Меню

Колонка в городской черте

03.02.2017 12:30 - автор Сергей ТАРАН


колон.jpg

«Как пить дать» – значит проще простого, наверняка. Это про фразеологизм. А на самом деле пить дать в знойный летний день или в морозный зимний сегодня не так-то легко. Хочешь утолить жажду – дуй в киоск или в магазин. Потому как колонки с доступной, то есть дармовой холодной чистой влагой у нас изведены под корень. Любой горожанин еще десяток лет назад мог указывать направления к действующему источнику воды. Теперь водяные колонки – редкость. И, не дай бог, случись какая-нибудь напасть с центральным водопроводом – в городе брать воду негде. Река у нас – сами знаете какая. То же с озерами, водохранилищем – пить грязную воду просто опасно. А в магазине не напасешься. Сиди в таком случае и жди водовозку, чтобы в очереди томиться с ведрами.

Но нам повезло. Мы нашли в нашем областном городе-миллионнике действующую колонку прямо в центре, возле дивного памятника архитектуры, что по Красноармейской, 100. Это известный особняк Прасковьи Юдиной. Деревянный дом с башенками интересен еще тем, что в нем, как уверяют историки, некогда находилась прачечная. С водой, как видно, проблем не было, поскольку совсем рядом до сих пор стоит колонка. Рядом с ней – наледи от пролитой воды. Судя по всему, разбирают воду часто. Кто-то заботливо выстругал деревянный клин, чтобы не морозить и не утруждать руку, когда наливаешь большой объем. Мы нажали рычаг. Где-то в недрах загудел электронасос, и через секунду ударила тугая струя. Вода чистая, студеная. В самом доме Юдиной теперь разместился Центр развития туризма. И, как мы узнали, к колонке не он имеет никакого отношения: свой водопровод в хозяйстве. Разумеется, счетчика на воду в колонке не имеется, и ответственного пользователя найти не удалось. В связи с этим всплывет интересная тема.

Совсем недавно губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований навести порядок в сфере вододобычи. Теперь до июля 2017 года все водозаборные скважины должны быть легализованы. А это значит, получены лицензии на право пользования недрами. Наверное, это хорошо. Нечего транжирить народное добро. Но, с другой стороны, возникает проблема с общей доступностью воды. И это плохо.

Не так давно министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков сказал, что в нашем регионе эксплуатируются 1279 водозаборных скважин для обеспечения водой населения. Из них только 423 имеют лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод. Остальные 856 скважин эксплуатируются с нарушением закона РФ «О недрах».

Причем, по словам министра, полностью работа по получению лицензий завершена только в шести муниципалитетах: Челябинске, Магнитогорске, Локомотивном, Трехгорном, Озерске и Коркино.

Горожане – народ приметливый. Только спросили мы про колонки, как посыпались адреса и ориентировки: «Колонка есть по Российской в сторону проспекта Ленина, перед заправкой, по пути на понтонный мост»; «На проспекте Победы, недалеко от улицы Косарева»; «На кольце, у больницы при трубном заводе»; «В поселке, на улице Дзержинского»; «В поселке Мелькомбината» и еще с десяток мест.

Правда, какая там вода и вправду ли там можно брать воду, источники информации уточнить не могут.
При всем том, от лицензий колонок в городе больше не станет. Кому нужна лишняя головная боль от бюрократических заморочек? Скорее всего, оставшиеся постепенно выйдут из строя и ликвидируются, а вместе с их исчезновением исчезнет и альтернатива для мегаполиса с единственным питьевым источником, воду из которого без специальной обработки пить решится далеко не каждый.

КСТАТИ. По источнику воды колонки следует различать. У тех, которые стоят на водопроводе, есть конкретный поставщик. И это одна история. И совсем другая – стоящие на артезианской скважине.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА