Меню

Должников за капремонт на Южном Урале ждут суды

28.12.2016 12:30 - автор Ирина ЯББАРОВА


На сегодняшний день 453 многоквартирных дома в Челябинской области формируют фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора. Всего у регионального оператора открыто 1423 спецсчета. 970 многоэтажек денежные средства на проведение капитальных ремонтов предпочли копить на спецсчетах управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Уровень собираемости денежных средств на формирование фонда капитального ремонта в текущем году составляет порядка 72,5 процента. На это обратил внимание генеральный директор регоператора Вадим Борисов на недавнем заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

По его словам, Челябинская область на фоне остальных российских регионов выглядит не худшим образом, находясь в золотой середине по уровню собираемости.

Чтобы повысить уровень собираемости, региональный оператор проводит серьезную работу с должниками.
– У нас до сих пор огромное количество граждан имеют стопроцентную задолженность, – рассказал Вадим Борисов. – То есть это те, кто вообще ни разу не платил взносы за капитальный ремонт. Количество должников, у которых сумма задолженности превышает пять тысяч рублей, на сегодняшний день порядка 200 тысяч. В октябре у нас стартовала большая информационная кампания, которая была направлена именно на снижение уровня задолженности. Отчасти благодаря ей количество должников было немного снижено, но в целом ситуацию это не изменило.
Однако как только дело доходит до судебных разбирательств, многие должники стараются выплатить все свои долги.

– Недавно мы ввели практику: до выхода судебного приказа публикуем одной строчкой на счет уведомления информацию о том, что в отношении должника планируется судебное разбирательство, – добавил гендиректор регионального оператора. – В 89 процентах случаев должники сразу оплачивают все просроченные платежи. Особенно это касается юридических лиц, по гражданам дело обстоит несколько сложнее.

Стоит отметить, что массовая работа по претензионной исковой деятельности была начата региональным оператором лишь в третьем квартале текущего года, поскольку именно в это время регоператору было выделено почти два с половиной миллиона рублей для оплаты государственной пошлины на взыскание долгов. До этого сумма была в разы меньше, что не позволяло в массовом порядке направлять иски в суд.

– В первую очередь работать начали с наиболее крупными неплательщиками, – заметил Вадим Борисов. – Речь идет о юридических лицах. На сегодняшний день все средства, которые предусмотрены в смете регионального оператора на оплату государственной пошлины, уже израсходованы. На следующий год мы подали заявку о включении в смету регионального оператора суммы в размере четырех с половиной миллионов рублей. Если она будет удовлетворена, то претензионно-исковая работа будет продолжена.

Двойной отбор для подрядчика

Отдельно на заседание был внесен вопрос, который касался измененного порядка определения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Как напомнил участникам заседания комитета заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин, до октября этого года региональный оператор самостоятельно проводил торги по выбору подрядчиков на основании определенных критериев. Однако с октября 2016 года, с учетом внесенных изменений в законодательную базу, выбор подрядчиков проходит в два этапа.

– Первый этап – определение и составление реестра добросовестных и квалифицированных подрядных организаций, – пояснил Иван Белавкин. – Эти полномочия закреплены за министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области. В ходе проведения второго этапа непосредственно региональный оператор проводит электронные аукционы. Принимать участие в них могут лишь те подрядчики, которые вошли в реестр добросовестных подрядных организаций.

Согласно действующему федеральному законодательству составление реестров добросовестных подрядчиков и проведение электронных торгов осуществляется по семи видам деятельности: капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов; капитальный ремонт общего имущества домов, являющихся объектами культурного наследия; ремонт и замена лифтового оборудования, признанного непригодным; оценка технического состояния и проектирование капремонта общего имущества; оценка состояния и проектирования домов, являющихся культурным наследием; оценка соответствия лифтов; оказание услуг по осуществлению стройконтроля.

– В октябре прошли первые подобные конкурсы, – добавил представитель областного минстроя. – К сожалению, многие подрядные организации некачественно подготовили проектно-сметную документацию. В результате в реестр квалифицированных подрядчиков было включено очень мало предприятий. Поэтому было принято решение объявить повторный отбор. Предварительно мы разместили на нашем сайте все замечания и предложения, адресованные подрядным организациям. И надо отметить, что второй конкурс, с учетом отработанных подрядчиками замечаний, прошел с большей эффективностью. На втором этапе предварительного отбора большая часть предприятий-участников вошла в реестр.

На сегодняшний день в реестр добросовестных подрядчиков включены 87 генподрядчиков. Так, 46 компаний имеют право на проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов; услуги по осуществлению стройконтроля могут осуществлять 14 компаний; деятельность по оценке технического состояния и проектированию могут вести 17 организаций; четыре компании имеют право оказывать услуги по оценке соответствия лифтов; 16 – по ремонту лифтового оборудования.

Для сравнения, ранее по результатам конкурсных процедур, организованных региональным оператором, было порядка 60 подрядчиков, которые имели право проводить капитальные ремонты южноуральских многоэтажек.

К слову, Иван Белавкин добавил, что после новогодних праздников планируется провести третий тур предварительного отбора подрядчиков, чтобы увеличить их количество, поскольку объем работ по капитальному ремонту на следующий год запланирован в два раза больше, чем в 2016 году.
Новый подход к выбору подрядчиков, по мнению специалистов, позволит повысить качество капитальных ремонтов, а также не допустить к работе недобросовестные и неквалифицированные компании.