Меню

Выставка станкостроения прошла на Южном Урале почти незамеченной

29.11.2016 12:09 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ


С 23 по 25 ноября в Челябинске проходил форум-выставка «Урал индустриальный: формирование станкостроительного кластера в Челябинской области», собравший представителей станкостроительной отрасли Челябинской области, соседних регионов и даже зарубежных стран, таких как Республика Беларусь и Польша.

DSC8019.jpg

– Это не просто выставка машиностроения, металлообработки, металлургии, которых мы провели бесчисленное множество. Это мероприятие особое. Есть поручение губернатора Челябинской области по формированию станкостроительного кластера в регионе. Всем хорошо известно, что развитая отрасль станкостроения – это основа технологической безопасности любого государства, и нашего региона в том числе. Руководствуясь этими задачами, мы попытались организовать этот форум-выставку и пригласить сюда самых авторитетных специалистов и предприятия, чей опыт, бесспорно, достоин того, чтобы его услышали и могли воспользоваться. Мы заинтересованы, чтобы это был конструктивный и очень полезный для всех участников диалог, – начали церемонию открытия форума-выставки организаторы мероприятия.

Первым с приветственным словом от лица губернатора, правительства и министерства экономического развития Челябинской области выступил министр Сергей Смольников.

– Одной из наших основных задач является развитие новой экономики Челябинской области. Но при этом мы отчетливо понимаем, что нельзя говорить об инновациях и движении вперед, пока у нас не будет надежного тыла. Под этим словосочетанием я понимаю высокоразвитое станкостроение и металлообработку. Те отрасли, которые в свое время сформировали основу нашей страны, позволили ей выстоять в трудное время и достаточно серьезно двигаться вперед. К сожалению, сегодня мы очень остро ощущаем значительные пробелы в этом направлении. Только 10% объемов, которые сегодня закупаются для нужд станкостроения, производится отечественными предприятиями. Это очень страшная цифра, и пока она будет сохраняться, нельзя говорить ни о какой экономической безопасности, импортозамещении и движении вперед. Вопросов очень много. Я искренне надеюсь, что мероприятия, запланированные в рамках форума-выставки, помогут ответить на многие из этих вопросов. Со своей стороны мы позиционируем наш регион как площадку, которая готова стать примером того, как нужно решать эту проблему. Мы пытаемся делать логичные и последовательные шаги по поддержке реального производителя, – выступил перед собравшимися участниками Сергей Смольников.

Сразу после открытия началось пленарное заседание, в котором принял участие и заместитель председателя областного парламента Константин Захаров. Здесь же стоит отметить, что тема для спикера близка не только по законотворческой и общественной деятельности, но и непосредственно по опыту руководителя промышленного предприятия.

В начале своего выступления Константин Захаров вспомнил распад Советского Союза и последующий крах производственного сектора, когда повсеместно проходила реструктуризация системы управления и самого производства, а к 2000-м годам около 60 процентов постсоветских предприятий вовсе перестали существовать.

Однако не так давно ввиду санкций и серьезной глобальной конкуренции перед нами встал вопрос о воссоздании этой отрасли. Начали появляться региональные инициативы.

– Одной из них стала инициатива губернатора Бориса Дубровского о создании станкостроительного кластера на территории региона. С одной стороны, у нас для этого есть все предпосылки: здесь были станкостроительные производства, остались компетенции и люди, которые являются их носителями. Очень широко и сильно развита отрасль машиностроения, поэтому, возможно, будут смежные поставки и потребители, которые находятся здесь и в соседних регионах. Но есть и один, на мой взгляд, отрицательный фактор: на сегодняшний день даже выстоявшие в период невзгод предприятия не в состоянии самостоятельно, с опорой только на собственные ресурсы добиться конкурентоспособности на мировом рынке. Это связано с тем, что нас там никто не ждет с нашей продукцией. Есть достаточно серьезные входные барьеры, – говорит спикер.

DSC6120.jpg

Как заметил спикер, наличие производств средств производства отличает индустриальную страну от неиндустриальной. Поэтому если у нас на уровне государства не будут созданы модели и программы восстановления станкостроения (а без активного участия государства и вложения в это средств мы не создадим самостоятельные кластеры), то мы не можем считать себя по вышеуказанному признаку развитой страной, будем вынуждены играть в глобализацию и что-то где-то покупать.

