Меню

Кто сможет победить смог?

23.01.2017 11:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
Тема номер один в СМИ, социальных сетях – первое посленовогоднее пришествие смога в наш город. Так называемые неблагоприятные метеорологические условия накрыли Челябинск, а обращение властей к городским предприятиям, предписывающее снизить уровень выбросов, явно запоздало.

1444988357188221990.jpg

Самое плохое в этой ситуации – не только негативное воздействие вредных газов на наш организм, но и почти абсолютное отсутствие информации. Горожане строят свои версии: одни утверждают, что опять пришел дым с тлеющего Коркинского разреза, а к нему добавили свою долю металлургические предприятия города, другие говорят о том, что Коркино ни при чем, а главных виновников надо искать в городской черте. А те, кто призван контролировать выбросы, долгое время ограничивались только предупреждением о НМУ.

В этой атмосфере (извините за мрачный каламбур) ничего не оставалось делать, как обратиться к высшей инстанции. Появившаяся в социальных сетях петиция, обращенная к президенту РФ, гласит: «В Челябинске уже невозможно жить, не подвергая риску свое здоровье и жизнь! Сколько обращений написано в Управление Росприроднадзора по Челябинской области – но ничего не меняется. Мы хотим, чтобы наши конституционные права были соблюдены, хотим жить, гулять и дышать без страха за свое здоровье и здоровье своих детей».

Петицию уже подписали около 10 тысяч человек (по данным на 18 января). При этом действия регионального министерства экологии и МЧС, которые развернули в городе оперативный штаб по контролю загрязнения в атмосфере, тоже воспринимаются как весьма запоздалая реакция…

Как же контролировать выбросы? В прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на заседании Госсовета, посвященном экологии, предложил создать систему управления качеством атмосферного воздуха. Комплекс этой работы состоит в проведении сводного расчета загрязнений, откуда можно высчитать квоты на концентрацию загрязняющих веществ и проведение мониторинга жилых зон, который должен показать уровень экологического комфорта для жителей. Также властям нужно регулировать мощности транспортного потока.

Такая система находится только в процессе разработки, а смог над городом снова и снова напоминает о себе в безветренную погоду. Потому еще раз считаем нелишним напомнить о соблюдении мер предосторожности, рекомендованных экологами: не выходить без серьезной причины из дома, употреблять как можно больше воды, предпочтительно минеральной щелочной, соки или кисломолочную продукцию. От газировки и алкогольных напитков лучше отказаться. Рекомендуется также употреблять больше витаминов.

Еще рекомендации: носить защитную маску, а людям, страдающим сердечными, легочными и аллергическими заболеваниями, советуют принимать рекомендованным им препараты.

Родителям, чьи дети страдают аллергией и астмой, в такие периоды рекомендуется не выводить их на улицу и принять профилактические меры.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»