Меню

За ОДН на Южном Урале проследят жилинспекторы

17.02.2017 11:30


Тема общедомовых нужд не первую неделю беспокоит наших читателей. И мы регулярно рассказываем о том, как именно должна работать новая система расчета ОДН, которые с 1 января 2017 года были перенесены из коммунальных услуг в жилищную. Однако южноуральцы переживают, так как понять и привыкнуть к нововведениям, коих за последний год было множество, не очень-то и просто.

На минувшей неделе и. о. начальника регионального ГЖИ Ирина Гончарова разъяснила порядок включения платежей за коммунальные услуги, использованные на содержание общедомового имущества, в состав платы за содержание жилого помещения.

Ирина Гончарова напомнила, что с 1 января 2017 года в силу вступил новый порядок определения размера платы за воду и электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах.

- Согласно закону, теперь управляющие компании, ТСЖ, ЖСК в составе платы за содержание жилого помещения должны предъявлять расходы и за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества, - уточнила она. - Так, если ранее счета выставляли ресурсоснабжающие организации, то теперь платежные документы будут приходить от управляющих компаний. Фактически произойдет перераспределение платежей без увеличения совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги для населения.

Так, если многоквартирный дом находится в управлении ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, плата за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общедомового имущества, определяется исходя из нормативов потребления, действующих на 1 ноября 2016 года. Сверхнормативное потребление коммунальных услуг будут оплачивать управляющие организации.

В случае непосредственного способа управления, а также где способ управления многоквартирным домом не выбран (либо выбранный способ управления не реализован), порядок начисления платы сохраняется в прежнем виде. То есть жителям таких домов начисление платы за коммунальные услуги будут производить, как и раньше, ресурсоснабжающие организации.

Для первоначального включения в плату за содержание жилого помещения расходов, на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества, не требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД.

Ирина Гончарова уточнила, что управляющие организации теперь имеют больше прав по принятию мер для исключения так называемых небалансов. Так, если в квартире, где не установлены приборы учета, официально никто не живет и не прописан, то плата за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из количества собственников. Жители тех помещений, где нет приборов учета, будут платить больше в 1,5 раза, а собственники квартир, где не установлены индивидуальные приборы учета, потеряли право на перерасчет платы за коммунальные услуги в случае долгого отсутствия. Кроме того, за несанкционированное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учета теперь введено наказание. При этом проверка достоверности показаний индивидуальных приборов учета может проводиться один раз в три месяца.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис уточнил, что входит в состав платы за общедомовые услуги. Это вода, которая нужна для влажной уборки, электричество для освещения подъезда и работы лифта и так далее.

- Раньше плата за эти расходы относилась к категории коммунальных услуг, и ее размер колебался в зависимости от того, сколько дом реально потребил ресурсов, - сказал Андрей Чибис. - Но мы понимаем, что часть такого потребления могла быть связана с утечкой из-за аварии или отсутствием приборов учета в каких-то квартирах. То есть жильцы оплачивали и перерасход своих соседей, и весь небаланс. Сейчас возможность такого злоупотребления исключена, и управляющие компании получили серьезную мотивацию работать над энергоэффективностью, а также стимулировать установку приборов учета. Одновременно мы дали дополнительные полномочия управляющим компаниям по фиксации реального количества проживающих в квартире, но не зарегистрированных людей.

Замминистра отметил, что размер платы за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается исходя из норматива, который установлен в каждом регионе, что позволит собственникам жилья четко понимать, за что и сколько они платят. Однако если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников, можно продолжить оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению.

- Напомню, что до 1 июля 2017 года регионы должны актуализировать нормативы, и корректность их установки будет проверяться органами Жилищного надзора, - подчеркнул Андрей Чибис. - Надо сказать, что это позитивное изменение, ведь именно эта строчка по ОДН достаточно справедливо вызывала вопросы у многих потребителей, потому что она не контролировалась и постоянно менялась. Также в разделе жилищных услуг платежка по-прежнему будет содержать фиксированную плату за содержание дома. Оплата за домофон, антенну, шлагбаум включается в платежку только в случае, если их использование или установка одобрены на общем собрании собственников. А как это новшество отразится на платежах? Во-первых, платежи станут более предсказуемыми. Во-вторых, по нашим расчетам, общая квитанция должна снизиться. В Республике Удмуртия, например, стоимость общедомовых расходов при таком подходе сократилась в десять раз!