Меню

Владимир Бурматов проверит платежи за общедомовые нужды

02.03.2017 16:00
бур.jpg

Депутат Государственной думы Владимир Бурматов продолжает проверку завышенных платежей за общедомовые нужды. Выяснилось, что единого подхода к решению данного вопроса горожане не имеют, и зачастую им требуется помощь парламентария.

В рамках региональной недели Владимир Бурматов неоднократно встречался с руководителями комитетов территориального общественного самоуправления, участниками региональной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, представителями Центра ЖКХ-контроль, старшими домов, чтобы обсудить ситуацию с завышенными платежами по ОДН.

По его словам, жалобы на необоснованно высокие платежи на ОДН являются одной из самых распространенных проблем, с которой люди приходят к депутатам и обращаются в общественные приемные. А в последнее время ситуация обострилась, когда в январе-феврале 2017 года многие жители региона получили двойные квитанции за ОДН.

Напомним, что партия «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» запустила всероссийский мониторинг, направленный на выявление случаев необоснованного завышения оплаты расходов на общедомовые нужды. По мнению Владимира Бурматова, этот мониторинг позволит выработать системные решения по данной проблеме.

- Сейчас все реагируют индивидуально: кто-то добивается перерасчетов необоснованно начисленных платежей и возвращения средств жильцам совместно с прокуратурой и жилищной инспекцией, кто-то использует другие механизмы, но в целом, нет системного решения в сложившейся ситуации, - отмечает парламентарий. - Мы хотим собрать материал для анализа и дальше уже вместе с участниками партийного проекта «Школа грамотного потребителя» искать варианты решения проблемы. Возможно, результаты мониторинга могут стать основой для ведомственных решений, а также для пересмотра нормативных актов. Результаты будут готовы уже 5 марта.

А пока вырабатывается системный механизм решения таких проблем, Владимир Бурматов оказывает южноуральцам помощь в «ручном» режиме. Так, жительница Тракторозаводского района Челябинска Надежда Савельева получала квитанции за свет на 200 рублей, и точно на такую же сумму – за электроэнергию по общедомовым нуждам. Самой разобраться в ситуации не удалось, поэтому челябинка обратилась за помощью к Владимиру Бурматову. После депутатского запроса в прокуратуру оказалось, что реальная площадь дома оказалась меньше той, что указана в документах ресурсоснабжающей организации. Это прямым образом повлияло на начисление платы за общедомовые нужды. Кроме того, прокуратура выяснила, что за счет жильцов освещается автомобильная стоянка, на что собственники, конечно, никакого согласия не давали.

- После вмешательства Бурматова мне начали приходить квитанции уже не на 200 рублей, как раньше, а на 90 рублей, - рассказала Надежда Савельева. - Спасибо большое Бурматову за то, что нас поддержал, обратил на нас внимание.

Другая история произошла с пенсионеркой Лидией Каппес. Благодаря Владимиру Бурматову она добилась не только перерасчета, но и ремонта в подъезде дома по улице Пети Калмыкова. Женщина пришла на прием к парламентарию с просьбой «встряхнуть» управляющую компанию ООО «Доверие+4», которая, по словам пенсионерки, упорно делала вид, что забыла про ее дом. Подъезды находились в ужасном состоянии, ремонта в них не было десятки лет. Зато коммунальщики исправно носили квитанции с завышенными суммами за электроэнергию. После вмешательства депутата сделали перерасчет по ОДН, а затем отремонтировали подъезд.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»