Меню

Насколько подорожает вывоз мусора в Челябинске и области

16.03.2017 15:30
В начале марта южноуральцев встревожила новость о том, что на территории Челябинской области уже в ближайшее время будут изменены тарифы на коммунальные услуги. Эксперты обещают резкий рост тарифов за сбор, перевозку, утилизацию и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом рассказала глава регионального министерства тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.

Изменение стоимости тарифа в Челябинской области будет определено после выбора регоператоров по обращению с ТКО с помощью конкурсных процедур — в ходе так называемой «мусорной реформы». Как рассказали в минтарифе, таких регоператоров на Южном Урале предполагается всего шесть — по числу кластеров, на которые разделен регион.

- Мы провели тщательный анализ практики, которая сложилась в других регионах страны, сопоставимых с нашей областью по объемам собираемого мусора, - уточнила Татьяна Кучиц. - К примеру, в Астраханской области стоимость составит порядка 100 рублей с человека за месяц. А в Краснодарском крае и Ивановской области были проведены конкурсные процедуры, по результатам которых плата за вывоз мусора составляет 80 - 100 рублей с человека.

Сейчас в Челябинске этот тариф на сбор, вывоз и переработку ТКО составляет 1,87 рубля за один квадратный метр жилой площади квартиры, то есть владельцы средней «двушки» платят примерно около ста рублей в месяц, причем сумма не зависит от числа жителей. В результате «мусорной реформы» эксперты предполагают, что стоимость этой услуги вырастет примерно в два раза, так как оплачивать квитанции придется каждому собственнику.

Чиновники указывают, что говорить нужно не о повышении цен на тарифы, а о приведении ситуации к реалиям. По их словам, на сегодняшний день южноуральцы платили лишь за вывоз мусора, а его необходимо еще перерабатывать, тем самым, решая вопрос утилизации твердых бытовых отходов.

Министр подчеркнула, что окончательный размер тарифа будет определен лишь после того, как появятся конкретные региональные операторы. Именно в соответствии с их заявками ведомство сможет определить размеры платежей. Конкурсы на выбор операторов по вывозу мусора будет проведен в Челябинске и Магнитогорске уже в этом году.

Напомним, что в конце минувшего года на федеральном уровне заявляли о том, что цены на вывоз мусора не вырастут.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»