Меню
25 Июня 2018, Понедельник

Челябинцы вспоминают новогодние праздники

10.01.2017 17:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
нг.jpg

В первый рабочий день после праздников челябинцы увидели расчищенные после снегопада дороги (что свидетельствует об умении администрации города делать выводы из прошлогодних ошибок), уцелевший после небывалого наплыва народу ледовый городок… Увы, не обошлось без ЧП и происшествий, но в целом каникулы получились на удивление спокойными, тем более многие горожане все же рискнули выехать за город.

Диковины удавшиеся и неудавшиеся
Мы уже привыкли, что к Новому году креативные земляки придумывают нечто особенное – то памятник «Сказ об Урале» нарядят в Деда Мороза, то фестиваль ледяных скульптур устроят… Накануне Года Петуха тоже случилось событие, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – местные автолюбители, собравшись на парковке возле Ледовой арены «Трактор», выстроили из своих машин новогоднюю елку со звездой. В акции участвовало 86 автомобилей, что является рекордом России. Включенные фары помогли создать эффект зажженных на елке лампочек.
К сожалению, другой сюрприз не удался: обещанное колесо обозрения возле развлекательного комплекса «Мегаполис» построили, но открыть не сумели: бодро ушедшие на каникулы муниципальные служащие не успели подписать ряд разрешительных документов. И тем самым подкорректировали планы работников сферы развлечений подзаработать на потребности горожан прокатиться на чем-то новеньком.

Конечно, можно говорить о том, что колесо, поставленное едва ли не в самой низкой точке города, дает минимум обзора. Но нельзя не отметить и старания привести окрестности в удобообозримый вид – даже на элеваторе «Союзпищепрома» вдруг появились золотые колосья, а прилегающую к нему территорию почистили от промышленного мусора.

Салют и разноцветное небо
Грандиозный праздничный салют над площадью Революции порадовал многих. Те, кто не смог прийти или приехать в центр, стреляли по окраинам – несмотря на официальные запреты, дворы нашего города то и дело озарялись фейерверками. Воспользовавшись мягкими морозами – температура воздуха в новогоднюю ночь не опускалась ниже минус двух-трех градусов – челябинцы просто высыпали на улицы, гуляли и парами, и большими компаниями.

Прогуливаясь и смотря на салюты, многие отметили и странный цвет неба – 31 декабря оно явно было желтоватым. Этот же оттенок сохранялся и 2 – 3 января. А пятого и шестого числа некоторые увидели удивительные синие оттенки, похожие на полярное сияние, – об этом есть свидетельство, в частности, на сайте 74.ru. Объяснить причину никто не взялся, хотя некоторые эксперты высказывают предположение, что повлияли-таки магнитные бури. Как известно, именно магнитное поле Земли при столкновении с солнечным ветром создает эффект полярных сияний. И, хотя Челябинск и находится далеко от Полярного круга, все же иногда атмосфера у нас светится, о чем свидетельствуют вполне официально зафиксированные факты.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей В Челябинской области идут проверки детских загородных лагерей

Начало лета. Дети, освободившись от надоевшей лямки школьного рюкзака, едут отдыхать, дышать свежим воздухом и поправлять здоровье в загородные лагеря. Не откладывая в долгий ящик, туда же отправляется и экспертная комиссия городской думы - проверить, как ребят принимают на месте и обеспечивают ли их лагеря всем необходимым. К одной из таких поездок присоединился корреспондент «Вечерки».

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.