Меню

Эксперты обсудили судьбы народов Центральной Азии через 100 лет после революции

01.03.2017 16:30
Историки, журналисты и политологи из России, Таджикистана и Казахстана встретились в последний день зимы, 28 февраля, за международным круглым столом, посвященным тематике «Судьбы народов Центральной Азии в эпоху больших перемен». Встреча состоялась в ЮУрГУ в рамках дискуссионного цикла, приуроченного к 100-летию революции 1917 года.

IMG_0268.jpg

Президент фонда «Евразийское содружество», проректор ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Каточков поприветствовал собравшихся и подчеркнул важность заявленной темы.

- Объективная оценка событий 1917 года спустя сто лет должна базироваться на приоритете ценностей мира и согласия, на учете опыта революционной ситуации столетней давности и недопущении манипулирования историей революции, - отметил он.

Профессор Игорь Сибиряков рассказал, что 1917 год занимает судьбоносное место в истории России и стран Центральной Азии. Именно тогда обострились все накопившиеся проблемы народов.

- Это был год жестоких уроков истории, - сказал профессор. - России и странам Центральной Азии пришлось заново искать свое место в новом мире, доказывать свое неотъемлемое право на независимость и самоопределение.

Эксперт фонда из Душанбе, научный сотрудник Таджикского университета им. М. Осими Шахриёр Саидалиев рассказал о работе Ходжентского Совета депутатов сто лет назад. Он уточнил, что Ходжентский Совет, который образовался тогда, сыграл важную роль в становлении демократии в Туркестане.

IMG_0261.jpg

О деятельности буржуазно-демократических партий Казахстана в те годы вспомнила профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Лайла Ахметова. По ее данным, на съездах 1917 года новая казахская политическая элита сформулировала идеи образования казахской автономии и создания национального правительства. Ее тему продолжил эксперт из Таджикистана Михаил Рухтин, который осветил деятельность совета исламистов«Шуро-и-Исламия», совета духовенства«Шуро-и-Улема» и союза трудящихся Ходжента.

Известный историк революции, профессор Игорь Нарский продолжил его мысль и уточнил, что февральская революция стала важнейшим событием прошлого века, которое изменило весь мир. Кроме того, эксперт фонда «Евразийское содружество» Татьяна Зубкова вспомнила о лидере женского движения мусульманок в годы революции - первой женщины шариатской судьи Мухлисы Буби.

Эксперты стали едины во мнении, что события, произошедшие сто лет назад, создали все условия для появления новых национальных политических организаций, раскололо общество. Поэтому необходимо изучить это наследие со всех сторон, причем подойти к вопросу конструктивно и основываясь на приоритетах ценности мира.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»