Меню
27 Мая 2018, Воскресенье

Челябинские студенты подрались в Таиланде

21.10.2016 16:30 - автор Владимир ФИЛИЧКИН
В прошедшем на днях седьмом чемпионате планеты по боксу в городе Чиангмай (Таиланд) участвовало более 300 студентов из 24 стран. Они разыграли 13 комплектов медалей – десять среди мужчин и три у женщин. Ни один из боксеров студенческой сборной команды России не остался без награды. Всего на счету российских спортсменов оказалось две золотые, пять серебряных и пять бронзовых наград.

В командном зачете первенствовали хозяева чемпионата. У них три золотые медали. Россияне и казахстанцы с двумя наградами высшей пробы заняли второе и третье места.

Челябинский студент ЮУрГУ Артем Гаращук выиграл серебро в весе до 75 килограммов. Оксана Трофимова из УралГУФКа добыла бронзу в такой же категории среди женщин. Оба призера представляют челябинскую школу олимпийского резерва «Алмаз».

Тренер Артема Гаращука Сергей Новиков, вернувшись из Таиланда, ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Сергей Владимирович, поздравляем вас с очередным успехом вашего воспитанника. За двадцать лет ваши парни побеждали всегда и везде. Но каждая победа - это во многом заслуга и тренера…

- И, конечно же, надо обязательно отметить бронзовую награду Оксаны Трофимовой. Ее тренер Михаил Романчук - хорошо известный специалист мирового уровня. А Артема Гаращука мы тренировали вместе с еще одним замечательным челябинским тренером Александром Орловым, который мне его полностью передал три года назад. Мы все очень рады за Артема. Он на редкость честный, порядочный и очень добросовестный парень. Побольше бы нам таких.

В прошлом году Артему Гаращуку было присвоено звание мастера спорта России по боксу. В этом году он выиграл чемпионат России среди студентов в Ялте. Уже в ноябре он будет снова драться на общем чемпионате России в Оренбурге.

- Подготовка бойца мирового уровня - это процесс строго индивидуальный. Как вы доводили мастерство Артема до необходимого уровня? Это ведь его первая победа на мировом первенстве?
- Подготовка к чемпионату мира у нас проходила очень интенсивно. Сборы были в Севастополе и Алуште. Пять дней в Таиланде ушло на необходимую адаптацию к местным условиям. И это было, поверьте, совсем не просто. Непрерывно шли тропические ливни. Температурные перепады от +34 – днем, до +14 – ночью, при повышенной влажности. В таких условиях очень сложно сгонять вес. Спортсмены на тренировках почти не потеют. Ну и восстанавливаться после нагрузки им очень сложно. А медицинский контроль при взвешивании был очень суровым. При минимальном повышении артериального давления, от непривычных природных условий, к примеру, снимали с боя сразу же.

У нас был практически трехэтапный период подготовки. После подготовки дома, в Челябинске, на сборах в Балаклаве 18 дней занимались общефизической подготовкой. Очень много бегали, плавали, проводили игровые и круговые тренировки. Создавали необходимую физическую базу формы. Через десять дней уже в Алуште было уже много специальной боксерской работы: на снарядах, в парах, спарринги. Развивали в первую очередь быстроту и силу удара, на фоне общей выносливости. Задача была, если сказать попросту, бить соперников сильнее, бить их точнее. Потому что сегодня практически все иностранные боксеры делают ставку на силовой, ударный бокс.

- Я знаю Артема по его тренировкам в спортшколе «Урал», видел его бои и спарринги в Челябинске. И очень приятно, что он вот так, незаметно для нас всех, взял и вырос до боксера мирового уровня. Понятно, что это не просто…
Артем – думающий боксер. Но при этом он может, если надо, и подраться в жестком размене ударами. Не струсит. Очень хорошо при этом двигается. Легко и сильно бьет…
В Таиланде Артем одержал победы над хозяином ринга из Таиланда и бойцом из Казахстана, но уступил в финале титулованному украинцу Валерию Харламову.

- Сергей Владимирович, как складывались поединки вашего воспитанника?
- Первый бой всегда очень сложен для спортсмена, который еще не вошел в соревновательный режим. А тут сразу же предстояло драться с местным боксером. И, конечно же, побеждать его нужно было сверхубедительно. И судьи, и болельщики всегда болеют за своего. Артем сумел в третьем раунде красиво отправить тайского боксера в нокдаун. Раскрыл его на «провале», ударил правой в голову, а затем хорошо повторил…

Второй соперник Артема - из Казахстана, титулованный боец-игровик, да еще и левша. Был номером вторым на чемпионате Азии. Его пришлось постоянно догонять. Много двигаться, маневрировать и переигрывать на ногах и на руках. И снова мы его отправили в нокдаун.

В третьем бою мнение судей значительно разошлось. Азиатские судьи отдали победу боксеру из Украины. А американец и пуэрториканец были за Артема. Но с судейским решением не поспоришь…
И еще раз хочу отметить Оксану Трофимову, подопечную Михаила Романчука и Дениса Садкова, которая в сентябре в третий уже раз стала чемпионкой России, но, к сожалению, на чемпионате мира проиграла участнице Олимпиады-2016 в Бразилии из Тайваня.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg