Меню


25 Апреля 2017, Вторник

Челябинцы вспоминают новогодние праздники

10.01.2017 17:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
нг.jpg

В первый рабочий день после праздников челябинцы увидели расчищенные после снегопада дороги (что свидетельствует об умении администрации города делать выводы из прошлогодних ошибок), уцелевший после небывалого наплыва народу ледовый городок… Увы, не обошлось без ЧП и происшествий, но в целом каникулы получились на удивление спокойными, тем более многие горожане все же рискнули выехать за город.

Диковины удавшиеся и неудавшиеся
Мы уже привыкли, что к Новому году креативные земляки придумывают нечто особенное – то памятник «Сказ об Урале» нарядят в Деда Мороза, то фестиваль ледяных скульптур устроят… Накануне Года Петуха тоже случилось событие, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – местные автолюбители, собравшись на парковке возле Ледовой арены «Трактор», выстроили из своих машин новогоднюю елку со звездой. В акции участвовало 86 автомобилей, что является рекордом России. Включенные фары помогли создать эффект зажженных на елке лампочек.
К сожалению, другой сюрприз не удался: обещанное колесо обозрения возле развлекательного комплекса «Мегаполис» построили, но открыть не сумели: бодро ушедшие на каникулы муниципальные служащие не успели подписать ряд разрешительных документов. И тем самым подкорректировали планы работников сферы развлечений подзаработать на потребности горожан прокатиться на чем-то новеньком.

Конечно, можно говорить о том, что колесо, поставленное едва ли не в самой низкой точке города, дает минимум обзора. Но нельзя не отметить и старания привести окрестности в удобообозримый вид – даже на элеваторе «Союзпищепрома» вдруг появились золотые колосья, а прилегающую к нему территорию почистили от промышленного мусора.

Салют и разноцветное небо
Грандиозный праздничный салют над площадью Революции порадовал многих. Те, кто не смог прийти или приехать в центр, стреляли по окраинам – несмотря на официальные запреты, дворы нашего города то и дело озарялись фейерверками. Воспользовавшись мягкими морозами – температура воздуха в новогоднюю ночь не опускалась ниже минус двух-трех градусов – челябинцы просто высыпали на улицы, гуляли и парами, и большими компаниями.

Прогуливаясь и смотря на салюты, многие отметили и странный цвет неба – 31 декабря оно явно было желтоватым. Этот же оттенок сохранялся и 2 – 3 января. А пятого и шестого числа некоторые увидели удивительные синие оттенки, похожие на полярное сияние, – об этом есть свидетельство, в частности, на сайте 74.ru. Объяснить причину никто не взялся, хотя некоторые эксперты высказывают предположение, что повлияли-таки магнитные бури. Как известно, именно магнитное поле Земли при столкновении с солнечным ветром создает эффект полярных сияний. И, хотя Челябинск и находится далеко от Полярного круга, все же иногда атмосфера у нас светится, о чем свидетельствуют вполне официально зафиксированные факты.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

«Я люблю Увильды!» «Я люблю Увильды!»

В минувшие выходные в окрестностях озера Увильды завершился масштабный субботник. Общими усилиями активисты и местные жители в течение недели устраняли последствия прошлогодних завтраков на траве и пикников у обочин. Инициаторами субботника выступили сотрудники одной из баз отдыха.

В мутной воде В мутной воде

Челябинск видел многое. Пережил еще больше. И появление в окружении телохранителей, врача, юриста и западных журналистов очередного политика вряд ли нас удивит. Субботний вояж Алексея Навального в наш славный город не стал исключением из правил.

Пасхальная радость и весеннее вдохновение Пасхальная радость и весеннее вдохновение

Сегодня верующие Южного Урала живут в ожидании радостного события. Главный праздник церковного года - Пасху Христову - весь православный мир будет отмечать в воскресенье, 16 апреля. По обычаю накануне торжества челябинцы и жители региона идут в храмы освящать куличи, яйца, пасхи, а поздним вечером многие собираются на ночное пасхальное богослужение. Это необычайно красивая пышная служба. По традиции перед ее началом совершается крестный ход вокруг храма. Когда шествие останавливается у его дверей, священники с радостью приветствуют молящихся: "Христос воскресе!", и в ответ разносится дружное: "Воистину воскресе!". А пока во всех храмах города и области идет подготовка к празднику.

180х240.jpg

модуль_4.jpg




хор180.jpg
180x240.gif

план перехват 180х 240.jpg

180x240_up.gif

Азбука_180 150.jpg

180x240.png