Меню

Платить ли челябинцам за площадь балкона?

14.09.2016 14:30
В управляющие компании нашего города поступило несколько десятков обращений собственников, которые пытаются разобраться, какова же истинная площадь их квартиры. Дело в том, что по изначальным замерам прошлого века площадь балкона или лоджии была включена в общую площадь недвижимости. Именно по этим данным и производился расчет квартплаты, а теперь и взносов на капремонт. Сейчас же закон гласит, что площадь балкона не входит в общую площадь квартиры. Как поступить собственникам, чтобы верно оформить все документы и не переплачивать за содержание и ремонт своего жилья? За ответом мы обратились в Фонд капремонта многоквартирных домов Челябинской области.

Согласно информации, полученной от Фонда капремонта, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Такой порядок установлен письмом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 16.08.2013 № 08-2641-КЛ, в котором даны разъяснения об исправлении технической ошибки в сведениях о площади помещения.

Кроме того, согласно п. 6 Требований к определению площади здания, помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 531, общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, по мнению ФГБУ «ФКП Росреестра», для зданий и помещений, внесенных в государственный кадастр недвижимости в рамках приказа Минэкономразвития России от 11.01.2011 № 1 «О сроках и порядке включения в ГКН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости», сведения о площади в Кадастре отражаются без учета площадей лоджий, балконов, террас, веранд.

Если в Кадастре обнаружатся сведения об общей площади ряда зданий и помещений с учетом балконов, лоджий, веранд и террас, то для снижения количества жалоб со стороны заявителей специалисты ФГБУ «ФКП Росреестра» считают целесообразным принимать решение об исправлении технической ошибки в силу указанных п. 5 ст. 15 и п. 6 ЖК РФ. Эта техническая ошибка в сведениях о площади подлежит исправлению только в случаях, позволяющих однозначно определить назначение/наименование помещения (балкон, лоджия, веранда или терраса) в экспликации технического паспорта здания/помещения.

Для того чтобы внести изменения в общую площадь помещений, необходимо предоставить Региональному оператору актуальную справку из Областного центра технической инвентаризации либо выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Если данные по площади помещения, на которую насчитываются взносы на капремонт, расходятся между платежкой и фактической площадью квартиры, необходимо обратиться с письменным заявлением об изменении данных на имя генерального директора СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Борисова В.Б. К заявлению необходимо копию или фотографию правоустанавливающего документа, в котором указаны верные данные (например, свидетельство о праве собственности («зеленка»), договор купли-продажи или дарения либо другой документ). Все документы нужно отнести в отдел по работе с населением Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области, либо воспользоваться сервисом «Задать вопрос» на сайте Регионального оператора fondkapremont74.ru.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»