Меню

Масленицу сжечь? Праздник глазами челябинца

02.03.2017 13:30 - автор Сергей ТАРАН
++DSC04937.JPG

В минувшую субботу в Челябинске отмечали Масленицу по всем направлениям. По данным, озвученным на аппаратном совещании в мэрии, всего приняло участие в проводах зимы 150 тысяч горожан. При этом нарушений общественного порядка, роста количества пожаров и прочих бед не наблюдалось, о чем специальные службы и доложили. Хотя принародное сжигание чучела зимы наблюдалось повсеместно, никто из живых существ не пострадал. Да и материального убытка нанесено не было. А что было? Об этом рассказывают корреспонденты «Вечерки».

А где блины?


Парк имени Гагарина - одно из замечательных мест для народных гуляний и организованных мероприятий, не лишенное, впрочем, своеобразия. Что можно было увидеть в этот день? Во-первых, людей. В полдень массы трудящихся, несмотря на скучную погоду, со всех имеющихся входов атаковали парк. Шли в основном семьями, с друзьями и с детьми. Замечено, что на Масленицу поодиночке ходят редко. Образовались потоки из прибывающих и уходящих. И все движутся по примерно одному маршруту. От входа к центральной сцене, где творческие коллективы от души старались петь и плясать. Потом вдоль аллеи в северо-западном направлении к аттракционам. А далее - везде, но с обязательным попаданием на центральную аллею, где построили отличную горку. Детвора и взрослые устроили сюда целое паломничество.

Во-вторых, можно было увидеть еду. Ее продают на всех «проспектах» парка. Мангалы с бесконечно разогреваемыми шашлыками, казаны с пловом. Очень много. Гости из Средней Азии здесь себя чувствуют как рыбаки во время клева. Кто-то успевает раскладывать порции, а кто и деньги считать. Действительно, что за праздник без обжорства? По традиции люди для этого и пришли на Масленицу — отъедаться перед Постом. Тем более что на свежем воздухе аппетит просто зверский. Но блинов — главного традиционного угощения - не было, если не считать скромный одинокий столик возле рекламируемых автомобилей. Кстати, вот тоже странность. И кому придет в голову всерьез присматриваться к покупке авто, отправляясь на Масленицу? Впрочем, поторговать при большом скоплении честного народа всегда охотники найдутся. Вот только бублики-баранки, чай и прочее, приличное к событию, куда-то подевались.

И все же это тот самый праздник. Об этом можно было догадаться, глядя на цветастые платки в народном духе на отдельных гуляющих дамах. Да и скоморошьи наряды аниматоров напоминали о временах настоящего веселья, когда скоморохи потешали публику. И каждый был вовлечен во всеобщее настроение.

А сегодня на центральной сцене сияла декорация, оформленная с хорошим вкусом и надписью «Широкая Масленица». И все думали, что она действительно «широкая»: праздник массовый, в народном духе и соблюдением обычаев. По привычке ищем столб. Но с ним что-то не получилось у организаторов зрелищ. А жаль. Публика любит смотреть, как смелые крепкие молодцы кидаются на гладко обструганный столб. Все понимают: непросто вот так прилюдно да в мороз снять с себя штаны, чтобы добраться до самого верха и получить сапоги или поросенка. Но столба, повторяю, не было вообще.

Широкая, жирная и трезвая


Что можно было услышать? Громкую, оглушительную музыку из колонок со сцены. Собственно, это все. Остальное - крики продавцов «Манты горячие! Чай бесплатно бери!» и призывные вопли немногочисленных ряженых организаторов, приглашающих подтянуться на турнике или перетягивать наедине со всеми канат, разумеется, с трудовыми выкриками.

А так шумно, даже весело. Фон праздника откуда-то берется, собираясь из криков и смеха детей и громко разговаривающих взрослых. Впрочем, могло показаться, что музыканты в городе напрочь перевелись: ни одно самого маленького оркестрика, ни одного балалаечника или баяниста. В этом смысле Масленица-2017 в парке Гагарина получилась как бы глуховата. Зато, центральным событием так называемой движухи стали бои на мешках. Публика потешилась, как ребята друг друга сшибают мешками с бревна.

Что по-настоящему порадовало, так это полное отсутствие нетрезвых граждан. Говорят, где-то угощали глинтвейном. Но распивающих не встречалось. Может, кто и «грелся», но незаметно, соблюдая приличия. Так что полицейским нарядам, кои изредка встречались, вступать в борьбу за общественный порядок не пришлось.

Огромное чучело Зимы приготовили к сожжению. Услышал, как об этом рассказывают пятилетнему мальчику. Он, возмущенно:

- Зачем сжигать, пусть стоит. Красиво же!


Действительно, пятиметровая Зима в красивом голубом сарафане выглядела замечательно. Она равнодушно поглядывала на народ, не догадывалась о своей участи. Мальчик расстроился. А зря. Зима никуда пока не делась, коварная.

Фото автора.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»