Меню

Памяти Веры Охотиной. «Живите в радости»

13.10.2016 12:00 - автор Наталья ФИРСАНОВА


охотина.jpg

Завещание челябинского поэта, президента клуба «Зеленый попугай» Веры Охотиной.
– Вот уже сорок дней, как нет с нами руководителя нашего клуба «Зеленый попугай» Веры Владимировны Охотиной, – позвонила в редакцию пенсионерка Фрида Марковна Вишневецкая. – Мы готовились к каждому заседанию клуба, с нетерпением ждали встречи и в третье воскресенье месяца собирались в библиотеке имени Л.К. Татьяничевой. На этих встречах никогда не скучали: песни пели, стихи читали, веселые истории рассказывали, чай пили. Нам, ветеранам, эти встречи дарили бесценную радость общения. Вместе мы ходили в цирк, ездили на экскурсии, в прошлом году вместе отпраздновали 20-летие «Зеленого попугая». Душой клуба была Вера Охотина. Поэт, автор сборника «Живите в радости», она объединяла творческих людей – писателей, композиторов, музыкантов. В июле Вере Владимировне исполнилось 70 лет, свой юбилей она встретила в больнице… Веселая, неунывающая и удивительно добрая – такой она запомнится навсегда.

Вера Владимировна Охотина ушла из жизни на исходе лета. С этим позитивным, жизнерадостным человеком, полным энергии и планов, «Вечерка» познакомилась чуть больше года назад. Прошлой осенью Вера Владимировна стала героиней публикации в нашей газете. «Вечерний Челябинск. Управдом» проводил традиционный конкурс управляющих компаний города. УК «Коммунальный сервис-9» предложил на участие в номинации «Вежливый сотрудник» работника комплексной уборки домов Охотину. В своей номинации она заняла заслуженное первое место. К своей, на первый взгляд, прозаической работе она умела относиться творчески: приучала жильцов к порядку… стихами, мечтала превратить двор в новостройках в цветущий сад. И не просто мечтала – привозила со своего дачного участка саженцы плодовых деревьев, а ее примеру последовали и жители новых домов – стали высаживать молодые елочки, дубки, березки.

«Что значит для вас победа в номинации «Вежливый сотрудник»?» – спросила я Веру Владимировну после завершения конкурса. «Я вообще стараюсь быть вежливой, – ответила она. – Понимаете, вежливость – это как покаяние. Часто мы неосознанно совершаем ошибки. Вроде ты ничего плохого не делаешь, но на всякий случай попроси прощения. Так сохранишь свою душу в чистоте».

Накануне нового, 2016 года мы встретились с Верой Владимировной, поговорили о предстоящем празднике, о клубе «Зеленый попугай».

В редакцию она прибежала чуть раньше условленного времени. Раскрасневшаяся от мороза, в нарядном платье, с увесистой пачкой своих стихов. «С утра дорожки во дворе подмела, крылечки почистила – и к вам. А посмотрите, какая чудная сегодня погода», – на лице улыбка и ни следа усталости. Вера Владимировна вдохновенно читала свои стихи, пела песни, шутила, заполняя небольшое пространство редакционного кабинета позитивной энергией. Я невольно улыбнулась. «Я рада, что подняла вам настроение, – прощаясь, сказала тогда наша редакционная гостья. – Живите в радости. Поверьте, жить и любить – это так просто». Короткая встреча. Всего лишь мгновение. Но она запечатлелась в памяти ярким солнечным лучом.

…В минувшую пятницу, 7 октября, прошло ровно сорок дней с тех пор, как Веры Владимировны не стало. В субботу в Челябинской областной публичной библиотеке состоялся вечер памяти поэта Веры Охотиной «От сердца к сердцу зажигай свечу». В библиотечном зале собрались ее друзья, участники клуба «Зеленый попугай» и литературных объединений города.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$