в комплекте, а плотность звука позволяет покрыть центральную площадь — скажем, во время парадов на 9 Мая.

Новый набор аппаратуры обошелся в 700 тысяч рублей. На эти деньги удалось приобрести две мощные колонки, два микрофона, два сабвуфера и микшерский пульт. Сотрудники клубной системы с радостью готовятся к работе на мероприятиях и ждут возможность накрыть звуком всю площадь.
Работа по программе «Реальные дела» в Кыштыме продолжается.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»