Меню

Монеты с музыкой

07.09.2016 16:15 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Фото автора

Какими могут быть коллекции? О, самыми разными – цветными и черно-белыми, шуршащими, звучащими, колючими... У профессора Ивана Ивановича Щедрина коллекция звонкая и блестящая: он собирает монеты. А еще – немного музыкальная. Как такое может быть? Дело в том, что монеты не простые...

+++_DSC1784.JPG

Три Бетховена и Моцарт из Африки

– Начиналось все как раз с обыкновенных монет – советских копеек, двушек, пятаков, – вспоминает коллекционер. – Среди них мне попалось несколько рублей, посвященных нашим композиторам: Чайковскому, Мусоргскому, Бородину... Но тогда я еще не думал, что решу собирать такую серию и охотиться за монетами из разных уголков Земли...

Настоящим началом коллекции «Композиторы на монетах мира» стала совсем маленькая, скромная денежка. В альбоме ее замечаешь не сразу.
– Пожалуй, она одна из самых старых в коллекции, год выпуска – 1920-й. Тогда, после поражения в Первой мировой, финансовая система Германии была в довольно плачевном состоянии. Поэтому стали выпускать местные монеты, которые имели хождение в какой-то области. Эта монета отчеканена в Бонне и посвящена 150-летию со дня рождения Бетховена, – рассказывает Иван Иванович. – Когда я купил ее – здесь, в Челябинске, в клубе нумизматов, – появилась мысль: а почему бы не собирать монеты с композиторами? Мне, музыканту, это близко и дорого...

Теперь в коллекции несколько десятков монет: советские и русские, немецкие, чешские, польские, австрийские... Некоторые – серебряные, но большая часть из простого металла.

– Эти монеты, даже серебряные, в финансовом плане не очень дороги. Но для меня они много значат. У меня есть изображения, наверное, половины великих композиторов – тех, кого мы называем не просто талантливыми, а гениальными. Некоторые отчеканены на двух, на трех монетах. Скажем, очень популярен Моцарт. Однажды я видел его даже на монете из Африки – правда, покупать не стал. А монеты с Бетховеном к одной и той же дате выпускали в ГДР и в ФРГ. У меня есть обе, – показывает свои сокровища нумизмат. – Есть, наоборот, не очень известные авторы. Скажем, на монете из Белоруссии изображен Наполеон Орда – я сам не знал этого композитора, а монету догадался купить, потому что увидел на ней ноты. Композитора пришлось поискать: в музыкальной энциклопедии его не было, спас только Интернет.

Охота без ружья

– А чем вам нравится это занятие? – допытываюсь я. – Что такого интересного в нумизматике?
– Ожидаемый вопрос. Пожалуй, от этого жизнь становится интереснее, увлекательнее. Добыть монету, о которой ты узнал из источников и которую хочешь включить в свою коллекцию, – это почти приключение. Нужно искать пути, знакомиться с людьми, иногда даже торговаться... Когда, наконец, получаешь ее – это большая радость. Я обычно не сразу прячу такую монету в альбом: какое-то время она лежит у меня на столе, я беру ее в руки, любуюсь... Наверное, это похоже на азарт охотника: выслеживать, добывать, а потом рассматривать трофей.

– А у вас есть монеты, на которые приходилось охотиться?
– Пожалуй. Вот эта монета – тоже не очень броская, но важная для меня. Итальянские два евро с портретом Джузеппе Верди. Я долго ее ждал. Знал, что приближается юбилей композитора. А значит, должна, должна появиться монета с его именем! Но мне пришлось поволноваться и поискать ее.
Но и с монетами, за которыми не приходилось охотиться, иногда связаны интересные истории.
– Посмотрите: что здесь отчеканено? – Иван Иванович протягивает мне монету.

Мгновенно теряюсь: невозможно понять, что же на ней за рисунок – не зверь, не дерево и уж точно не человек... Собеседник улыбается, затем слегка поворачивает металлический диск у меня в руках, и вместо непонятной абстракции возникает мужской профиль. Коллекционер объясняет:
– Я тоже много раз встречал эту монету, но не понимал, что на ней изображено. А потом увидел ее в другом ракурсе и изумился – это же лицо! На монете изображен чешский композитор Антонин Дворжек, здесь есть и ноты его девятой симфонии...

++_DSC1792.JPG

Русские монеты китайского производства

– Есть какие-то вещи, которые обязательно должен знать нумизмат? – интересуюсь я.
– В том, что касается моей серии, не нужно никаких специальных сведений. Здесь гораздо важнее знать композиторов, их имена. Без этого трудно сориентироваться, да и не так интересно, – объясняет Иван Иванович. – А для нумизматов в принципе очень важно не попадаться на подделки. Сейчас индустрия фальшивых монет очень сильно развита. Конечно, есть совсем уж аляповатые, простенькие подделки, но и есть и профессиональные, которые почти невозможно отличить от оригинала. Их изготовлением в основном занимается Китай. А в Челябинске цыгане нередко пытаются продать фальшивые редкости. До смешного доходит. Протягивают на улице монету: «Смотрите, какая редкость! От дедушки досталась...» А такие монеты выпускались в царское время только для императорского двора в очень ограниченном количестве – буквально несколько десятков экземпляров. Верите, что такую вещь будут продавать на улице?

– А вы как покупали свои монеты?
– Чаще всего через Интернет – в наше время это всем знакомо и вполне надежно. Еще можно делать покупки и обмениваться монетами в клубе нумизматов. В Челябинске он довольно большой, нередко там встречаются по двести человек. Цифра не маленькая: скажем, в томский клуб приходит всего человек пятнадцать, а ведь это крупный и достаточно интеллектуальный город... Так что челябинцам повезло, а в нашем клубе есть на что посмотреть. Новичкам там всегда рады. Раньше в числе нумизматов туда приходили даже дети. Конечно, они собирали самые простые монеты, но делали это с большим увлечением. А интерес – это в коллекционировании самое главное.