Меню

Евразийская идея пришла в Челябинск

08.09.2016 09:50 - автор Андрей ВАГАНОВ
+++DSC_0005.JPG

Вот уже несколько лет в нашем городе работает фонд «Евразийское содружество». Целью этой организации является развитие социального, экономического, образовательного и культурного сотрудничества России со странами ближнего зарубежья; развитие инфраструктурных проектов, направленных на стимулирование торгово-экономического взаимодействия и увеличение товарооборота между дружественными странами; содействие деятельности в сфере образования, культуры, науки, искусства, просвещения, духовного развития российских граждан.

Недавно в Торгово-промышленной палате состоялась организованная фондом конференция «Концепция евразийства: прошлое и настоящее»

Конференция прошла в формате онлайн-диалога, в мероприятии приняли участие эксперты России, Болгарии, Таджикистана, Казахстана, представители национальных диаспор стран Центрально-Азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе. В центре внимания были и экономические, и политические аспекты евразийства.

Общие правила

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. Он отметил важность проведения научно-прикладной аналитической работы, результатом которой стал доклад «Концепции евразийства: прошлое и настоящее». В аналитическом докладе фонда его авторы учли основные геополитические тренды, а также внутренние и внешние факторы, определяющие сценарии развития концепций евразийства и евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

++DSC_0001.JPG

– Главными выгодоприобретателями проекта ЕврАзЭС являются представители бизнеса стран-участниц. С 1 января 2015 года, момента вступления проекта в силу, Южно-Уральская торгово-промышленная палата постоянно выходит с предложениями, которые направлены на то, чтобы максимально упростить процедуру взаимоотношений предпринимательских сообществ внутри союза. Если мы не будем выявлять проблемы реализации данного проекта и вовремя решать их, то не получим того результата, которого ожидаем, – сказал Игорь Аристов.

Он также отметил, что эффективное действие ЕврАзЭС требует, в первую очередь, скорейшего принятия наднациональных норм, обеспечивающих практическую реализацию программ импортозамещения и приоритет в продвижении продукции, произведенной на территории стран союза. Одни из таких норм, в частности, должны касаться оформления и выдачи сертификатов происхождения товара для их использования в рамках государственных закупок.

– В Республике Казахстан в этом плане есть опыт, который необходимо использовать. Соответствующая норма закреплена в статье 26 Закона РК № 303 «О государственных закупках» и приказом министра индустрии № 59 «Об утверждении правил определения страны происхождения товара». Так, например, на собранные в Казахстане тракторы Челябинского тракторного завода в обязательном порядке оформляется сертификат происхождения СТ-KZ, - сообщил первый вице-президент ЮУТПП. – Нам необходимо настойчиво формировать у власти понимание того, что без института экспертизы страны происхождения товаров реализовать программу импортозамещения России в рамках ЕврАзЭС практически невозможно.

Для эффективного действия союза нужна также скоординированная политика и реализация совместных мероприятий по развитию экспорта, единые условия в налоговой политике и привлечении инвестиций, защите интеллектуальной собственности, выработка общей позиции в отношении параллельного импорта, совершенствование института внесудебного решения споров между предпринимателями стран ЕврАзЭС.

Выбор народов

В условиях нестабильной экономической ситуации в мире ускоренная интеграция России и стран Центральной Азии становится вопросом выживания – через реализуемый формат интеграционных процессов – СНГ, ЕАЭС, ШОС. Об этом говорила в аналитическом докладе Ирина Окольнишникова, вице-президент фонда «Евразийское содружество», профессор ЮУрГУ.

+++DSC_0004.JPG

- Евразийство – это не сухая идеологическая схема, а широкий международный и межцивилизационный подход, а евразийская доктрина – не узкая формула, предполагающая строго определенный состав участников и закрытые правила игры, а, наоборот, открытая система, открытая цивилизационная карта. В диалоге, в «партнерстве цивилизаций» и содержится смысл евразийского взгляда на мир, - сказала она.

Представитель Таджикского технического университета им. М.Осими Рамозон Абдулоев выразил уверенность в том, что евразийство сегодня приобретает характер не только локального взаимодействия бывших стран СССР, но широкого межцивилизационного диалога и партнерства Востока и Запада. Евразийская концепция XXI века показывает, что будущее евразийства — в поиске оптимального сочетания национальных, региональных и глобальных аспектов. Только в таком случае она может стать сбалансированным форматом конструктивных взаимоотношений в Евразии.

- Евразийская модель развития является неизбежным выбором народов постсоветского пространства, в том числе казахов. Именно президент нашей страны Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею о создании нового интеграционного объединения – Евразийского союза, - подчеркнула Елена Петренко, представитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Казахстана. - Сегодня, в условиях, когда страны СНГ заняты поиском путей противодействия мировому кризису и приходят к пониманию, что поодиночке решить их невозможно, интеграционные инициативы президента Казахстана обретают новое актуальное звучание и в очередной раз убеждают в непреходящей ценности идеи объединения стран на евразийском пространстве. Все эти годы теория евразийства воплощалась в практические дела, и сегодня можно говорить о трех направлениях интеграции евразийского пространства – экономическом, военно-политическом и культурно-гуманитарном.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»