Меню

Челябинцам рассказали про «Точки притяжения» Ленинского района

20.01.2017 11:24 - автор Андрей ВАГАНОВ


Как известно, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил властям Челябинска создать места отдыха для горожан.

- «Центры притяжения» – парки, скверы, площадки для занятий спортом и проведения культурного досуга – должны быть в каждом районе такого огромного города, как Челябинск, в пределах шаговой доступности для жителей, особенно детей и молодежи, – сказал Борис Дубровский.

Для того чтобы понять, где могут возникнуть новые «центры притяжения», редакция решила навестить уже существующие, сформировавшиеся стихийно или не без участия районной или городской администрации. Начали с Ленинского района…

Сквер с прицелом на парк

Сквер «Семейный» в Ленинском районе был назван главой города Евгением Тефтелевым как один из потенциальных районных досуговых центров. И это понятно, первые шаги в данном направлении уже сделаны: есть площадка, на которой расположен типовой детский городок, большая сцена с плакатом, призывающим отметить День города (по всему видно, что новогодних мероприятий в сквере, вероятно, не было), и некие арт-объекты (скульптура в виде дерева с гнездом аистов плюс эвакуированные с улицы Славянской гипсовые львы).
Кроме того, территория сквера расположена возле крупного торгового центра, а чуть поодаль находятся действующий православный храм возрожденного Одигитриевского монастыря и бывший монастырский пруд с выразительным названием Девичьи слезы. За храмом и небольшим кладбищем – обширное пространство, некогда бывшее плодово-ягодным питомником, но ныне заброшенное…

+++семейный.jpg

Таким образом, сквер, по идее, мог бы превратиться в парк с прудом, облагороженными аллеями, беседками, велодорожками и спортплощадками.

Но очевидно, что здесь необходимо проделать колоссальную работу. Во-первых, определиться, наконец, с судьбой заброшенного сада. Во-вторых, умерить аппетиты застройщиков, которые под шумок разговоров о благоустройстве практически окружили пруд многоэтажными домами, бестолково разместив в окрестностях новые детские и спортивные площадки. В-третьих, действительно объединить парк-сквер-сад-храм в единое пространство - аллеями, декоративными ограждениями, общими архитектурными элементами. Пока же создается впечатление «коммунальной квартиры», где каждый сосед обустраивает свою комнату, как может. И подумать о транспортной доступности – вблизи будущего «центра притяжения» проходит только узкая улица Энергетиков, по которой ходят разве что маршрутки и редкий гость – муниципальный автобус № 81.

На дальней окраине

Скверы в шаговой доступности для окрестных жителей существуют даже на самой дальней окраине города, например, возле торгового комплекса «Сигнал» на ул. Новороссийской. Здесь сохранились достаточно рослые деревья, есть даже фонтан. Поблизости – крупный спортивный объект с футбольным полем, трибунами, катком… Но какой-то забытостью-заброшенностью веет и от облупившегося фонтана, и от аллей, начисто лишенных скамеек. Правда, здесь сделана самая настоящая ледовая горка. Однако никаких следов усилий, предпринятых для того, чтобы слегка приостановить бег горожанина, спешащего в торговый центр или на тренировку в спорткомплекс, пока не ощущается. Требуется организация этого пустующего пространства, которое и сегодня интересно жителям окрестных домов и ученикам соседней школы.

+++Сигнал.jpg

Очаги культуры

Особую боль испытываешь при взгляде на местные дворцы культуры. За редким исключением это здания с облупившимися фасадами и массой объявлений об услугах организаций – арендаторов части помещений. Очевидно, что ведомственная поддержка ослабела, хотя названия остались прежними – ДК ЧТПЗ, ДК «Станкомаш»…

++Станкомаш.jpg

Ослабло и внимание к прилегающей территории - новогодняя елка и несколько горок наблюдаются только возле Дворца завода металлоконструкций. А вот с помпой открытый сквер у ДК «Энергетик» (бывший Дворец культуры ТЭЦ на ул. Энергетиков) находится в явном упадке: скульптуры разрушаются, построенный воркаут-городок потерялся на фоне мощных завалов убранного с дорог снега. Кстати, на этих кучах с удовольствием резвится детвора, катаясь на санках и ледянках, хотя рядом находятся, казалось бы, благоустроенные горки. Такую же картину мы не раз наблюдали во время нашего рейда, так что, не вывозя снег с территории города, подрядчики невольно строят новые «снежные городки».

+++энергетик-3.jpg

В относительно хорошем состоянии находится сквер у ДК «Станкомаш». Установленные здесь памятники павшим на войне и труженикам тыла, однако, делают это место мемориальным, что исключает шумные празднества. Но территориально памятник находится за дворцом, а вот перед его фасадом пространство практически пустует…
Центральный пятачок у бывшего кинотеатра «Аврора», ныне превратившегося в банкет-холл, маловат для районных гуляний, хотя по традиции их продолжают здесь проводить. Результат – горки целы, а вот скульптуры Деда Мороза и Снегурочки сломали еще до Нового года.

Озерный брег

Особо хочется сказать об озере Смолино – самой природой созданном «центре притяжения». Летом его берега обживаются хорошо: работают платные и бесплатные пляжи, на водной глади можно увидеть и большие яхты, и учебные ялики… А вот зимой берега подзабыты. Между тем в не слишком холодную погоду это место становится центром прогулок – на лыжах, санках. Элитные отели расчищают катки на льду, организуют прокат тюбингов, но на остальной территории в большинстве своем снег и протоптанные стихийно тропки. Надо льдом реют облюбовавшие озеро мотодельтапланы, на льду прочно засели до весны рыбаки… Словом, кто как может, тот так и развлекается.

+++смолино-2.jpg

Продолжение следует…

Итак, уже достаточно беглый взгляд на один район города позволяет увидеть, что потенциальные развитые «центры притяжения» в районах существуют, и не в единственном числе. Но они требуют именно развития, то есть целенаправленной деятельности: облагораживание, благоустройство, создание коммуникаций и так далее.
В следующих номерах газеты мы продолжим наше обозрение…

Фото Вячеслава НИКУЛИНА