Меню

Эксперты заглянули в будущее Челябинска

24.11.2016 14:22 - автор Подготовил Андрей ВАГАНОВ


В Екатеринбурге впервые прошел общероссийский форум «Города России 2030: пространство для жизни». Цель встречи сразу нескольких экспертных советов – власти, бизнеса, науки и общественности – в актуализации существующих стратегических планов российских городов. Форум направлен на объединение накопленного муниципальными властями опыта и выработку единой концепции развития миллионников.

В форуме приняли участие эксперты в вопросах развития территорий, аналитики, представители науки, культуры, общественности, главы российских городов – Ханты-Мансийска, Брянска, Челябинска, Новосибирска, Перми, Уфы, Пензы, Барнаула, Кургана, Тюмени, Воронежа, Саратова. Они поделились опытом разработки собственной стратегии до 2030 года.

Председатель Челябинской городской думы, президент Союза российских городов, президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров обратился к участникам форума с приветственной речью:

– Долгие годы российские муниципалитеты жили сегодняшним днем и главной своей целью считали решение текущих задач, обеспечивающих бесперебойное функционирование городского хозяйства. И мы научились справляться с этим вполне успешно. Но сегодня каждый руководитель понимает – настало время расширить систему подхода к развитию городской среды и взглянуть из настоящего в будущее. Отвлечься от асфальта и уборки снега, ежедневных забот и посмотреть вверх. Попытаться осознать и сформулировать те ценности, каким будут наши города через 20, 30 и даже 50 лет. Есть такая фраза: «Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести». Я уверен, что сегодняшний форум поможет нам приблизиться к созданию лучшей модели стратегии развития для каждого из наших городов.

Много внимания уделили форумчане во время деловой программы формированию городских агломераций. Методическим аспектам этой темы посвятил свое выступление заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Сегодня актуальным остается вопрос не только создания соседних агломераций – Челябинской и Большого Екатеринбурга, но и их тесное взаимодействие. В какой форме и как будем «дружить семьями», важно и для жителей мегаполиса, и для населения его городов-спутников, и для соседних городов.

– Мы в своих городах не конкурентные преимущества должны развивать, а свою уникальность. Потому что наши города не конкуренты, не соперники. А союзники с общими целями.

В своем докладе Станислав Мошаров затронул тему правовой поддержки создания стратегии развития городов:
– Можно создать грамотную, замечательную стратегию. Но без законодательной базы, без инструментов ее реализации она так и останется на бумаге.