Меню

Челябинская свалка уйдет в историю

21.09.2016 15:00 - автор Андрей ВАГАНОВ


Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной одной из самых болезненных проблем города.

Когда-то городская свалка располагалась на окраине. Но постепенно город рос, строились новые районы, и теперь место хранения отходов оказалось в городской черте, на перекрестке оживленных путей, рядом с инженерными коммуникациями.

Все это вызывает тревогу, в частности, у экологов-общественников из организации «Время ЧЕ», которые выступили инициаторами пресс-конференции в Издательском доме «Гранада Пресс». Собравшимся журналистам был представлен видеофильм, снятый с помощью квадрокоптера (!) и наглядно демонстрирующий масштабы городской свалки.

- Мусор уже сваливается в лесопосадки и наступает на расположенную поблизости тепломагистраль, – заявил руководитель движения «Время ЧЕ» Феликс Панов. – Границы не отфиксированы, свалка не огорожена даже забором, хотя бы из сетки-рабицы.

В ответ на это директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин заявил, что некоторые цифры, приведенные экологами, не соответствуют действительности.

- Свалка растет, но не вширь, а ввысь. За границы в свое время очерченных «красных линий» она не выходит, - подчеркнул он. – Да, забора вокруг свалки нет. Но территория находится под тотальным контролем, все мероприятия проводятся в полном объеме. Есть технические карты, поверхности, на которых складируются отходы. За прошедшие три года ни одного пожара не было. Никаких претензий от Минэкологии, Росприроднадзора не было никогда. Конечно, ничего хорошего, что свалка в черте города. Но приходится работать в сложившихся условиях. Мы научились бороться с пожарами. Тотального для населения негативного воздействия нет.

- Свалка была в 1949 году, исчерпала свои ресурсы, подлежит закрытию и рекультивации. Заключены контракты на проведение гидрологических, геодезических работ, по результатам которых будет определен способ рекультивации свалки. В конце года исполнитель представит предложения по лучшему способу рекультивации, и в 2017 году будет разрабатываться сам проект, - рассказал начальник отдела управления отходами и контроля управления экологии администрации города Дмитрий Никишин. – Но пока у города нет альтернативного места складирования отходов. Что касается забора, то в настоящее время мы подыскиваем исполнителя, который выполнит проектно-сметную документацию по ограждению свалки.
Представитель министерства экологии Челябинской области Марина Александрова обратила внимание представителей СМИ на то, что, согласно закону, в каждом регионе должна быть разработана программа утилизации отходов.

- Законодательство требует разработать территориальную схему обращения с отходами, - сказала она. - Челябинская область одной из первых приступила к разработке такой схемы. На сегодняшний день работы почти выполнены, документы переданы разработчиком в минэкологии, от нас – в территориальное управление Росприроднадзора, затем в федеральный Росприроднадзор на утверждение. Рассчитываем, что до конца сентября схема будет утверждена, после этого опубликуем ее на сайте министерства.

Вместо архаичной свалки возникнет целый мусороперерабатывающий кластер, в который будут входить несколько перегрузочных и сортировочных станций, а также полигон для хранения ТБО. После извлечения вторсырья на полигон отправятся только «хвосты», не содержащие ничего полезного.
Кстати, несмотря на появляющиеся время от времени предложения от частных инвесторов по организации мусороперерабатывающих предприятий, ни одно из них реально так и не заработало. По словам Игоря Галичина, переработка мусора – процесс затратный, и добытое таким образом сырье оказывается слишком дорогим. А реальных налоговых льгот для переработчиков мусора нет.

Кстати
Наша газета не раз обращалась к этой теме. Вот, например, отрывок из публикации прошлых лет:
«Вчера депутаты городской думы организованно выехали на... городскую свалку. Там они намеревались решить вопрос о судьбе самой большой помойки Челябинска. Оказалось, что избавиться от главного источника заразы удастся не раньше чем через сорок лет.

Как пояснил «Вечерке» начальник городского управления экологии и природопользования администрации Челябинска Владимир Знамеровский, даже если прямо сейчас прекратить эксплуатацию городской свалки, потребуется не одно десятилетие, чтобы она сошла на нет. Дело в том, что в глубине свалки происходят вредные процессы гниения, при которых выделяется большое количество метана. Из одного кубометра захороненных отходов каждый год вырабатывается по полтора кубометра метана и попутно около двадцати других ядовитых газов. И так в течение двадцати лет. Поэтому просто взять и засыпать землей это место никак не получится. Растительность на нем просто погибнет, а земля будет источать ядовитые газы. А значит, для того чтобы рекультивировать свалку, нужно сначала при помощи специального оборудования и активных добавок вытянуть из земли весь метан. Его, кстати, можно использовать в промышленном производстве. И только когда процесс гниения прекратится, а грунт осядет на несколько десятков метров, можно будет засыпать бывшую свалку землей… Еще один наболевший вопрос, который предстоит решить депутатам, – строительство мусоросжигательного завода. В настоящее время оно заморожено, и для того чтобы его закончить, необходимо не менее 500 млн руб. Кроме того, значительные средства требуются на реконструкцию контейнерных площадок и многие другие нужды. Возможно, в ближайшее время придется строить за городом полигон (фактически еще одну свалку, только осовремененный вариант). Но на это потребуется более 1,5 млрд руб».