Меню
30 Марта 2017, Четверг

В «Артек» - всем хором: южноуральский коллектив стал лауреатом конкурса

03.10.2016 17:40 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Образцовый детский хоровой коллектив «Кантабиле» челябинской гимназии № 10 стал лауреатом всероссийского конкурса в «Артеке».

В финале фестиваля «Поют дети России» челябинцы стали лучшими среди хоров старших классов, в награду получили диплом лауреата первой степени и спели в сборной команде, состоящей из тысячи школьников всех регионов страны.

В то время, когда одноклассники готовились к Дню знаний, хористы летели в Крым. За 21 день на побережье Черного моря ребята отдохнули, загорели и получили массу незабываемых впечатлений. На прошлой неделе артековцы вернулись на родину. В челябинском аэропорту их встречали мамы и папы, бабушки и дедушки, успевшие соскучиться по своим детям. В зале аэровокзала царила праздничная атмосфера. Конкурсантам вручали нарядные воздушные шары – родители постарались порадовать лауреатов. Девчонки, собравшись в кружок, напевали полюбившиеся мелодии. На головах у многих были зеленые фирменные бейсболки – подарок на память об «Артеке».

Челябинцы покоряют Крым

…«Кантабиле» в переводе с итальянского означает «певуче». И хоровой коллектив под руководством преподавателя гимназии № 10 Веры Круподеровой оправдывает свое название. «Кантабиле» с успехом выступает на международных конкурсах «Рождество в России», «Евразия-контакт» в Екатеринбурге. Голоса челябинских гимназистов звучали в концертных залах Санкт-Петербурга. Образцовый детский хор выезжал в Испанию, в дальневосточный лагерь «Океан». К финалу всероссийского фестиваля в «Артеке» хористы шли почти год. Победили на городском этапе, стали лучшими в регионе, после тщательного отбора на уровне Уральского федерального округа лауреатов пригласили в «Артек», на заключительный этап конкурса «Поют дети России».
- Мы в основном исполняем русскую и зарубежную классику. Это всегда приветствуется жюри, - говорит руководитель образцового детского хорового коллектива «Кантабиле» Вера Круподерова. – Программу к фестивалю мы подготовили еще весной. Но перед поездкой нам предстояло выучить еще 12 новых произведений, чтобы исполнить их в финале в составе тысячного сводного хора. Времени оставалось совсем мало. Поэтому в последнюю неделю августа дети каждый день приходили на репетицию.

Работа продолжилась в «Артеке». Буквально с первых дней конкурсанты, съехавшиеся из всех регионов России, репетировали под руководством опытных хормейстеров и дирижеров. Занимались два раза в день по два часа. Финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт. Со сцены звучала тысяча звонких голосов сводного хора, объединившего школьников всей страны – от Калининграда до Сахалина. Участников фестиваля приветствовала вице-премьер Ольга Голодец. Ведущими концерта были народный артист России Дмитрий Харатьян и оперная певица, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лехина. Среди почетных гостей – Богдан Волков, творческий путь солиста Большого театра много лет назад начинался с фестиваля «Артековские зори».

Биология – в ботаническом саду, география – на море

Кроме конкурсных событий девчонки и мальчишки участвовали во всех артековских мероприятиях – КВН, театрализованных представлениях, побывали на экскурсиях, увидели красивейшие дворцы Крыма.
- Очень нравились детям школьные уроки, - рассказывает Вера Юрьевна. - Биология проходила в Никитском ботаническом саду. Представляете, ребята учились скрещивать розы. Историю изучали в Севастополе, географией занимались во время морской прогулки на катере вдоль побережья.

По словам нашей собеседницы, сегодня «Артек» совсем не похож на тот лагерь, каким он запомнился советским пионерам. Год назад в международном детском центре началось интенсивное строительство. За это время на территории черноморской здравницы выросли новые корпуса.

- Наши дети жили в лагере «Лесной», его сдали в мае этого года, - продолжает Вера Круподерова. - Новые корпуса, современный дизайн интерьеров. Комнаты на пять-шесть человек, в каждой – кондиционер, душевая, санузел. Красота! Неизменной осталась только роскошная крымская природа: горы, море, множество цветов, ливанские кедры.

Восьмикласснице Елене Ильмухиной посчастливилось отметить в «Артеке» свой день рождения.
- Поздравляли меня всем отрядом, нарисовали большой плакат, воздушные шары подарили. Артековские повара испекли яблочный пирог, - делится впечатлениями Лена. – Вообще, повара очень вкусно готовили. Кормили нас пять раз день. А еще у нас была анимация: прямо на наших глазах кулинары пекли блинчики, вафли, тосты. Мы тут же выстраивались в очередь и получали горячую вкуснятину.

Гимназистке запомнились уроки в артековской школе. Учителя – молодые, веселые, добрые, ставили только пятерки и четверки. Уроков было немного – всего по четыре в день.

- Мы не только за партами сидели, - добавляет наша юная собеседница. – У нас были сетевые образовательные модули (СОМы) – уроки биологии, географии, литературы, английского языка проходили на природе. Это так здорово!

Незаметно пролетела артековская смена. Совместные репетиции, выступление, экскурсии и другие мероприятия подружили ребят из разных уголков страны.

- У нас появились друзья из Калуги, Рыбинска, Йошкар-Олы. Мы так привыкли друг к другу, что было странно и грустно расставаться, - вздыхает Елена.

…Фестиваль завершился. Впереди у его участников – новый учебный год. Но эмоции и воспоминания о сентябрьских днях, проведенных в «Артеке», останутся на всю жизнь.

Кстати

Фестиваль «Поют дети России» стартовал в октябре 2015 года под эгидой Министерства образования РФ и Всероссийского хорового общества. В отборочных этапах приняли участие свыше 4500 творческих коллективов - почти 130 тысяч детей - практически из всех регионов страны. До финала в дошли сильнейшие: в сентябре в состязании хоров на площадках «Артека» участвовал 41 творческий коллектив.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Городской бор ждет спасителей Городской бор ждет спасителей

В городе готовится военная кампания против мусора и хлама. Полем боя станет Челябинский городской бор. На стороне противника выступают стеклянные и пластиковые бутылки, разнообразные фантики и пакеты, а также чисто лесной хлам вроде засохших ветвей. Для борьбы с врагом объявлен набор добровольцев среди жителей Челябинска.

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png