Меню

Тарифы ЖКХ привяжут к зарплате?

07.12.2016 11:00


В Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) предложили привязать региональные тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню доходов населения. В минстрое отнеслись к идее скептически, напомнив, что индексы утверждены и с учетом среднего роста платы не превысят в среднем четырех процентов.

Как отметили эксперты, к порядку расчета индекса есть претензии, но с предложением платить за коммуналку, исходя из финансовых возможностей гражданина, чиновники все же не согласны. С ними готовы спорить специалисты ИПЕМ, утверждая, что рост тарифов не соответствует уровню доходов населения. Это отрицательно влияет на платежеспособность населения.

Напомним, что в данный момент общая задолженность за коммуналку оценивается примерно в один триллион рублей. Несмотря на то что больше половины этой суммы должны не жители, а организации, цифра все равно получается более чем внушительная.

По мнению ИПЕМ, значения индексов изменения размера платы граждан за ЖКУ кажутся приемлемыми для населения лишь на первый взгляд. Эксперты обращают внимание на то, что методика расчета не предполагает учета темпов роста доходов населения. В некоторых регионах зарплата за первую половину 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015-го выросла в среднем значительно больше, чем платежи по ЖКУ. Однако в большей части регионов зарплата не успевает расти за тарифами. В некоторых регионах на оплату ЖКУ приходится существенная доля расходов домохозяйств – более 15%, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины.

Эксперты считают, что надо пересмотреть подход к расчету тарифов и привязать его к уровню роста зарплат в каждом конкретном регионе. Это позволит формировать стоимость услуг ЖКХ не только по требованиям ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, но и используя соображения социальной справедливости.

С ними не соглашаются экономисты, утверждая, что такой подход противоречит ключевым принципам формирования тарифов и вообще кажется очень странным. Покупатель платит за литр молока в магазине именно ту сумму, которая указана на ценнике, а не демонстрирует свой ежемесячный доход. По распространенному мнению, гораздо эффективнее устанавливать экономически обоснованные тарифы, а для малоимущих граждан предоставлять субсидии.