Меню

Народное голосование на лучший облик Челябинска продлили

31.01.2017 15:00 - автор Подготовила Оксана ВЕЛИКАЯ
Горожане, ещё не успевшие отдать свой голос за лучший, по их мнению, архитектурный объект к саммитам ШОС и БРИКС, смогут это сделать до 20 февраля.

Архитектурный конкурс «ARCHCHEL-2020», ставший уникальной площадкой для осмысления городского пространства, решил продолжить общественное голосование. Еще месяц жители города могут знакомиться с необычными идеями участников конкурса, а также вносить вклад в формирование архитектурного облика Челябинска.

– Мы подвели предварительные итоги и поняли, что людей, которые знают о конкурсе, гораздо больше тех, кто оставил свои голоса, – сообщают в оргкомитете конкурса. – Было принято решение о продлении голосования, чтобы не только увидеть, что жители знают о конкурсе, но и услышать их мнение.

Посетители сайта конкурса www.archchel2020.ica74.com могут изучить больше 20 проектов. Это работы, вошедшие в шорт-лист победителей или отмеченные наибольшим количеством баллов. Голосование проходит по трем номинациям, которые жюри конкурса назвали архитектурными доминантами: аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс. У жителей города есть по три лайка для выбора лучших проектов каждого конкурсного архитектурного объекта.

– Я видел множество архитектурных конкурсов, но таких, где выносится сразу три объекта, не помню. Это очень серьезный прецедент, который должен стать мощным толчком для развития архитектуры города, – поясняет председатель жюри, президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков.

Кстати, челябинцы достаточно охотно оценивают и комментируют работы, претендующие на строительство к планируемым саммитам ШОС и БРИКС. Многие делятся своим мнением в соцсетях.

– С эстетической точки зрения меня радуют проекты аэропорта, а проекты конгресс-холла вызывают очень контрастные эмоции. По моему мнению, некоторые формы могут только сделать город еще «суровее», хотя есть и приятные работы. А вот проекты набережных, думаю, требуют доработки, – комментирует жительница города Ольга Чистякова, поделившаяся своим выбором на странице в соцсети. – Я верю, что город действительно можно изменить, и общественное голосование – хороший способ дать понять людям, что городу важно не только мнение профессионалов, но и тех, кто будет в нем жить.

По словам организаторов, общественное голосование в рамках архитектурного конкурса «ARCHCHEL-2020» должно помочь составить объективную картину итогов конкурса. По завершении голосования лучшие проекты будут представлены губернатору Борису Дубровскому. Работы, отобранные членами жюри, а также проекты, победившие в результате общественного голосования, будут претендовать на воплощение в жизнь в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»