Но при разговоре о восстановлении станкостроения нужно понимать, что именно мы будем развивать.

– Я считаю, что нужно сегодня проектировать не то, что было у наших зарубежных коллег 10 лет назад, а то, чего у них сегодня нет и что должно быть у нас через 20 лет. В это нужно вкладывать деньги и ресурсы, – уверен Захаров.

На уровне Челябинской области станкостроение было обозначено как приоритетная отрасль, а это значит, что любое предприятие или инвестор, желающий здесь что-то создавать, будет обладать преимуществом, так как его проекты будут приоритетными.

– Одна из форм поддержки – специальный инвестиционный контракт (СПИК). Буквально вчера мы подписали первый СПИК. Он может быть двух- или трехсторонний. Например, область и областной бюджет с одной стороны и конкретное предприятие с другой получают преференции и в рамках этого контракта производят инвестиции, цель которых для государства – создание рабочих мест, зарплата и налоговые поступления, а для самого инвестора – налоговые льготы и готовая инфраструктура, – поясняет Константин Захаров.

Кроме того, есть прямые формы финансовой поддержки. Однако, как отметил депутат, они непродуктивны, поскольку за этой поддержкой идут неэффективные и неконкурентоспособные предприятия, которые рассчитывают таким образом продержаться на рынке, и потому что это нарушение условий конкуренции.

– Гораздо более важны косвенные меры поддержки. У нас это прежде всего льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество предприятий. С 1 января 2017 года они обретут совершенно новое звучание. Например, по малому бизнесу, чей уставной капитал 8 тысяч рублей, будет снято ограничение, и любое малое предприятие с объемом инвестиций в основные фонды более 8 миллионов рублей будет рассчитывать на преференции по налогу на имущество. Таким образом, создаются достаточно интересные условия, но без федеральных моделей и программ все эти усилия носят ограниченный характер. Тем не менее в расчете на оставшиеся компетенции и интерес инвесторов, территорий, как наша, где есть трудовые ресурсы, неплохая научно-техническая база, не так много. Поэтому со своей стороны депутата и от лица руководства области я приглашаю всех потенциальных инвесторов, прежде всего станкостроительного кластера, к переговорам по созданию здесь производств, которые мы будем с большим интересом поддерживать и помогать их развивать, – призвал к сотрудничеству Константин Захаров.

Параллельно с пленарным заседанием работала выставка предприятий станкостроительной отрасли, в которой приняло участие около 25 организаций. Печально было увидеть, что большинство из них приехали из Свердловской области и лишь небольшая часть – южноуральцы. Среди них был и абразивный завод «Пушкарев», работающий в Кыштыме.

– Мы производим полировальный и шлифовальный инструмент для многих отраслей промышленности. Мы знаем как полировать все виды материалов, начиная с метала, дерева, пластика и резины, заканчивая материалами ювелирной промышленности. Также у нас есть производство шлифовального инструмента, основанного на шлифовальной шкурке. Этот вид инструмента также используется во многих отраслях, даже при производстве материнских плат для компьютеров. Мы работаем по программе импортозамещения как малое предпринимательство. У нас есть ряд ключевых клиентов, с кем заключены долгосрочные контракты. Конечно, хотелось бы роста в два, а то и в три раза. Мы стараемся добиться этого, участвуем в региональных и федеральных выставках, ищем новые рынки сбыта и партнеров. Хотим вступить в станкостроительный кластер Челябинской области и найти предприятия, нуждающиеся в нашей продукции, – рассказывает коммерческий директор абразивного завода «Пушкарев» Лола Радь.

DSC8014.jpg

Сыграли мимо

Нужно отметить, что на открытии форума-выставки присутствовали только его участники. За половину дня, что там пробыл наш корреспондент, он увидел лишь несколько посетителей выставки. СМИ тоже решили проигнорировать это событие, проводимое в рамках поручения губернатора по развитию приоритетной отрасли промышленности. Все участники выставки, с которыми довелось пообщаться автору материала, недоуменно спрашивали, почему нет людей и анонсировалось ли вообще это мероприятие? Вопрос резонный, ведь за место на выставке предприятия платили деньги. Остается непонятным, кому теперь адресовать эти замечания: областным минэку и правительству, при чьей поддержке проводился форум-выставка, организаторам, рекламным агентствам, СМИ? Или всем сразу?