Меню

Лучшие учителя Челябинской области получили премию областного парламента

07.09.2016 15:40 - автор Ирина ЯББАРОВА
+++p1arl0vqhq1s6rug211nlq6q4iu11.jpg

Новый учебный год для 50 педагогов Южного Урала начался с приятного сюрприза — с вручения премии Законодательного собрания Челябинской области. На торжественный прием 2 сентября в областной парламент были приглашены лучшие представители педагогической профессии. Кстати, церемония награждения премией Законодательного собрания давно стала традиционной, в этом году она прошла уже в 14-й раз. За годы существования премии ее были удостоены 650 южноуральских педагогов.

В полдень в большом зале областного парламента, что называется, яблоку было негде упасть: лауреаты, их родные, близкие, коллеги — виновники торжества и их группы поддержки -заметно волновались, в ожидании начала торжественного приема. Сюда были приглашены работники педагогической сферы практически со всех уголков Южного Урала - от Сатки до Трехгорного.

- Честно говоря, для меня приглашение в Законодательное собрание Челябинской области стало очень неожиданным, - призналась учитель истории школы № 94 Мария Коржова. - Конечно, очень приятно, что мой труд так высоко оценили. Наверное, это говорит о том, что я не зря посвятила себя педагогике, детям. Очень горжусь своей школой, своими учениками.

В систему образования Мария Коржова пришла более десяти лет назад. Уверяет, в другой профессии себя никогда не видела, всегда мечтала работать именно с детьми.

- Мне это нравится, у меня это хорошо получается, - объясняет свой профессиональный выбор педагог. - Почему история? Просто это всегда был любимый предмет. Ведь история нас многому учит: пониманию различных событий, делать выводы, не совершать одни и те же ошибки. Она помогает развиваться, помогает выбирать свой жизненный путь. История — это наука, которая объединяет в себе огромное количество разных аспектов. За прошедшие годы ни разу не пожалела о своем выборе, хотя, конечно, бывает и сложно. Самое трудное в профессии учителя — найти время, чтобы успеть сделать все то, что задумано. Ведь мы, учителя, тоже постоянно учимся, развиваемся, самосовершенствуемся, и лично мне хочется узнавать что-то новое, делать открытия, но времени на дополнительное обучение катастрофически не хватает. Всю себя посвящаю школе, детям и своей семье.

Самое главное в профессии учителя, по словам Марии Коржовой, любить детей и свой предмет, тогда и работать будет интересно.
- Признаюсь, мне мои ученики часто говорят: «Вы так любите историю, что нас самим становится интересно, что же там будет дальше», - добавила педагог 94-й. - Хочется верить, что это свидетельствует о том, что мои ученики тоже сумели полюбить историю так, как люблю ее я. Кстати, есть среди моих подопечных участники и победители олимпиад различного уровня: от городских до международных. Активно участвуем в проектной деятельности, увы, здесь пока нет больших успехов, но я уверена, что это лишь вопрос времени.

К слову, любовь к педагогической профессии уже передалась старшему сыну Марии Коржовой. Несмотря на то что мальчик перешел в седьмой класс, для себя решил, что будет, как мама, учителем.

С началом учебного года лауреатов премии и их коллег поздравил вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, который отметил, что профессия учителя, несмотря на все сложности, одна из самых благородных.

- В ваших руках — будущее нашего региона, страны в целом, - обратился заместитель председателя Заксобрания к виновникам торжества. - Вы, воспитывая и обучая наших детей, вкладываете в них все самое лучшее, не жалея сил и времени, не просто даете образование, а учите жизни. Ваш труд непростой, но очень нужный. От всей души благодарю вас за терпение, любовь к детям, профессионализм.

Как обратил внимание Александр Журавлев, на Южном Урале делается очень многое для развития системы образования: возводятся новые учебные объекты, развивается инфраструктура, много средств вкладывается в совершенствование материально-технической базы дошкольного и школьного образования.

- Отрасли образования отдается должное уважение. Об этом говорят и значительные цифры, - добавил вице-спикер регионального парламента. - Каждый четвертый рубль регионального бюджета тратится на систему образования, а это порядка 30 миллиардов рублей ежегодно. В Челябинской области реализуются проекты, которые уже позволили нам кардинально улучшить показатели в этой отрасли. Например, за три последних года было потрачено более семи миллиардов рублей на строительство 62 новых дошкольных учреждений, благодаря чему в регионе было дополнительно открыто более семи тысяч мест в детских садах. Нам удалось решить серьезную проблему — ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет. Ни в одном другом регионе Уральского федерального округа нет таких успешных показателей. Что касается общего образования, то в настоящее время реализуется проект модернизации школьного обучения, благодаря которому планируется в течение десяти лет построить огромное количество новых школ, модернизировать старые. В общей сложности на это запланировано более трех триллионов рублей. В этом году в Челябинскую область уже поступили федеральные средства в объеме порядка 600 миллионов рублей на эти цели. В общей сложности на ближайшее время запланирована сумма почти в полтора миллиарда. Уже в этом году будут построены две новые школы и приобретена еще одна школа. В конечном итоге мы планируем выйти на то, чтобы дети у нас учились только в первую смену.

К словам поздравления спикера южноуральского парламента присоединился министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Также для педагогов был организован праздничный концерт - челябинские коллективы и артисты выступили перед учителями со своими лучшими номерами.

++p1arl0vqhrgop19c8bbeoki1to712.jpg

Фото Дениса СИМОНОВА

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»