Меню
28 Марта 2017, Вторник

Виктор Плотников: «Главное для художника — это заставить технику быть живой»

30.09.2016 12:00 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Целую неделю в Государственном историческом музее Южного Урала гостили живые, красивые и немного пугающие... механизмы. Чего стоит хотя бы металлический жук размером с комнатную собачку, который ползал по столу, перебирая зазубренными лапками и шурша шестеренками... Командовал парадом мастер-кукольник, создатель магического театра «Белый козел» Виктор Плотников.

Плотников.JPG

Резное дерево, зубастое железо

Хотя Виктор Плотников челябинец, его работы не выставлялись у нас больше десяти лет, так что мастер стал более известен за рубежом, чем в родном городе. Однако в этом сентябре многолетнее молчание завершилось: в составе театральной программы «Дебаркадера» открылась выставка «Механизмоиды и демонизмы дедушки По». За долгое ожидание Челябинск вознагражден сторицей: все привезенные куклы — своего рода элита, любимцы художника.

- Это не просто выставка — это творческая лаборатория, - признался Виктор Плотников. - Когда занимаешься театром, постоянно приходится идти на какие-то компромиссы, чтобы подготовить спектакль. А в работе с этими вещами я ничем себя не связывал - брал любой материал, любую историю...

22-09-16-(20)-.jpg

Впрочем, придумыванием историй мастер-кукольник не увлекается: по его словам, на 90 процентов сюжет создает тот, кто рассматривает предметы. А задача художника — заставить зрителя пофантазировать...

- Если вас интересует не сюжет, то что? - допытываюсь я.
- Прежде всего — работа с материалами. Вообще по экспозиции можно проследить, как менялись мои пристрастия к материалам: дерево, железо, стекло... А самая последняя вещь, которую я делал непосредственно перед выставкой, - «Пушкин, кружка и старушка» - из простой бумаги. Я так устал от сложных техник, зазубренного железа... Захотелось чего-то другого.

Работу «Пушкин, кружка и старушка» тоже можно было увидеть на выставке: на маленьком диване сидят две куколки. Начинаешь вращать ручку — и бумажный Пушкин водит по листу пером, а бумажная старушка рядом с ним распрямляется и пытается поднять кружку к губам...

2-22-09-16-(77)-1.jpg

Немного волшебства

В музее Виктор Плотников появился как фокусник — с волшебным чемоданчиком. Из него — але-оп! - появились стол, абажур, несколько кукол и механизмов — все необходимое для спектакля «Кармен». Это крошечное представление дают на столе.

Не менее интересные предметы обнаружились в других чемоданчиках: летательный аппарат с пропеллером и звездой на хвосте, но с членистыми лапками насекомого, проект фонтана, паровой котел, на первый взгляд больше напоминающий велосипед... Все они приводятся в движение достаточно простыми рычажками.

3-22-09-16-(56)-.jpg

- Меня не интересует технология, - объясняет Виктор Плотников. - Даже в детстве я никогда не интересовался машинами, не разбирал будильники и кофемолки. И сейчас считаю важным другое. Главное для художника — заставить технику быть живой.

- Виктор Плотников действительно маг и волшебник, - шепотом подтверждает куратор выставки Марья Аникина, заместитель директора музея по выставочной работе. - В его присутствии эти предметы оживают. Механизмы можно долго рассматривать: да, красивые, да, интересные... и не подозревать о жизни, которую они скрывают в себе. Но когда к ним прикасается автор — фигурки внезапно начинают двигаться, ездить, ползать, рисовать... Автор выпускает их скрытую жизнь наружу.

22-09-16-(62).jpg

22-09-16-(60)-.jpg

22-09-16-(71).jpg

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…» «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png