Меню
22 Июля 2018, Воскресенье

В Челябинске пройдут новогодние ярмарки

21.12.2016 12:00 - автор Екатерина МУГАЙСКИХ
+++vista04.jpg

В Челябинске пройдут новогодние ярмарки, на которых горожане смогут приобрести товары местных сельхозпроизводителей по выгодной цене. Об этом на пресс-конференции в Челябинске рассказала начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства региона Юлия Дида.
– В декабре в Челябинске пройдут две новогодние ярмарки, на них будут представлены товары местных сельхозпроизводителей, причем на их продукцию скидки будут достигать 40 процентов, – рассказала Юлия Дида. – с 21 по 24 декабря пройдет ярмарка в выставочном центре «Мегаполис» и с 26 по 29-е – рождественский базар в ДС «Юность». Вообще в этом году в области проведено 1400 фермерских ярмарок. Они пользуются спросом, поскольку местные сельхозпроизводители на ярмарках могут продавать товары по сниженным ценам. Наше министерство проводит мониторинг цен. При анализе цен на продукцию в декабре мы пришли к выводу, что стоимость свинины снизилась на 10 процентов в сравнении с декабрем 2015 года. На куриное мясо цена не изменилась. Отмечается снижение цен на овощную продукцию: капуста белокочанная – минус 39 процентов, картофель – 14 процентов, лук репчатый – 10 процентов. Снижение стоимости пшеничной муки составило 17 процентов. Повышение цен произошло на говядину, молоко, сливочное масло. Также увеличилась стоимость замороженной рыбы (на 15 процентов), консервов (12 процентов), риса (30 процентов). Хочется сказать пару слов о качестве местных продуктов. На выставке «Золотая осень» в Москве нашими региональными предприятиями была завоевана 121 медаль, львиная доля медалей – за качество.

По словам представителя минсельхоза, показатели самообеспечения региона в этом году высокие. По мясу всех видов южноуральцы обеспечены на 133 процента, куриными яйцами – на 171 процент, картофелем и овощами – на 135 процентов, хлебом, крупой и мукой – на 225 процентов. То есть этими продуктами область обеспечивает себя и есть потенциал для продажи сельхозтоваров в другие регионы и страны.

До нормы не дотягиваем

Специалисты отмечают, что главная причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Причина тому, наряду с курением, потреблением алкоголя и низким уровнем физической активности, – несбалансированное питание. Далеко не каждый привык питаться сбалансированно. Федеральная служба государственной статистики по Челябинской области провела обследование жителей, которое показало, что питание южноуральцев не соответствует научно обоснованным нормам.

– Согласно нашим исследованиям южноуральцы не дотягивают до рационально научно обоснованных норм по потреблению основных продуктов питания, – сказала начальник отдела статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Челябинскстата Валентина Семилетова. – По употреблению круп, макарон, муки норма в год для одного человека – 95 килограммов, на Южном Урале в среднем житель съедает 85 кг. Картофеля наши жители употребляют в два раза меньше нормы. Набольшее отставание от норматива по молочной продукции – до 70 кг в год, по овощам – до 30 кг. При этом мяса употребляем на 10 кг больше нормы, сахара и шоколада – на 4 кг больше. От характера питания зависит здоровье человека. Недавно проходило исследование, в которое вошли 45 тысяч домохозяйств России, в том числе 900 семей из нашей области. По итогам обследования было выявлено, что больше половины взрослых жителей региона имеют одно или больше заболевание, связанное с неправильным питанием. 79 процентов из обследованных южноуральцев имеют вторую степень ожирения. Наиболее распространенным заболеванием является повышенное артериальное давление. Каждый третий респондент ответил, что имеет гипертонию.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В международный День бокса челябинцы поддержали Мурата Гассиева В международный День бокса челябинцы поддержали Мурата Гассиева

Сегодня в Челябинске, в Саду Победы, отметили международный День бокса. В его рамках прошло награждение спортсменов, тренеров, вручение значков ГТО.

3, 5 миллиарда рублей будет направлено на строительство школ на Южном Урале 3, 5 миллиарда рублей будет направлено на строительство школ на Южном Урале

Школы будут построены в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском районе. Эту сумму озвучили сегодня на пресс-конференции первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин и министр регионального минобразования Александр Кузнецов. Они познакомили журналистов с правительственной декларацией целей и задач, которые предстоит выполнить Минобразования и науки в 2018 году.

Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых Как снять человека с иглы? В Челябинске открылся новый реабилитационный центр для наркозависимых

Новый реабилитационный центр для наркозависимых открылся в Челябинске. В нем готовы принимать обращения граждан, но особое внимание будут уделять проблеме наркомании и торговли наркотиками. Символическую красную ленточку перед входом в учреждение перерезали заместитель главы Челябинска Наталья Котова и начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев.