Меню

Маленькая южноуральская трагедия: сосед у соседа срубил сосну…

02.03.2017 17:00 - автор Сергей ТАРАН


В масштабах Вселенной, может быть, событие не столь значительное. Но ведь даже гибель одной бабочки способно нарушить гармонию мира.

В заголовке не скороговорка, а, к сожалению, горькая правда. Случилось это в деревне Полетаево-2, в каких-то 50-ти километрах от областного центра. Там одному нехорошему (а какой он после этого?) человеку показалось, что сорокалетняя пушистая красавица-сосна загораживает ему свет. Затаил черные мысли на счет дерева, и совсем недавно перелез через забор и, нисколько не сомневаясь, вечнозеленую красавицу махнул под корень. Что при развитии современной техники не особо трудозатратно. «Вечнозеленая», как это ни горько-иронично, - пала. Гибель дерева жителей деревни глубоко огорчила. Все-таки значимая часть природы росла во дворе. А когда в «Вечерку» дозвонилась местная жительница Алевтина Михайловна Максимова, мы узнали подробности.

Во-первых, деревня Полетаево-2 совсем не маленькая, под двести дворов. Народ в основном поразъехался кто куда. Одни - на житье и заработки в Челябинск, другие еще дальше. В основном остались мамаши с детьми да старушки-пенсионерки. Правда, в последнее время наметилась и обратная тенденция — люди потихоньку возвращаются в родные места. А раньше, при прежней власти, народу было полно. И работа была для всех. Совхоз. Предприятие для слепых. Школа. Теперь школьников, которых немного осталось в деревне, на автобусе возят на занятия в другой населенный пункт — оптимизация образования шагает по стране. Ребята в футбол играли на своем футбольном поле. Теперь его не стало.

«Заторговали», - вставила такое слово Алевтина Михайловна, - на этом месте теперь дом построили.

Пока местные разъезжались в новые времена, в Полетаево-2 потянулись люди с деньгами, начали возводить коттеджи. Места-то здесь чудо как хороши. И лес, и река рядом. Впрочем, чего тут строиться начали, людям непонятно. Вон, на станции Полетаево годами «зеленку» на жилье получить не могут, потому что, власти объясняют, природоохранная зона. В Полетаево-2 такой проблемы, как видно, нет. Строится заезжий народ на зависть местным. Землю вокруг скупают бойко.

Но жизнь веселей от этого не стала.

- Скука, - просто, но емко говорит Алевтина Михайловна.

Действительно, скука, когда в деревне ни клуба, ни футбольного поля. Пацаны теперь в сторонке пьют пиво. И даже моста через реку нет. А если кому надо на работу или по делам, то добирайся зимой по льду Миасса, а летом - вплавь. Благо, что почти у всех есть машины. Если добираться вкруговую на станцию — выйдут все 12 километров. Через речку — всего-то семь. Но, повторяю, железный мостик убрали. И теперь деревня, получается, совсем обособилась. Точнее, ее понемногу берут в осаду. Сами посудите, поблизости от Полетаево-2 на полном серьезе планируют Томинский ГОК запустить. Да всего в четырех километрах уже строится полигон для твердых бытовых отходов. Местные робко ропщут: «На кой нам эта свалка?» Но их никто не спрашивает.

- Почему никто перед нами не отчитывается? - удивляется Алевтина Максимова, - и собрания местные власти у нас не проводят, не информируют население.

Впрочем, пенсионерка не очень-то должна удивляться событиям в окружающем мире. Как-никак санитаркой проработала 22 года в областной психиатрической лечебнице. Наверное, видела Наполеона. Но вот крадущийся сосед с пилой — диагноз налицо.