Меню

Челябинцам рассказали, как развить талант к танцам с детства

23.01.2017 18:00 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ, Екатерина ЧЕРНОБЫКИНА.
Каждый из нас хоть раз в жизни, но танцевал. Даже если брутальный, угрюмый накачанный мужчина скажет, что он никогда не танцевал, это будет неправдой. В детстве он точно танцевал. Все малыши танцуют, когда слышат музыку. Танец — один из древнейших видов искусства, способ выражения потребности человека своей радости или скорби с помощью тела. Первобытные люди практически все важные события в своей жизни отмечали танцами, будь то рождение или смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. В танце молили богов о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. И сегодня в жизни современных людей танец продолжает занимать далеко не последнее место, а для кого-то этот вид искусства - целая жизнь.

Танец — живой организм, который постоянно эволюционирует и трансформируется. Сегодня существует огромное количество новых направлений, причем еще лет шестьдесят назад о появлении некоторых из них никто не мог даже предположить.

Новые стили для молодежи

По словам хореографа-педагога Ирины Славченко, в настоящее время среди молодежи наиболее популярны такие танцевальные направления, как модерн, джаз-модерн, контемпорари, хип-хоп и вог.

Если разбираться подробнее, то, как поясняет интернет-энциклопедия, танец модерн — это одно из направлений современной зарубежной хореографии, зародившееся в конце XIX — начале XX веков в США и Германии. Таким термином называется сценическая хореография, отвергающая традиционные балетные формы. Общим для представителей танца модерн, независимо от того, к какому течению они принадлежали и в какой период провозглашали свои эстетические программы, было намерение создать новую хореографию, отвечавшую, по их мнению, духовным потребностям человека XX века. Основные ее принципы - отказ от канонов, воплощение новых тем и сюжетов оригинальными танцевально-пластическими средствами. В стремлении к полной независимости от традиций представители танца модерн пришли, в конце концов, к принятию отдельных технических приемов, в противоборстве с которыми зародилось новое направление. Главным основоположником этого направления принято считать американскую танцовщицу-новатора Айседору Дункан, которая известна также как третья жена Сергея Есенина. Контемпорари является дальнейшим развитием танца модерн, он появился в танцевальных школах США и Европы в 60-х годах XX века, а в России возник лишь в 80-х годах.

В отличие от вышеописанных стилей хип-хоп изначально появился как уличный танец, в основном сопровождаемый хип-хоп-музыкой и той, которая развивалась как часть хип-хоп-культуры. Он включает в себя широкий диапазон стилей, таких как брейк-данс, локинг, паппинг, которые были созданы в 70-х годах и стали популярными в Америке благодаря танцевальным командам.

Ну а такой танцевальный стиль, как вог, начинает свою историю тоже в 70-х годах. Он появился в Гарлемской тюрьме, где заключенные развлекались, подражая позам моделей с фотографий журнала. Поначалу это было просто обычное копирование поз. Потом они стали дополняться движением и музыкой и в конечном итоге трансформировались в танец. Так люди, которым социальное положение не позволяло приблизиться к высокой моде, получили возможность участвовать в своих шоу - на так называемых вог-балах.

Но не стоит забывать и о традиционных танцевальных направлениях, таких как балет, спортивные бальные танцы, латинские социальные танцы (сальса, бачата). Возрождается мода и на исторические бальные танцы (вальс, мазурка, полька, полонез, кадриль).

Талант развивается с детства

Как отмечает Ирина Славченко, каждый второй родитель отдает своего ребенка с трех - пяти лет в кружки дополнительного образования. Но как узнать, предрасположен ли ребенок к танцам?

- Предрасположенность можно определить с раннего возраста по угловатым, резким или плавным движениям тела. Но сколько потребуется времени, чтобы открыть в нем профессионального танцора, - неизвестно. Каждый ребенок развивается индивидуально. Кому-то хватает и года, а кому-то и целой жизни мало, - объясняет хореограф-педагог.

Стоимость обучения искусству танца зависит от структуры кружка дополнительного образования. В государственных учреждениях эта сумма от 200 рублей/час, а в частных — от 800 рублей/час.

Первый танец

Как мы уже говорили выше, танец — выражение внутреннего состояния человека посредством своего тела. Традиционное для важных событий в жизни действо. Вот и в свадебных обычаях уже давно закрепилась традиция первого совместного танца молодоженов. При этом многие пары, готовясь к важному событию, принимают решение сделать свой танец необычным, зрелищным и обращаются к хореографам за помощью в обучении и постановке целого номера.

- Для молодоженов в моде остался традиционный вальс, но нередко пары выбирают и социальный танец латиноамериканского народа - сальсу или бачату, - рассказывает Ирина Славченко. - По желанию молодых в танец можно пригласить кого угодно - и родителей, и друзей. Стоимость свадебного танца зависит от количества занятий. В среднем занятия стоят от 1000 рублей за один час.

Начать танцевать никогда не поздно. Как и любви, танцу все возрасты покорны. Тем более что танцевать не только приятно, но и полезно. У врачей есть даже термин – «танцетерапия». Как утверждают лекари, танец устраняет мышечные зажимы и нормализует психическое состояние человека, уравновешивает и гармонизирует его. Поэтому танцуйте на здоровье.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»