Меню

*****

Ушаковская беседа впервые прошла в Челябинске

21.09.2016 16:30 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
15 сентября Центральная библиотека имени Пушкина снова принимала у себя гостей. Здесь вспоминали историю блестящего русского военного, адмирала русского флота Федора Ушакова. И повод нашелся подходящий – день победы русской эскадры под его командованием над турецкой эскадрой у мыса Тендра (11 сентября).

Акция, посвященная Ушакову, в Челябинске прошла впервые именно благодаря пушкинке, хотя в стране подобные, как их называют, «ушаковские беседы», проводятся уже давно – с 1994 года.

– Мы решили последовать адмиральскому совету, который гласит: «воспитание благородного юношества есть первейшее и наилучшее средство к заведению хороших офицеров». Поэтому провели мероприятие в формате встречи поколений: с одной стороны участниками были воспитанники кадетских классов, а с другой – офицеры ВМФ, ветераны российской армии, – пояснила завотделом библиотеки имени Пушкина Ольга Солодовникова.
Изначально мероприятие задумывалось как городское, но интерес к личности адмирала настолько высок, что список гостей значительно расширился: в зале собрались кадетские классы челябинских школ № 15 и 45, воспитанники морских кадетских классов из Чебаркульского района и даже гости из Магнитогорска.

На выставке «Морским судам быть!» представлены коллекции моделей парусников и кораблей челябинских и троицких моделистов. Ребята познакомились с историей каждого парусника. Рассказ был дополнен содержательным обзором книжных экспозиций.

Священник епархиального управления рассказал ребятам о военных подвигах святого адмирала, о его духовной жизни. А библиотекари подготовили интересное историческое досье и продемонстрировали слайд-шоу о жизни и славных делах святого праведного воина Феодора Ушакова. Как и чем был связан славный адмирал с нашим уральским регионом, поведал собравшимся кандидат исторических наук Алексей Терехов, который руководит музеем военно-морского флота школы № 147.

Музыкальным дополнением встречи стало выступление студентов Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. Анна Борисова исполнила классические произведения на флейте, любимом инструменте адмирала Ушакова.

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на бульваре Славы.
– Памятное мероприятие получилось по-настоящему масштабным, собрав в Пушкинском зале библиотеки более ста человек. Это значит, что с каждым годом мы все увереннее и настойчивее возвращаемся к своим историческим истокам, черпаем духовную силу у наших пращуров, обращаем свои взоры к заветам предков, – отметила в заключении Ольга Солодовникова.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other