Меню

Застройщики с дурной славой: семья Тартаковских в Челябинске построила времянки, заборы и ямы…

06.12.2016 14:23 - автор Андрей ВАГАНОВ


Наверное, редкий застройщик в нашем городе завоевал столь негативную репутацию, какую снискала компания «Жилтехстрой» и ее хозяева, семья Тартаковских. При упоминании этой фамилии вспоминаются и гигантская яма в центре города, и дома, которые вот уже в течение четырнадцати лет (!) подключены к электричеству… по временной схеме.

– Когда строили эти дома, я, как дольщик, не раз бывал на стройплощадке, – рассказывает один из жильцов дома по улице Труда, 5а, юрист Виктор Хохулин. – Качество работ было очень плохим. Кирпичные перегородки рассыпались, бетонные плиты рабочие «подгоняли» до нужных размеров кувалдой, однако худо-бедно строительство продолжалось. В конце концов дом сдали, о чем свидетельствует подписанный акт.

Но факт появления акта вовсе не означал устранение недостатков. Например, в электроснабжении дома.
– Новую трансформаторную подстанцию построили, но в эксплуатацию не ввели, – продолжает Виктор Хохулин. – По словам самих строителей, один из установленных там трансформаторов – контрафактный, никаких документов на это оборудование нет… Поэтому от старой трансформаторной протянули временный кабель, который первоначально просто лежал на земле.

После многочисленных обращений возмущенных жильцов во все инстанции кабель был все же поднят с земли и прикреплен к растущим возле дома деревьям. Но рубильник, который управлял подачей электричества в дом, долгое время просто висел на стене, ничем не защищенный… Результат – постоянные перебои с подачей электроэнергии, мощные короткие замыкания. В конце концов жильцы снова написали обращения к подателям электричества, на которые получили ответы.

В 2005 году (прошло три года с момента подписания акта о приемке дома) специалисты ОАО «Челябинские городские электрические сети» писали: «ООО «Жилтехстрой» были выданы технические условия № 211-2-607 от 30.07.2004 по электроснабжению жилого дома по ул. Труда, 5а, которые до настоящего времени не выполнены этой организацией. Следовательно, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности также не был ей выдан. Технические условия предусматривают строительство трансформаторной подстанции. В настоящее время ТП построена, но не введена в эксплуатацию».

В 2009 году был получен ответ из Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Челябинской области: «Энергоустановка жилого дома по ул. Труда, 5а, введена в эксплуатацию без разрешения управления. Разрешение на допуск в эксплуатацию не выдавалось».

В попытке воздействовать на нерадивого застройщика и доказать, что акт приемки дома был подписан незаконно, В.Хохулин обратился в суд. Итогом разбирательства стало решение Советского районного суда от 28 апреля 2008 года (прошло уже шесть лет со времени «сдачи» дома), которое… признало подписание акта законным. В решении говорится: «Ссылка истца на письма Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Челябинской области, Челябинских городских электрических сетей, ОАО «Челябэнергосбыт» в обоснование доводов о том, что система электроснабжения дома не принята в эксплуатацию и не гарантирует электрической и пожарной безопасности, не могут быть приняты судом в качестве доказательств незаконности оспаривания распоряжения зам. главы г. Челябинска от 10.10. 2002 года».

Причем каких-либо обоснований того, почему письма компетентных организаций доказательствами не считаются, суд не привел. Не было ни сомнений в подлинности документов, ни дежурных фраз типа «документы не имеют юридической силы»… Просто нет – и все.

Это странное решение суда фактически обрекло жителей дома по ул. Труда, 5а, на жизнь в условиях постоянных перебоев в электроснабжении. Потому что оно стало причиной отказа застройщика от каких-либо обязательств по вводу в строй новой подстанции. А старая, не рассчитанная на большие нагрузки, регулярно оставляет дом без света.

– Кроме того, наше обращение в прокуратуру Центрального района было отклонено именно по причине наличия судебных решений в пользу «Жилтехстроя», – говорит Виктор Хохулин. – Нам посоветовали обратиться в Арбитражный суд, хотя у надзорных органов (каковым и является прокуратура) есть все полномочия проверять законность судебных решений. Но очевидно, проверки начинаются только после крупных аварий. Недавние взрывы газа в жилых домах привели к тому, что в срочном порядке проверяется газовое хозяйство в масштабах всей страны. Неужели и мы обречены жить в условиях вечной времянки до какого-нибудь трагического случая?

По данным СМИ, давно известно, что «Жилтехстрой» просто погряз в многочисленных судебных разбирательствах – случай с домом по ул. Труда, 5а, не единственный. Очевидно, что все силы компании сегодня уходят на судебные процессы. А на то, чтобы строить, созидать, приносить пользу людям и городу, резервов просто не остается…