Меню
24 Ноября 2017, Пятница

В «Артек» - всем хором: южноуральский коллектив стал лауреатом конкурса

03.10.2016 17:40 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Образцовый детский хоровой коллектив «Кантабиле» челябинской гимназии № 10 стал лауреатом всероссийского конкурса в «Артеке».

В финале фестиваля «Поют дети России» челябинцы стали лучшими среди хоров старших классов, в награду получили диплом лауреата первой степени и спели в сборной команде, состоящей из тысячи школьников всех регионов страны.

В то время, когда одноклассники готовились к Дню знаний, хористы летели в Крым. За 21 день на побережье Черного моря ребята отдохнули, загорели и получили массу незабываемых впечатлений. На прошлой неделе артековцы вернулись на родину. В челябинском аэропорту их встречали мамы и папы, бабушки и дедушки, успевшие соскучиться по своим детям. В зале аэровокзала царила праздничная атмосфера. Конкурсантам вручали нарядные воздушные шары – родители постарались порадовать лауреатов. Девчонки, собравшись в кружок, напевали полюбившиеся мелодии. На головах у многих были зеленые фирменные бейсболки – подарок на память об «Артеке».

Челябинцы покоряют Крым

…«Кантабиле» в переводе с итальянского означает «певуче». И хоровой коллектив под руководством преподавателя гимназии № 10 Веры Круподеровой оправдывает свое название. «Кантабиле» с успехом выступает на международных конкурсах «Рождество в России», «Евразия-контакт» в Екатеринбурге. Голоса челябинских гимназистов звучали в концертных залах Санкт-Петербурга. Образцовый детский хор выезжал в Испанию, в дальневосточный лагерь «Океан». К финалу всероссийского фестиваля в «Артеке» хористы шли почти год. Победили на городском этапе, стали лучшими в регионе, после тщательного отбора на уровне Уральского федерального округа лауреатов пригласили в «Артек», на заключительный этап конкурса «Поют дети России».
- Мы в основном исполняем русскую и зарубежную классику. Это всегда приветствуется жюри, - говорит руководитель образцового детского хорового коллектива «Кантабиле» Вера Круподерова. – Программу к фестивалю мы подготовили еще весной. Но перед поездкой нам предстояло выучить еще 12 новых произведений, чтобы исполнить их в финале в составе тысячного сводного хора. Времени оставалось совсем мало. Поэтому в последнюю неделю августа дети каждый день приходили на репетицию.

Работа продолжилась в «Артеке». Буквально с первых дней конкурсанты, съехавшиеся из всех регионов России, репетировали под руководством опытных хормейстеров и дирижеров. Занимались два раза в день по два часа. Финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт. Со сцены звучала тысяча звонких голосов сводного хора, объединившего школьников всей страны – от Калининграда до Сахалина. Участников фестиваля приветствовала вице-премьер Ольга Голодец. Ведущими концерта были народный артист России Дмитрий Харатьян и оперная певица, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лехина. Среди почетных гостей – Богдан Волков, творческий путь солиста Большого театра много лет назад начинался с фестиваля «Артековские зори».

Биология – в ботаническом саду, география – на море

Кроме конкурсных событий девчонки и мальчишки участвовали во всех артековских мероприятиях – КВН, театрализованных представлениях, побывали на экскурсиях, увидели красивейшие дворцы Крыма.
- Очень нравились детям школьные уроки, - рассказывает Вера Юрьевна. - Биология проходила в Никитском ботаническом саду. Представляете, ребята учились скрещивать розы. Историю изучали в Севастополе, географией занимались во время морской прогулки на катере вдоль побережья.

По словам нашей собеседницы, сегодня «Артек» совсем не похож на тот лагерь, каким он запомнился советским пионерам. Год назад в международном детском центре началось интенсивное строительство. За это время на территории черноморской здравницы выросли новые корпуса.

- Наши дети жили в лагере «Лесной», его сдали в мае этого года, - продолжает Вера Круподерова. - Новые корпуса, современный дизайн интерьеров. Комнаты на пять-шесть человек, в каждой – кондиционер, душевая, санузел. Красота! Неизменной осталась только роскошная крымская природа: горы, море, множество цветов, ливанские кедры.

Восьмикласснице Елене Ильмухиной посчастливилось отметить в «Артеке» свой день рождения.
- Поздравляли меня всем отрядом, нарисовали большой плакат, воздушные шары подарили. Артековские повара испекли яблочный пирог, - делится впечатлениями Лена. – Вообще, повара очень вкусно готовили. Кормили нас пять раз день. А еще у нас была анимация: прямо на наших глазах кулинары пекли блинчики, вафли, тосты. Мы тут же выстраивались в очередь и получали горячую вкуснятину.

Гимназистке запомнились уроки в артековской школе. Учителя – молодые, веселые, добрые, ставили только пятерки и четверки. Уроков было немного – всего по четыре в день.

- Мы не только за партами сидели, - добавляет наша юная собеседница. – У нас были сетевые образовательные модули (СОМы) – уроки биологии, географии, литературы, английского языка проходили на природе. Это так здорово!

Незаметно пролетела артековская смена. Совместные репетиции, выступление, экскурсии и другие мероприятия подружили ребят из разных уголков страны.

- У нас появились друзья из Калуги, Рыбинска, Йошкар-Олы. Мы так привыкли друг к другу, что было странно и грустно расставаться, - вздыхает Елена.

…Фестиваль завершился. Впереди у его участников – новый учебный год. Но эмоции и воспоминания о сентябрьских днях, проведенных в «Артеке», останутся на всю жизнь.

Кстати

Фестиваль «Поют дети России» стартовал в октябре 2015 года под эгидой Министерства образования РФ и Всероссийского хорового общества. В отборочных этапах приняли участие свыше 4500 творческих коллективов - почти 130 тысяч детей - практически из всех регионов страны. До финала в дошли сильнейшие: в сентябре в состязании хоров на площадках «Артека» участвовал 41 творческий коллектив.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg