Меню

Журналисты объединяются в отстаивании права читателей на получение информации

09.09.2016 11:13 - автор Андрей ВАГАНОВ
В День международной солидарности журналистов в областном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная нарушениям прав журналистов во время предвыборной кампании. Представители СМИ рассказали о том, что в последнее время правоохранительные органы просто завалены жалобами кандидата в депутаты Государственной Думы Валерия Гартунга. Он уже успел обвинить информационное агентство Ura.ru в принадлежности к организованной преступной группировке, а газету «Возрождение Урала» – в экстремизме. Подал жалобы еще на ряд изданий…

– Поводом для преследований нашего СМИ стал спецвыпуск газеты, материалы которого посвящены Валерию Карловичу и основаны на документах и свидетельствах реальных людей, – подчеркнул редактор газеты «Возрождение Урала» Константин Бурков. – Примечательно, что заявления в суд кандидат не подал, вместо этого меня и наших журналистов вызывают в отдел полиции по борьбе с экстремизмом. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изъяли у распространителей нашего издания большую часть тиража спецвыпуска, угрожая обвинением в распространении экстремистской литературы.

– Наш союз обеспокоен этой ситуацией, в которой просматривается явное нарушение принципа свободы слова, – отметила председатель челябинской организации Союза журналистов Ольга Давиденко. – Мы обратились в Союз журналистов России и совет по правам человека с просьбой оценить ситуацию.

– Причина, по которой кандидат не обращается в суд, понятна. Во-первых, следственные действия задевают журналистов гораздо сильнее – допросы, обыски, – отметил политолог Андрей Лавров. – Во-вторых, в суде могут всплыть неприятные для Гартунга факты. В-третьих, это же скандал. А для раскрутки кандидата лучше скандала может быть только драка…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»