Меню
13 Декабря 2017, Среда

Челябинцы вспоминают новогодние праздники

10.01.2017 17:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
нг.jpg

В первый рабочий день после праздников челябинцы увидели расчищенные после снегопада дороги (что свидетельствует об умении администрации города делать выводы из прошлогодних ошибок), уцелевший после небывалого наплыва народу ледовый городок… Увы, не обошлось без ЧП и происшествий, но в целом каникулы получились на удивление спокойными, тем более многие горожане все же рискнули выехать за город.

Диковины удавшиеся и неудавшиеся
Мы уже привыкли, что к Новому году креативные земляки придумывают нечто особенное – то памятник «Сказ об Урале» нарядят в Деда Мороза, то фестиваль ледяных скульптур устроят… Накануне Года Петуха тоже случилось событие, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – местные автолюбители, собравшись на парковке возле Ледовой арены «Трактор», выстроили из своих машин новогоднюю елку со звездой. В акции участвовало 86 автомобилей, что является рекордом России. Включенные фары помогли создать эффект зажженных на елке лампочек.
К сожалению, другой сюрприз не удался: обещанное колесо обозрения возле развлекательного комплекса «Мегаполис» построили, но открыть не сумели: бодро ушедшие на каникулы муниципальные служащие не успели подписать ряд разрешительных документов. И тем самым подкорректировали планы работников сферы развлечений подзаработать на потребности горожан прокатиться на чем-то новеньком.

Конечно, можно говорить о том, что колесо, поставленное едва ли не в самой низкой точке города, дает минимум обзора. Но нельзя не отметить и старания привести окрестности в удобообозримый вид – даже на элеваторе «Союзпищепрома» вдруг появились золотые колосья, а прилегающую к нему территорию почистили от промышленного мусора.

Салют и разноцветное небо
Грандиозный праздничный салют над площадью Революции порадовал многих. Те, кто не смог прийти или приехать в центр, стреляли по окраинам – несмотря на официальные запреты, дворы нашего города то и дело озарялись фейерверками. Воспользовавшись мягкими морозами – температура воздуха в новогоднюю ночь не опускалась ниже минус двух-трех градусов – челябинцы просто высыпали на улицы, гуляли и парами, и большими компаниями.

Прогуливаясь и смотря на салюты, многие отметили и странный цвет неба – 31 декабря оно явно было желтоватым. Этот же оттенок сохранялся и 2 – 3 января. А пятого и шестого числа некоторые увидели удивительные синие оттенки, похожие на полярное сияние, – об этом есть свидетельство, в частности, на сайте 74.ru. Объяснить причину никто не взялся, хотя некоторые эксперты высказывают предположение, что повлияли-таки магнитные бури. Как известно, именно магнитное поле Земли при столкновении с солнечным ветром создает эффект полярных сияний. И, хотя Челябинск и находится далеко от Полярного круга, все же иногда атмосфера у нас светится, о чем свидетельствуют вполне официально зафиксированные факты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg